Программа Statist XP, разработанная Кириллом Мироновом в 2001м году, уже доросла до 10-й версии и успела приобрести заслуженную репутацию и популярность. Легкий и наглядный учет трафика, времени, потраченных и оставшихся денег… а что еще нужно для комфортной работы в Интернете? В программе можно гибко настроить тарифы для различных соединений (как по времени, так и по трафику – входящему, исходящему, или суммарному), просмотреть статистику соединений за любой период времени (и, например, сразу же сохранить или распечатать её), поставить ограничение на количество потраченных денег, переподключаться до достижения определённой скорости. Statist XP поддерживает работу с Dial-Up, GPRS и ADSL соединениями.
Программа платная, но автор просит за неё всего 7 WMZ или 190 рублей – сущие копейки за отличную программу.
Если вас по каким-либо причинам не устраивает StatistXP, то можете воспользоваться бесплатной программой MuxaSoft Dialer. Программа родилась в незапамятные для быстро развивающегося Интернета времена – в 1998 году, и прошла с тех пор долгий путь. В программу встроен мощный модуль статистики, записывающий буквально все данные о соединении. Для работы со статистикой существует отдельная программа - MuxaSoft Log Manager 2.
Реализован планировщик задач – можно настроить программу так, чтобы она автоматически дозвонилась до Интернета в нужное время (ночью, при самом дешевом доступе в Интернет), запустила менеджер закачек, скачивающий определенный файл.
Интересно то, что программа поддерживает plug-in’ы, пока их не так много, как хотелось бы, тем не менее, такая возможность есть. Интерфейс программы достаточно строен, лаконичен, и, вместе с тем, удобен. Имеется множество подсказок, так что настроить программу достаточно легко.
В любом случае программа будет хорошим выбором для любого пользователя. Пользоваться ей или Statist XP – в первую очередь дело вкуса.
Браузер как таковой, является основной программой для работы в Интернете. Что тут еще сказать? Можно долго рассуждать о генеалогии браузеров, особенностей ядер… Но мы просто посмотрим на самые популярные браузеры под Windows.
MS Internet Explorer 6/7
Поскольку Ослик (IE) поставляется вместе с Windows, он волей неволей становится первым браузером для множества пользователей. С подавляющим перевесом этот браузер держит первенство среди корпоративных клиентов, работающих под Windows – компании не нужно тратиться на покупку ПО сторонних компаний. Но он, к сожалению, не так хорош, чтобы оправдать такую статистику.
Увы, но данный браузер давно отстал от конкурентов в области функционала. Следует отметить, что относительным прорывом стал выпуск 7-й версии IE, поскольку до 6-й версии в браузер почти не вносилось серьезных изменений.
Итак, IE 7 характеризуется многовкладочной системой открытых веб-страничек (появившейся намного позже, чем у конкурентов, увы…), новой системой защиты, встроенным RSS-клиентом… и всё.
Особенность движка Ослика – страница не показывается на экране до полной её загрузки, что приводит к потере времени при медленном Интернете. Также уходит больше трафика. В браузере отсутствуют функции фильтрации рекламы и обеспечения безопасности, стандартизированные возможности подключения расширений.
С другой стороны, IE является стандартом для написания веб-страничек, принятым во всем мире. Это гарантирует, что любая страничка без проблем в нём отобразится.
Выбор за вами – использовать другую программу или довольствоваться тем, что есть.