русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Задачи и источники информации для анализа


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2654; Нарушение авторских прав


Анализ использования труда и заработной платы

Анализ труда и заработной платы тесно взаимосвязан с анализом выполнения производственной программы. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин и механизмов, и, как следствие, себестоимость продукции. В процессе анализа изучается использование трудовых ресурсов, динамика численности, использование рабочего времени, уровень производительности труда и расходование фонда оплаты труда.

Трудовые ресурсы – трудоспособное население, обладающее физическими и духовными способностями, общеобразовательными и профессиональными знаниями для работы в определенной отрасли экономики.

Регулирование трудовых ресурсов осуществляется через рынок труда. Рынок труда характеризуется системой экономических отношений по поводу распределения, перераспределения, воспроизводства рабочей силы, подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов и трудоустройства работников. Составными элементами рынка труда являются:

- спрос на рабочую силу: потребность организаций, отраслей экономики в рабочей силе;

- предложения рабочей силы: численность и структура трудовых ресурсов;

- цена рабочей силы: уровень заработной платы и личных доходов лиц, занятых трудовой деятельностью.

Оценка обеспеченности и использования трудовых ресурсов является важнейшей задачей комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности организации.

Основные показатели оценки трудовых ресурсов: численность персонала, рабочее время и производительность труда.

Задачами анализа трудовых ресурсов являются:

в части численности персонала:

- определить соответствие фактической численности и плановой;

- изучить состав и структуру численности по категориям работников, рабочему статусу, возрасту и полу, профессиональному и образовательному уровню;



- оценить движение и текучесть рабочей силы в отчетном периоде и в динамике;

- определить причины движения рабочей силы в организации;

- выявить резервы и неиспользованные возможности рационального использования трудовых ресурсов;

в части рабочего времени:

- оценить степень отработанного времени в соответствии с запланированным фондом рабочего времени;

- изучить динамику использования рабочего времени;

- определить причины потерь рабочего времени;

- оценить изменения рабочего времени вследствие изменений численного состава персонала;

- выявить резервы более рационального использования рабочего времени.

в части производительности труда:

- установить степень выполнения плана и динамики показателей производительности труда;

- выявить влияние экстенсивных и интенсивных факторов изменения производительности труда;

- определить резервы роста производительности труда и мероприятия по их использованию.

Основными источниками информации для анализа трудовых ресурсов служат данные:

1) по учету кадров: трудовые договора (контракты); приказы (распоряжения) о приеме, о переводе на другую работу, о предоставлении отпуска, о поощрении и др.; личная карточка работника;

2) по учету использования рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда: табель учета использования рабочего времени; расчетно-платежные ведомости; расчетные ведомости; платежные ведомости; лицевой счет; акт о приемке работ, выполненных по трудовому договору (контракту), заключенному на время выполнения определенной работы;

3) месячная статистическая отчетность по форме №П-4 “Сведения о численности, заработной плате и движении работников”, которая включает в себя три раздела:

- 1 раздел “Численность и начисленная заработная плата работников”. По данным этого раздела можно проанализировать состав и структуру численности.

- 2 раздел “Использование рабочего времени” позволяет оценить фонд рабочего времени и потери рабочего времени.

- 3 раздел “Движение работников и предполагаемое высвобождение” позволяет оценить показатели движения рабочей силы и текучести кадров.

При учете кадров и оценке численности персонала различают явочную численность работников, списочный состав работников и среднесписочную численность работников за период (среднемесячная, среднеквартальная, среднегодовая).

Для целей анализа используют среднесписочную численность работников.

Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами начинается с оценки выполнения плана и динамики среднесписочной численности как в целом по организации, так и по категориям работников. По данным первого раздела статистической формы №П-4 оценивают структуру персонала по следующим категориям:

- работники списочного состава (без внешних исполнителей);

- внешние совместители;

- работники, выполнявшие работы по договорам гражданско-правового характера.

Наибольший удельный вес в промышленной организации занимают работники списочного состава, непосредственно создающие продукцию основного вида деятельности. Лица, занятые трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью организации (изготовление промышленной продукции, выполнение работ промышленного характера, организация производства и управления организацией и т.п.) – принято называть работниками промышленно-производственного персонала (ППП).

Структура численности ППП зависит от особенностей отрасли промышленности, номенклатуры изделий, специализации и масштабов производства. Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих.

К рабочим относятся:

- основные рабочие – непосредственно создающие продукцию;

- вспомогательные рабочие – обеспечивающие необходимые условия для производства, обслуживающие производство и рабочие вспомогательных цехов (инструментальный, энергетический, ремонтно-механический и др.);

- младший обслуживающий персонал (МОП) – не имеющие прямого отношения к производственному процессу (уборщики помещений, курьеры, гардеробщики, шофера легковых автомобилей, работники охраны и т.п.).

В составе служащих выделяют руководителей и специалистов административно-управленческих служб (учетные, финансовые, экономические и др.).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
И интенсивности его использования. | Анализ движения трудовых ресурсов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.