Тема 3.5. Средства мониторинга и оптимизации системы.
Управление доступом к оснасткам
В дополнение к вышесказанному отмечу возможность управления доступом к оснасткам с помощью групповой политики, которая позволяет разрешить/запретить:
• доступ ко всем оснасткам в авторском режиме;
• использование тех или иных оснасток.
Итак, открываем оснастку Групповая политика (Group Policy) для локального компьютера или любого другого. В ветви Конфигурация пользователя (User Configuration) находим ветвь Консоль управления Microsoft (Microsoft Management Console), где указываем нужные параметры. В списке запрещенных или разрешенных оснасток следует запретить оснастки, использование которых нежелательно. Если вы используете XP или Server 2003, то слева от параметров будете видеть исчерпывающие подсказки, посмотреть на которые можно также на закладке Объяснение.
Как видите, MMC — серьезная среда управления с множеством полезных свойств. К сожалению, не многие ею пользуются, так как не догадываются о ее существовании. С одной стороны, MMC — это инструмент администратора, предназначенный для удаленного и локального администрирования машин в сети, с другой же — данная возможность присутствует на всех версиях NT старше 4.0, так почему бы ею не воспользоваться. К тому же, это стандартное и удобное средство, позволяющее вытворять с вашей машиной множество вещей, недоступных другими способами.
5. Консоль “Просмотр событий”
Отчет ошибках может предоставить всю информацию, которая требуется для решения возникающих проблем, и особенно проблем, которые приводят к появлению стоп-ошибок (так же известных, как "синие экраны смерти"). Если подумать о логике, которая стоит за интерактивным анализом ошибок, то окажется, что это отличная идея.
Система аварийно завершает свою работу, перезагружается и выясняет у пользователя необходимость отправки сообщения об ошибке компании Microsoft. Достаточно щелкнуть на кнопке Отправить отчет об ошибке (Send Error Report) и дело в шляпе. Если подумать о множестве проблем, которые могут возникать в работе системы, то легко понять, что с высокой вероятностью кто-то уже сталкивался с данной конкретной проблемой.
Операционная система буквально собирает информацию об аварийном завершении работы, анализирует ее и сообщает пользователю о подсистеме, которая нуждается в исправлении.
Конечно, для использования этой возможности необходимо ее включить. Хотя эта система включена по умолчанию, стоит убедиться, что служба Error Reporting включена и активно ищет проблемы, о которых необходимо сообщить производителю. Для проверки включения службы Error Reporting выполните такую последовательность действий:
1. Кликните на кнопке Пуск (Start) и щелкните правой кнопкой на ссылке Мой компьютер (My Computer). Выберите в контекстном меню команду Свойства (Properties).
2. Перейдите на вкладку Дополнительно (Advanced) и кликните на кнопке Отчет об ошибках.
3. Установите переключатель в положение Включить отчет об ошибках.
4. Выберите параметры создания отчетов об ошибках. Можно выбрать необходимость сообщений об ошибках операционной системы Windows, ошибках программного обеспечения или ошибках операционной системы и прикладных программ.
5. Если необходимо более тонкое управление программами, которые сообщают об ошибках, кликните на кнопке Выбор программ и выберите необходимую программу.
6. После завершения настройки отчета об ошибках кликните на кнопке OK.
7. После этого в диалоговом окне Свойства Системы (System Properties) кликните на кнопке OK.
После включения службы Error Reporting при возникновении ошибки будет выдано сообщение об ошибке с запросом необходимости отправки информации об ошибке на сервер компании Microsoft. Если вас начинает беспокоить мысль о "Большом Брате", не поддавайтесь волнению. Существует возможность отключить отправку информации личного характера.