Разделение труда – процесс, при котором разные виды обработки продукции отделяются друг от друга, создавая новые производства и отрасли.
Специфика разделения труда
1. Является исторической категорией
2. Система общественного разделения труда складывается в результате качественной дифференциации трудовой деятельности
3. Разделение труда является причиной возникновения товарного производства
Общественное разделение труда (ОРТ) – всеобщий экономический закон функционирования производительных сил общества, который определяет не только структуру производительных сил, комбинацию факторов производства, но и базисные отношения, возникающие между субъектами хозяйствования.
Первое большое ОРТ – разделение сельского хозяйства на земледелие и скотоводство.
Второе большое ОРТ – отделение ремесла, которое раньше было подсобным занятием земледельца от сельского хозяйства.
Третье ОРТ – отделение торговли, т.е. появление купеческого капитала.
Дальнейшее разделение труда было связано с развитием машинной индустрии, формированием новых отраслей производства.
Проявлением прогрессивного развития разделения труда стали отраслевая, территориальная и международная специализация производства, которая достигла больших масштабов.
Главными организационно-экономическими формами реализации ОРТ являются:
1) специализация
2) концентрация
3) кооперация
4) комбинирование
Специализация – разделение старых и формирование новых отраслей общественного производства, а также разделение труда внутри отрасли при законченном производстве продукции или ее части.
Преимущества специализации:
1. Увеличивает производительность труда
2. Дает возможность наиболее полно использовать таланты человека
3. Формирует квалификацию работника
4. Ведет к экономии рабочего времени
5. Дает возможности использовать региональные особенности
Основные виды специализации:
1. Специализация в промышленности (предметная, детальная, технологическая)
2. Специализация в сельском хозяйстве (зональная, хозяйственная, внутрихозяйственная, технологическая, внутриотраслевая)
3. В народном хозяйстве: основные отрасли (определяют специализацию хозяйства), дополнительные отрасли (создаются для наиболее рационального использования рабочей силы, средств труда), подсобные отрасли (для обслуживания основных и дополнительных).
Кооперация – форма длительных рациональных производственных связей между специализированными самостоятельными предприятиями, не имеющими таких связей.