русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Блок 9. Изучение формы распределения


Дата добавления: 2014-05-29; просмотров: 767; Нарушение авторских прав


В вариационных рядах существуют определенные зависимости между частотами и значениями варьирующего признака. Как правило, с увеличением варьирующего признака величина частот сначала увеличивается до определенной величины, а затем уменьшается.

Рассеивание кривой распределения по оси абсцисс является показателем колеблемости признака; чем больше рассеивание, тем больше колеблемость признака. Положение кривой распределения на оси абсцисс и ее рассеивание являются двумя наиболее существенными свойствами кривых распределений. Определение формы кривой является важнейшей задачей изучения распределений. В практике исследований встречаются всевозможные распределения. Подавляющая часть распределений подчиняется закону нормального распределения. Кривая отображающая это распределение имеет на плоскости вид колокола и она симметрична. В идеальном случае нормального распределения значения средней арифметической, моды и медианы совпадают.

Определение общего характера распределения предполагает оценку его однородности, а также вычисление асимметрии и эксцесса. Симметричным является распределение, где частоты равноотстоящие в обе стороны от центра распределения, равны между собой. Как правило, абсолютная симметрия в природе не встречается. Но с увеличением числа наблюдений кривые сглаживаются и приходят к кривой распределения, которая все более приближается к нормальному распределению.

Показатель асимметрии основан на сопоставлении с центром распределения: чем меньше разница между или , тем меньше асимметрия ряда и наоборот.

Для сравнительного анализа асимметрии определяют относительный показатель асимметрии:

или

Величина показателя может быть положительной и отрицательной. Положительный показатель свидетельствует о наличии правосторонней асимметрии и при этом имеется следующее соотношение между показателями: .



Отрицательный знак показателя асимметрии указывает на наличие левосторонней асимметрии и здесь имеется следующее соотношение между показателями:

Линдберг предложил другой показатель асимметрии: , где n –процент тех значений признака, которые превосходят по величине среднюю арифметическую.

Наиболее точный показатель асимметрии опирается на определение центрального момента третьего порядка:

, где - центральный момент третьего порядка определяется как: .

При анализе вариационных рядов предполагается также определение эксцесса распределения. Эксцесс – это оценка на островершинность и плосковершинность распределения по отношению к нормальному распределению. Эксцесс определяется только для симметричных и умеренно асимметричных распределений. Наиболее часто используется следующий показатель:

, где - центральный момент четвертого порядка:

Распределения более островершинные, чем нормальные обладают положительным эксцессом ( ) и отрицательным эксцессом, если распределение более плосковершинное, чем нормальное распределение ( ).

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Блок 8. Показатели вариации | Модуль 4 . Выборочное наблюдение


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.124 сек.