Номенклатура технических средств автоматизации от NI перекрывает все категории применения, от, лабораторных, до индустриальных систем. Эта номенклатура рассчитана на гибкое изменение и развитие состава измерительной системы, в отличие от чисто индустриальных систем, например, от фирмы Siemens.
Платформа National Instruments позволяет автоматизировать процессы измерений, обработки сигналов, отображения и архивирования результатов экспериментов, интерактивного генерирования отчетов, управления технологическими процессами на базе персонального компьютера. Сейчас в России персональные компьютеры применяются в обучении очень широко, но в основном используются программы, помогающие делать математические вычисления, формировать отчеты, работать с моделями. Платформа National Instruments позволяет превратить персональный компьютер не просто в мощный вычислитель, но, самое главное, в измерительный прибор.
Рис. 1.9 – Измерительный прибор на базе компьютера
В компьютер встраивается измерительная карта (например мультиметр, осциллограф, генератор сигналов, плата видеозахвата и т.д.) или/и интерфейсная плата для подключения автономных приборов GPIB – КОП, RS 232/422/2485/, USB, Ethernet и т.д.
Если для подключения датчиков или других источников сигнала требуется предварительное согласование сигнала (усиление/ослабление, фильтрация, коммутация, компенсация длинных сигнальных линий), то используются модули согласования сигналов (SCXI, SCC, FieldPoint). Если для работы датчика требуется подать на него ток или напряжение, то есть модули согласования сигналов со встроенными источниками тока, напряжения.
После согласования сигнал оцифровывается измерительной картой и далее при помощи программного обеспечения (LabVIEW, LabWidows/CVI, Measurement Studio for C/C++/VisualBasic, VI Logger) ведется обработка и анализ сигналов, отображение результатов, генерация отчетов (Diadem), архивирование (электронные таблицы, бинарные файлы, базы данных, Citadel). Рабочие параметры как для модулей согласования сигналов, измерительных карт, так и для автономных приборов также могут быть заданы программно (например, задание коэффициента усиления, частоты дискретизации и т.д.). Изготовитель прибора закладывает в него базовую функциональность, пользователь может при помощи программного обеспечения настроить/модифицировать прибор именно под свою задачу. Так как функциональность и лицевая панель прибора на базе персонального компьютера может быть определена пользователем, то такой прибор принято называть Виртуальным Прибором (ВП).