русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные категории статистики.


Дата добавления: 2014-05-29; просмотров: 4525; Нарушение авторских прав


1. Статистическая совокупность – это совокупность социально-экономических объектов или явлений общественной жизни, объединенных общей связью, но отличающихся друг от друга отдельными характеристиками. Например, предприятия, выпускающие однородную продукцию, различны по ряду показателей – объем производства, трудовые и финансовые ресурсы и др. Различают однородные и разнородные совокупности. Статистическая совокупность – объект конкретного статистического исследования.

2. Единица совокупности – это первичный элемент статистической совокупности, носитель характеристик, подлежащих регистрации. Например, отдельные предприятия, фермерские хозяйства, человек, семья, станок, изделие и т. п. Специфическое свойство статистической совокупности – массовость ее единиц.

3. Признак – показатель, характеризующий какое-либо свойство единицы совокупности, рассматриваемый как случайная величина. Например, единица статистической совокупности «предприятие» характеризуется следующими признаками: объемы произведенной и реализованной продукции, издержки производства, численность работников и т. д.

Различают количественные признаки(возраст, стаж работы, средний заработок и т. п.), которые могут быть дискретными (число работников) и непрерывными(месячный фонд заработной платы), и атрибутивные признаки,не имеющие непосредственного количественного выражения (профессия), среди которых можно выделить альтернативные (годная и негодная продукция, состоящее и не состоящее в браке лицо и т. п.). Также выделяют факторные и результативные признаки (уровень квалификации и средняя заработная плата).

В статистическом исследовании изучаются только варьирующие признаки, т. е. принимающие различные значения и качественные уровни.

Вариация – изменение признака при переходе от одной единицы совокупности к другой.



Динамика– изменение признака с течением времени, носящее характер закономерности.

4. Статистический показатель – характеристика группы единиц или совокупности в целом. Например, средний размер сберегательного вклада граждан страны – статистический показатель, а размер вклада конкретного человека – признак. Статистический показатель – это обобщение значений признака.

Различают плановые, отчетные и прогностические показатели, объемные (численность населения, трудовые ресурсы) и расчетные (средние величины).

Статистические данные – это конкретные численные значения статистических показателей, всегда связанные с местом и временем.

5. Система статистических показателей – система взаимосвязанных показателей, отражающих взаимосвязи между явлениями. Она охватывает все стороны общественной жизни и на макро-, и на микроуровне. Связь между явлениями может быть детерминированной (основные фонды и объем производства) и стохастической (урожайность и количество внесенных удобрений).

Организация статистики в РФ.

В соответствии со ст. 71 Конституции РФ руководство статистикой в РФ осуществляет Госкомстат как федеральный орган исполнительной власти. Положение о Госкомстате утверждено 9 июля 1994 г. Постановлением правительства № 834.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие статистики, история ее развития. | Понятие о статистическом наблюдении.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 3.324 сек.