В системе Windows XP справочная система представляет собой не только набор справочных файлов, но и мощное средство для получения консультации и поддержки по любым проблемам, которые могут возникнуть в процессе работы с системой.
Для запуска справочной системы выберите соответствующую команду из меню Пуск (Start) или нажмите клавишу <F1> (при свернутых окнах приложений). На экране появится окно Центр справки и поддержки (Help and Support Center) (рис. 3.2.1).
Для получения справки и консультаций можно использовать следующие методы:
· Выбрать одну из предложенных тем справочной системы — Раздел справки (Pick a Help Topic). Этот путь можно порекомендовать начинающим пользователям Windows или тем пользователям, которые хотели бы бегло ознакомиться с нововведениями в Windows XP. Здесь вы сможете узнать о нововведениях в Windows XP, познакомиться с основами операционной системы Windows, узнать о возможностях удаленной работы с другими компьютерами или научиться печатать файлы и отправлять факсы.
Рис. 3.2.1. Окно справочной системы Windows XP
· Получить онлайновую консультацию — Запрос о поддержке (Ask for assistance). С помощью ссылок в этом разделе вы сможете попросить администратора подключиться к вашему компьютеру посредством сервиса Remote Assistance, обратиться в центр поддержки пользователей Microsoft (Microsoft Online Assisted Support) или попробовать поискать ответы на возникшие вопросы в группах новостей по Windows XP (Windows XP newsgroups).
· Обновить систему или просмотреть информацию о компьютере — Выбор задания (Pick a Task). Справочный центр Windows XP поможет вам решить задачу регулярного обновления системы (Windows Update), а также поиска оборудования, совместимого с Windows XP. Если вы произвели изменения в настройках операционной системы, отказаться от измене- ний можно с помощью утилиты Восстановление системы (System Restore). Группа служебных программ (Tools) позволяет просмотреть информацию о компьютере и диагностировать возникшие проблемы.
Серьезным улучшениям и переработкам в Windows XP подверглось средство поиска Помощник по поиску (Search Companion). Теперь в одном окне сконцентрированы все возможности поиска: поиск файлов, папок, принтеров, людей и других компьютеров в сети. Кроме того, Помощник по поиску может использовать службу индексирования, которая просматривает все файлы на локальном компьютере, что ускоряет поиск.
Для запуска Помощника по поиску (Search Companion) выберите в меню Пуск (Start) команду Поиск (Search) или нажмите кнопку Поиск (Search) на панели инструментов в окне программы Проводник (Windows Explorer). В меню Что вы хотите найти? (Search) (рис. 3.2.2) перечислены возможные опции поиска.
· Изображения, музыку или видео (Pictures, music, or video).
· Документы (Documents) (текстовые документы, электронные таблицы и т. д.).
· Файлы и папки (All files and folders).
Рис.3.2.2. Меню помощника по поиску.
· Компьютеры или людей (Computers and people).
· Информацию в центре справки и поддержки (Information in Help and Support Center). Поиск можно вести на локальном или удаленном компьютере, в локальной сети или в Интернете (Search the Internet).
· Настроить помощника (Change preferences). При выборе этой опции от- кроется меню Как вы хотите работать с помощником по поиску? В этом меню можно выбрать следующие команды:
o Не используя анимированный персонаж. Если наличие забавной мор- дашки Тузика отвлекает вас от работы, отключите появление персонажа с помощью этой опции. Можно также выполнить двойной щелчок мышью по персонажу и откроется меню, в котором можно выбрать другого персонажа, отключить появление персонажа и попросить персонаж выполнить трюк.
o Используя другой инициированный персонаж. Подберите наиболее симпатичный персонаж. На выбор предлагается 4 персонажа: Тузик, Маг, Марина и Сан Саныч.
o Используя службу индексирования. При использовании службы индексирования процесс поиска существенно ускоряется. Эта служба ведет индексирование файлов, когда компьютер простаивает, поэтому располагает обширной информацией о месте нахождения всех файлов на компьютере.
o Изменить способ поиска в файлах и папках. Доступны два режима поиска: стандартный и расширенный (предоставляет возможность указать все параметры поиска вручную).
o Не отображать всплывающие подсказки. Всплывающие подсказки полезны для начинающих пользователей, и, если вы только начинаете осваивать компьютер, оставьте эту опцию без изменений.
o Выключить Автозаполнение. Если эта опция включена, система не будет пытаться закончить поисковый запрос.
Ниже мы рассмотрим основные типы поиска. (Обратите внимание на то, что по умолчанию не выполняется поиск в скрытых папках и файлах!) Поиск файлов и папок. При поиске определенного файла или папки можно использовать следующие параметры:
1. В случае стандартного поиска укажите тип файла, его имя и примерную дату последних изменений. Для файлов стандартных типов выберите одну из двух опций: Изображения, музыку или видео или Документы (текстовые файлы, электронные таблицы и т. д.).
2. Для расширенного поиска укажите следующие параметры:
• Имя. Укажите имя файла целиком или хотя бы его часть.
• Содержание файла. Можно указать слово или фразу, которую содержит искомый файл (опция доступна только для документов).
• Местоположение (папка, локальный или сетевой диск; все локальные диски).
• Размер. Можно выбрать диапазон значений для размера файла.
• Дата последнего изменения файла. Если вы не помните точной даты, укажите с точностью до недели, месяца или года (стандарт).
• Дополнительные параметры. Поиск можно вести в системных папках, скрытых файлах и папках, просматривать вложенные папки, учитывать регистр или даже вести поиск во внешних хранилищах.
Поиск принтеров, компьютеров и людей. Опция Принтеры, компьютеры или людей (Printers, Computers or people) позволяет быстро находить компьютеры и принтеры в локальной сети. Поиск принтеров возможен, только если компьютер является членом домена. В этом случае поиск осуществляется в каталоге Active Directory. При этом можно задавать критерии поиска нужного принтера, такие как название, местоположение и модель. Если компьютер является членом рабочей группы, тогда для выбора принтера используйте обычный просмотр сетевых ресурсов.
Поиск людей можно вести с помощью служб каталогов, расположенных на различных веб-узлах в Интернете (Windows XP предлагает провести поиск в каталогах Bigfoot, VeriSign или WhoWhere). Для этого откройте команду Компьютеры и людей (Computers and people) и щелкните опцию Людей в адресной книге (People in your address book). В окне Поиск людей (Find People) выберите службу каталогов Интернета в поле Место поиска (Look in). Для расширенного поиска на веб-сайте выбранной службы щелкните кнопку Веб-узел (Web Site). Затем следуйте инструкциям данного поискового сервиса.
Наконец, искать адресную информацию для конкретного лица можно также в каталоге Active Directory или локальной адресной книге. Для этого откройте окно Поиск людей и в поле Место поиска (Look in) щелкните команду Адресная книга (People in your address book) или Active Directory (Active Directory). Затем введите известную контактную информацию о человеке, которого вы ищите. При поиске в службах каталога, включая Active Directory, вы можете расширить критерии поиска на вкладке Дополнительно (Advanced). После составления поискового запроса нажмите кнопку Найти (Find Now).
Поиск информации в Интернете. Необходимую информацию можно также искать в Интернете, используя команду Выполнить поиск в Интернете (Search the Internet). При этом применяется предварительно заданный набор поисковых служб. Для настройки параметров и служб поиска нажмите на панели поиска ссылку Настройка (Customize).