русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Термины и определения


Дата добавления: 2014-07-12; просмотров: 946; Нарушение авторских прав


· Сетевая камера (IP-камера) – цифровая видеокамера, особенностью которой является передача видеопотока в цифровом формате по сети Ethernet, использующей протокол IP. Каждая сетевая камера имеет свой уникальный IP-адрес.

· Видеоэнкодер – устройство, производящее оцифровку аналогового сигнала и передающее видеопоток аналогично сетевой камере.

· Видеосервер – устройство или программное обеспечение, предназначенное для приёма, хранения, воспроизведения или ретрансляции видеосигнала.

· Видеоархив – единое или распределённое хранилище записей в системе, имеющее общую структуру.

· Видеокодек – алгоритм сжатия видеоданных и восстановления сжатых данных.

· Детектор движения – компонент программного обеспечения, служащий для обнаружения движения в последовательности кадров.

· Видеорегистратор (DVR) – устройство, предназначенное для записи, хранения и воспроизведения видео и аудио (при наличии микрофона) сигналов.

· «Живое» видео – видеосигнал, транслируемый видеосистемой с задержкой менее 1 секунды.

· SDK – средства, предназначенные для разработчиков программного обеспечения, позволяющие реализовать интеграцию двух различных систем.

Одним из наиболее распространенных технических средств защиты является система охранного видеоконтроля. Системы видеонаблюдения являются неотъемлемой частью системы безопасности. Такие системы представляют собой комплекс аппаратных средств, обеспечивающих наблюдение за охраняемой территорией со специального пульта. Их основное предназначение – получение изображений, служебной информации и извещений о тревоге с охраняемого объекта. Можно условно выделить две основные задачи, которые должна решать любая система видеоконтроля. Первая – информирование о тревожном событии. И вторая задача – это хранение информации о событиях, которые уже произошли.



В общем виде систему видеонаблюдения можно представить – «камера – блок обработки – монитор – наблюдатель». Упрощенно систему охранного видеоконтроля можно описать как несколько видеокамер, каждая из которых соединена кабелем со своим монитором.

Система наблюдения включает в свой состав следующие элементы:

видеокамеры;

мониторы;

коммутаторы (переключатели, свитчеры) – устройства, позволяющие выполнять поочередный контроль за действиями объектов с нескольких видеокамер на один монитор);

устройства записи изображения;

видеопринтеры – позволяют регистрировать отдельные изображения;

квадраторы – обеспечивают вывод изображения с разных камер на один монитор;

мультиплексоры – производят запись на видеомагнитофон с разных видеокамер одновременно;

пульты управления – обеспечивают управление системой наблюдения, их количество определяется в зависимости от числа постов просмотра охраняемой территории;

детекторы движения;

поворотные механизмы – управление может осуществляться с пульта или автоматически в сочетании с сигналами от детектора движения.

Основные типы систем видеонаблюдения подразделяют на аналоговые, цифровые и сетевые.

Аналоговая система состоит из следующих элементов:

аналоговой видеокамеры;

коаксиальных линий связи (самый распространенный способ передачи изображения);

аналогового мультиплексора или квадратора;

аналогового видеомонитора;

аналогового видеомагнитофона.

Такая система получается весьма габаритной, особенно если есть необходимость вести постоянную видеозапись. В настоящее время почти полностью вытеснена цифровыми системами.

Цифровая (гибридная) система включает в себя:

цифровые видеокамеры;

линии связи;

мультиплексор, квадратор, цифровой видеопроцессор;

цифровой видеорегистратор (может иметь встроенный мультиплексор).

Такая система почти не имеет ограничений по числу видеокамер и может использоваться практически на любых объектах. Основное рабочее место – компьютер со встроенной платой захвата видеосигнала (или цифровыми накопителями) и платой обработки видеоизображения, а также специальным программным обеспечением.

Система на основе сетевых решений включает:

цифровые видеокамеры;

линии связи;

сетевой концентратор;

компьютерное рабочее место со специальным программным обеспечением.

Интегрированная система видеонаблюдения может быть любого типа, но предполагается, что она программно-аппаратно объединена в единый комплекс с другими системами безопасности. Например, сработал датчик движения – на экране появилась эта комната; набран код доступа в деньгохранилище – на мониторе сразу появляется изображение входящего человека.

Одним из наиболее важных элементов системы видеонаблюдения является видеокамера. Именно от видеокамеры зависит, что будет видеть оператор на экране своего монитора. Все видеокамеры можно подразделить на стационарные и управляемые. В зависимости от условий эксплуатации все видеокамеры относят к видеокамерам для помещений и для уличного применения. Стационарные видеокамеры для помещений можно подразделить на стандартные (без встроенного объектива); цилиндрические и купольные, в которых уже установлен объектив с фиксированной диафрагмой или объектив с автоматической регулировкой диафрагмы.

На сегодняшний день разработано большое количество типов и моделей видеокамер.

1. Видиконовые – в качестве светочувствительного элемента применяется электронный прибор видикон. Подобные камеры выпускаются давно, их достоинством является простота конструкции и невысокая стоимость. Недостаток – небольшой срок службы (до двух лет) и низкая чувствительность при небольшой освещенности. Видиконовые камеры обычно используют для контроля за помещениями.

2. CCD-камеры – в качестве светочувствительного элемента применяется полупроводниковый сенсор. Имеют меньшие габариты, более высокую разрешающую способность и долговечность. CCD-камеры могут функционировать при освещенности до 1 лк и ниже. Однако такие камеры имеют высокую стоимость.

3. Сверхвысокочувствительные камеры – позволяют работать при освещении до 0,001 лк, практически в абсолютной темноте.

4. Видеокамеры с инфракрасной подсветкой – позволяют вести наблюдение в темное время суток без дополнительного освещения.

5. Специальные малогабаритные камеры (pin-hole – объектив, или «игольное ушко».

В настоящее время широко применяются цветные видеокамеры. Они выгодно отличаются лучшей информативностью. Цветные камеры используются там, где очень важно знать цвет объекта (например, автомобиля). Но высокая цена (в настоящее время этот разрыв сокращается) и низкая чувствительность значительно ограничивают возможности их применения. В ночных условиях большинство современных цветных видеокамер переходят в черно-белый режим.

 

2.2 Организация систем видеонаблюдения

Для организации действенной системы видеонаблюдения необходимо четко представлять себе следующее:

что необходимо охранять (сотрудников предприятия, имущество, информацию и т. п.)?

кто может представлять угрозу (персонал фирмы, криминальные группировки, спецслужбы и т. д.)?

каким способом может быть осуществлена угроза (проникновение, использование персонала и т. д.)?

сопоставимы ли стоимость охраняемого объекта и цена охраны?

необходимо ли вести запись звука?

Только определив оперативную задачу, можно сформулировать требования к аппаратуре. На практике часто стремятся к некоей универсальности, пытаясь объять необъятное.

Первым делом следует поставить задачу распознавания системы видеонаблюдения для выполнения определенной цели. Это может быть:

выявление (комплексное слежение за ситуацией, проверка тревожных сигналов от систем сигнализации и т. д.);

различение (проверка наличия посторонних, надзор за поведением персонала, клиентов и посетителей и т. д.);

распознавание (запись изображения лица человека, распознавание номера автомобиля и т. д.).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Схема подключения биометрической системы контроля доступа. | Интеграция «Орион Видео Про» и DVR


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.27 сек.