Обратите внимание на рис. 3.4.2. Вы увидите модель консоли управления.
Диспетчер оснасток (Snap-in manager) — основа консоли управления — позволяет добавлять, удалять и модифицировать оснастки, а также разрешает указать, как будет работать данная оснастка: автономно или с дополнительными расширениями. Значения параметров хранятся в файлах с расширением .msc. Из нескольких загруженных оснасток администратор может создать инструмент управления. Этот инструмент сохраняется в MSC-файле для повторного использования и называется документом.
Монитор маршрутизации и Журнал событий на рисунке являются подгруженными оснастками, с которыми взаимодействует пользователь.
Объединяясь, оснастки создают пространство имен — упорядоченный набор узлов в виде древовидной структуры. Если дерево большое, можно воспользоваться страницей Избранное (интерфейс MMC в целом напоминает Проводник). Для каждого узла можно открывать дочерние окна.
Оснастка (snap-in) — это минимальная единица управления, реализованная в виде OLE Inproc-сервера, исполняемого в контексте MMC. Как уже говорилось, набор оснасток представляет собой инструмент управления. Оснастка способна вызывать другие поддерживаемые в системе элементы управления и DLL. Такая гибкость позволяет создавать инструменты по желанию администратора, заточенные под конкретные задачи. Оснастки бывают самостоятельными и оснастками-расширениями. Самостоятельные оснастки полностью самодостаточны, а оснастки-расширения обеспечивают нужной функциональностью оснастку-родителя. Многие оснастки обладают двойной функциональностью, являясь одновременно самостоятельными и расширяющими, как, например, оснастка Ведение журнала, расширяющая оснастку Управление компьютером. Оснасткам доступны следующие механизмы расширения консоли управления:
• Перечисление имен.
• Расширение контекстного меню.
• Расширение меню Новый (New).
• Расширение меню Задачи (Tasks).
• Расширение панели инструментов и кнопок на ней.
• Расширение страницы свойств.
• Расширение меню Вид (View).
• Организация последовательностей в программах-мастерах.
• Расширение справочной системы.
Консоль работает в двух основных режимах: авторском (author) и пользовательском (user). Пользовательский режим делится на 3 подрежима:
• полного доступа;
• ограниченного доступа с несколькими окнами;
• ограниченного доступа с одним окном.
Полное управление над инструментом и консолью в целом вы получаете только в режиме автора, в любом пользовательском вы можете лишь использовать его, причем с ограничениями. Для перехода в авторский режим следует загрузить консоль командой mmc, а затем добавить нужный инструмент. Также можно выделить нужный mmc-файл и в контекстном меню по правому щелчку мыши выбрать команду Автор (Author) либо запустить данный файл с ключом /a.
Добавить или удалить оснастку можно в авторском режиме из меню Консоль, Добавить или удалить оснастку (Console, Add/remove Snap-in). Кстати, на закладке Расширения (Extensions) можно отключить ненужные в данный момент оснастки-расширения для добавляемой оснастки.
Для изменения свойств созданного вами инструмента, сохраненного в файле .msc, служит пункт Параметры (Options) меню Консоль (Console), где можно указать необходимый режим доступа.
У MMC есть одно замечательное свойство — панели заданий (taskpads). Это окно с одной или несколькими вкладками, на которых может располагаться список параметров и произвольные задания в виде значка. Заданием может быть команда из меню текущей оснастки, ссылка на web-страницу или любая команда, вызывающая приложение или сценарий. Для создания такой панели необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши на нужной вам ветке консоли и выбрать команду Новый вид панели задач (New Taskpad View). Запустится программа-мастер, которая сначала настроит вид этой панели, а потом запустит другой мастер, добавляющий задания на созданную панель. Надо признать, это очень удобная вещь.
Внешний вид оснастки позволяет настроить команда Настроить (Customize) меню Вид (View).