Контроллеры СКУД «БиоСмарт», как и контроллеры СКУД «Сфинкс» подключаются к серверу «Платный доступ» через локальную сеть, что позволяет упростить процесс развертывания Системы. Для обеспечения возможности прохода по картам доступа, к контроллерам «БиоСмарт» подключаются считыватели proximity-карт.
Данные о клиенте, его отпечаток и параметры карты доступа хранятся в системе «Платный доступ». аПосле продажи абонемента, информация о клиенте, его отпечаток и связанная с ним карта доступа автоматически передаются в биометрические контроллеры. Также информация о клиенте и параметры доступа передаются в контроллеры «Сфинкс». Преимущество такого решения – централизованное хранение информации. Клиент, его карта и отпечаток зарегистрированы в одной Системе «Платный доступ» и синхронизация информации со СКУД «Сфинкс» и биометрической СКУД «БиоСмарт» прозрачны для Администратора.
Сценарий прохода абонементного клиента. Карта + Опечаток пальца. Клиент прикладывает карту доступа к считывателю, затем клиент прикладывает палец к Контроллеру «БиоСмарт» . В случае распознавания и совпадения отпечатка пальца с отпечатком владельца карты контроллер «БиоСмарт» передает в контроллер Сфинкс номер карты клиента. Контроллер «Сфинкс» проверяет возможность доступа и открывает турникет. При провороте планки клиентом срабатывает внутренний геркон турникета и происходит списание посещений. Важное свойство системы «Платный доступ», что посещение списывается только, если клиент прошел через турникет. Так как бывают отказы от прохода или клиент не успевает пройти. Абонементные клиенты также могут ходить только по отпечатку пальца.
Сценарий прохода сотрудника или разового клиента. Сотрудник или разовый клиент прикладывает карту доступа к proximity считывателю контроллера Биосмарт. Информация о карте со считывателя передается на контроллер «Сфинкс». Проверку доступа и управление контроллером осуществляет контроллер "Сфинкс".
Информация о проходах отражается в отчетах системы "Платный доступ". Важное свойство отчетов - платные проходы выделяются от бесплатных. Для платных проходов есть поле "Основание", которое ссылает на продажу, по которой прошел клиент, можно оперативно перейти в свойства продажи и посмотреть на каком основании совершен проход, когда и кем совершена продажа ему доступа, сумму продажи.
При удалении клиента или сотрудника из системы «Платный доступ» информация о нем удаляется из контроллеров «БиоСмарт» Сфинкс, аналогично происходит при блокировке клиента.
1.5 Сетевые решения
СКУД 3-го и 4-го классов предназначены для оборудования крупных объектов таких как банки, крупные учреждения и фирмы. Несомненным достоинством этих систем является возможность практически не ограниченного расширения. Такие системы позволяют обслуживать десятки тысяч пользователей. В относительно небольших и недорогих системах 3-го класса используется построение системы СКУД, при котором в одну контролируемую линию интерфейса RS 485 включаются все контроллеры, а база данных загружается в один управляющий контроллер (мастер-контроллер).
Такое построение обеспечивает гибкость встраивания СКУД в интерьер помещений, минимизацию коммуникационных соединений и большие расстояния между объектами управления.
Эффективность работы СКУД 4-го класса, обусловлена возможностью создавать разветвленные, достаточно многочисленные соединения контроллеров и управляющих компьютеров в единую систему. Модульность построения данных систем обеспечивает:
- гибкость конфигурации; - простоту монтажа, технического обслуживания и ремонта; - возможность расширения системы; - ценовую эффективность; - легкость сопряжения с устройствами сервисной автоматики (управление лифтом, освещением, системами кондиционирования и т.д.). На рисунке 3 приведена примерная структурная схема построения СКУД 3-го класса (64 контролируемые двери) на базе многофункционального контроллера, имеющего модульную конструкцию. На рисунках 4-6 приведены варианты построения систем 4-го класса. Соединение контроллеров между собой и подключение контроллера к различным периферийным устройствам, входящим в состав системы обеспечивается при помощи различных модулей.
К одному контроллеру может быть подключено до 8 считывателей различного типа, например, считыватель магнитных карточек, считыватель бесконтактных карточек, клавиатура (кодонаборник) и д.р. Подключение считывателей осуществляется через соответствующий считывающий модуль, работающий с двумя считывающими устройствами. Помимо считывателей, он также контролирует датчики состояния дверей и кнопки их открывания, другие вспомогательные устройства. Информация о состоянии иных внешних устройств поступает в контроллер через модуль входа/выхода. Посредством этого же модуля контроллер управляет работой исполнительных устройств, устройством выдачи тревожных извещений . Модуль связи обеспечивает объединение контроллеров в единую систему, протяженностью до 1 км с помощью интерфейса RS 485, а также при необходимости объединение контроллеров и управляющего компьютера в компьютеризированную систему с помощью интерфейса RS 232. Модуль приемо-передачи управляет работой считывателей бесконтактных карточек (Proximity). Один контроллер может обслуживать до 10000 пользователей. Для увеличения числа пользователей может применяться модуль расширения памяти. Системы 4-го класса обычно строятся на базе таких же многофункциональных контроллеров, которые используются для построения СКУД 3-го класса, объединенных в единую компьютерную сеть. При создании компьютерной сети контроллеры в количестве до 32 единиц могут быть объединены в одну ветвь в соответствии с рисунком 4. В этом случае модуль связи включается в первый по порядку контроллер ветви. Через него осуществляется связь этого контроллера с компьютером по интерфейсу RS 232. Обмен информацией между контроллерами производит по интерфейсу RS 485. Кроме того, модуль связи осуществляет преобразование формата и скорости передачи данных RS 232/RS 485. Каждый контроллер в ветви имеет свой адрес.
Рисунок 3 - Примерная структурная схема построения СКУД 3-го класса
Рисунок 4 - Примерная структурная схема построения СКУД 4-го класса с одной ветвью
Рисунок 5 - Примерная структурная схема построения СКУД 4-го класса с несколькими ветвями
1.6 Дополнительные возможности СКУД при использовании программного обеспечения.
Дальнейшее наращивание системы возможно путем организации нескольких (до 10) ветвей контроллеров. Пример организации двух ветвей показан на рисунке 5. Модуль связи первого контроллера преобразовывает с одной стороны поток данных, посылаемых с управляющего компьютера на контроллер, а с другой - поток выходных данных, параллельно подаваемых на адресные модули связи в ветвях. Каждый адресный модуль связи обменивается данными с контроллерами в ветвях и модулями связи. Такая расширенная сеть позволяет обслуживать до 320 контроллеров и 2048 контролируемых точек.
При необходимости ветвь контроллеров может быть увеличена еще на 1 км. Для этого удлиняемая ветвь (см. рисунок 6) подключается к первому контроллеру новой ветви через модуль связи. Для связи между контроллерами по прежнему используется интерфейс RS 485.
При организации компьютеризированных СКУД рекомендуется применять IBM-совместимые компьютеры типа PENTIUM с ОЗУ 16 МБ и более, двумя последовательными портами и объемом винчестера не менее 528 МБ. Компьютеры этого типа удовлетворяют потребностям любой системы и позволяют модернизировать ее в будущем.
Рисунок 6 - Увеличение длины ветви при использовании двух модулей связи
Наличие описанных модулей многофункционального контроллера создает большие возможности по управлению разнообразной периферией системы. В качестве контролируемых точек могут выступать считывающие головки, Pin-клавиатуры, замкнутые/разомкнутые контакты кнопок, реле, выходные контакты различных объемных или поверхностных извещателей. В качестве исполнительных устройств могут использоваться электрозамки дверей, исполнительные устройства шлагбаумов, турникетов, устройства тревожного оповещения и освещения, телевизионные камеры и т.д.
Логическое устройство (процессор) контроллера позволяет производить необходимую установку параметров доступа в каждой контрольной точке при помощи программного обеспечения, то есть конфигурировать систему. Системщик может задавать параметры (замкнутое/разомкнутое состояние контактов реле или кнопок, состояние и режим работы счетчиков, состояние флатовых регистров, временные интервалы регистраторов событий и т.д.) прямо с клавиатуры компьютера. Это дает возможность реализовывать различные варианты организации контроля и управления доступом, гибко меняя их в соответствии с текущими требованиями. Программа предоставляет большие сервисные возможности оператору, выводя разнообразную информацию на экран. Например, на дисплее компьютера можно иметь план одного или нескольких помещений с обозначенными на нем контролируемыми точками, индикацию несанкционированных проникновении (если требуется - со звуковым сопровождением). На экран могут выводиться многочисленные сообщения, например, полные или краткие отчеты о зарегистрированных событиях с возможностью их распечатки на принтере.
1.7 Электропитание СКУД
Основное электропитание СКУД должно осуществляться от сети переменного тока частотой 50 Гц с номинальным напряжением 220 В. СКУД должны сохранять работоспособность при отклонениях напряжения сети от минус 15 до +10 % и частоты до ±1 Гц от номинального значения. Электропитание отдельных СКУД допускается осуществлять от других источников с иными параметрами выходных напряжений требования к которым устанавливаются в нормативных документах на конкретные типы систем. Электроснабжение технических средств СКУД осуществляется от свободной группы щита дежурного освещения. При отсутствии на объекте щита дежурного освещения или свободной группы на нем, заказчик устанавливает самостоятельный щит электропитания на соответствующее количество групп. Щит электропитания, устанавливаемый вне охраняемого помещения, должен размещаться в запираемом металлическом шкафу и заблокирован на открывание.
СКУД должны иметь резервное электропитание при пропадании основного электропитания. Номинальное напряжение резервного источника питания должно быть 12 или 24 В. Переход на резервное питание и обратно должен происходить автоматически без нарушения установленных режимов работы и функционального состояния СКУД.
СКУД должны сохранять работоспособность при отклонениях напряжения резервного источника питания от минус 15 до плюс 10 % от номинального значения. Резервный источник питания должен обеспечить функционирование системы при пропадании напряжений в сети на время не менее 8 ч. При использовании в качестве источника резервного питания аккумулятора, должен выполняться автоматический подзаряд аккумулятора.
Аккумуляторные батареи (за исключением необслуживаемых), как правило, размещаются в специальных аккумуляторных помещениях на стеллажах или полках шкафа, в соответствии с требованиями ТУ 45-4-ДО.610.236-87 в поддонах, стойких к воздействию агрессивных сред. Свинцовые аккумуляторы емкостью не более 72 А/ч и щелочные аккумуляторные батареи емкостью не более 100 А/ч и напряжением до 60 В могут устанавливаться в общих производственных невзрыво- и непожароопасных помещениях в металлических шкафах с обособленной приточно-вытяжной вентиляцией.
Аккумуляторные установки должны быть оборудованы в соответствии с требованиями ПУЭ. При использовании в качестве источника резервного питания аккумулятора или сухих батарей должна быть предусмотрена индикация разряда аккумулятора или батареи ниже допустимого предела. Для автономных систем индикация разряда должна быть световая или звуковая, для сетевых систем сигнал разряда аккумулятора должен передаваться на центральный пульт.
Химические источники тока (батарейки), встроенные в активные идентификаторы или обеспечивающие сохранность данных должны обеспечивать работоспособность средств контроля и управления доступом в течение времени, не менее 5 лет.