Существуют сайты, которые не только предоставляют нам информацию, но и позволяют дополнять и редактировать ее. Такие проекты развиваются с огромной скоростью и очень быстро превращаются в огромные Базы знаний, к которым ежедневно обращаются люди, ищущие информацию в сети.
Одним из самых грандиозных проектов по праву считается Википедия (http://wikipedia.org/), основанная на технологии Web 2.0 и имеющая множество языковых локализаций (русская версия http://ru.wikipedia.org/). В ней организован собственный поисковый механизм, позволяющий легко и быстро искать нужные статьи для будущих рефератов или научных работ.
На основе програмного кода Википедии, создан, так называемый, движок wiki, позволяющий другим проектам Интернета создавать свои собственные Базы знаний, что позволяет пополнять Всемирную Паутину нужной и важной информацией, заполняя оставшиеся ниши информационной прослойки Интернета.
Для успешной и удобной работы в сети Интернет необходимо не только знать, «что такое Интернет, и с чем его едят», но и иметь под рукой хорошее программное обеспечение для работы с ним. Конечно, в операционную систему Windows по умолчанию встроен браузер для работы с Интернетом – но ведь это только малая часть того, что действительно нужно. В этой статье мы поможем Вам выбрать программы, с которыми работа в Интернете станет удобнее и производительнее.
Итак, для работы нам потребуются:
«Звонилка» - Программа дозвона, учета расходов.
Браузер – программа для просмотра веб-страниц.
Брандмауэр (Firewall) – для защиты.
Почтовый клиент – программа для работы с почтой.
Download-клиент – программа для закачек файлов.
ICQ/IRC и т.п. клиент – для общения.
Прочие программы.
Хочется сразу заметить, что не в силах рассмотреть сразу все хорошие программы достойные занять место в Вашей душе и на Вашем жестком диске. Будем говорить о наиболее часто используемых, а также ограничимся только программами под Windows-платформу, так как она более распространена.
Первое, что нужно сделать для работы в Интернете – это подключиться к нему, как бы странно это не звучало. Особенно это актуально для dial-up’щиков – иногда дозвониться до модемного пула провайдера очень сложно. Да и в любом случае никому не помешает статистика по расходу времени/трафика/денег…
Стандартная программа дозвона, включенная в Windows, очень проста и лишена многих полезных функций. Рассмотрим альтернативные варианты от сторонних производителей.