1) улучшение качества диагностики и лечения на основе прогрессивных мед технологий и современного мед оборудования
2) усиление взаимосвязи и преемственности в работе поликлиник и стационаров
3) совершенствование орг-ии госпитализации больных и орг-ии выписки больных
4) совершенствование структуры коичного дохода с учетом потребности населения в различных видах специализированной мед помощи
5) развитие в стационарах замещающих видов и форм мед помощи
Этапы экон оценки
1. Расчеты по занятости койки. Определяется отклонение факт уровня занятости койки от нормативного значения
2. Расчеты по средней продолжительности пребывания больного в стационаре. Экспертная оценка показывает, что ср продолж-ть пребывания больного в стационаре м/б сокращена на 2,1 день
В наст время при управлении бюджетным учреждением реализуется политика, ориентированная на результат.
При переходе отрасли здравоохранения к бюджетированию, ориентированному на результат, и введению одноканального финансирования через ОМС, совершенствуются модели фин-я ЛПУ.
Так способы расчета с мед учреждениями по методу оплаты стационарной помощи предполагает оплату за койко-день.
Данные показатели работы стационаров с позиций БОР м отнести к показателям непосредственного результата. Кроме того в терминологии БОР выделяют показатели конечного результата (применительно к способам оплаты). К ним относятся: летальность % послеоперационных осложнений, хирургическая активность, выбывших из стационара больных.
Современная структура оплаты ед мед помощи в ОМС не возмещает статьи затрат, связанные с содержанием мат-технической базы, повышением квалификации персонала. Они должны возмещаться собственником ЛПУ.
В условиях перехода отрасли к БОР важным становится расчет объема реализации мед услуг. Условием безубыточной работы учреждения яв-ся равенство произведенных расходов на оказываемую мед помощь и выручкой от оказываемых орг-й услуг.
Для опр-я точки безубыточности мед учреждения все расходы по оказанию мед услуг делятся на 2 группы:
- Постоянные расходы – не зависят от кол-ва произведенных услуг (оплата труда административного персонала, оплата ком услуг, транспорт, связь) – также называются косвенными.
- Прямые расходы (оплата труда врачебного мед персонала, питание, медикаменты, мягкий инвентарь, расходы, связанные с диагностикой, с проведением анализа).
I=Расходы
TR=Расходы
PQ = Q х удельные прямые расходы + Косвенные расходы
Q=косвенные расходы/(Р-уд прямые расходы)
Фин-е факт – Фин-е безубыт = ?
Оплата труды мед работников
Новая система оплаты труда введена с 01.12.08 Постановлением Правительства РФ от 05.08.08 № 583.
Новая система оплаты труда предполагает, фонд з/пл состоит из должностного оклада (базовый оклад + повышающий коэф-т к окладу), выплат компенсационного хар-ра, выплат стимулирующего хар-ра.
Базовый оклад – мин уровень з/пл.
Все повышающие коэф-ты и выплаты компенсационного хар-ра исчисляются в днях по отношению к базовому окладу. Базовый оклад един для всей профессионально-квалификационной группы.
Форм-е должностного оклада происходит с помощью повышающих коэф-в, когда учитывается квалификационная категория, наличие почетного звания, место работы.
К выплатам компенсационного хар-ра относят: надбавка за вредность, за работу ночью, выплаты за работу в выходные и праздничные дни, выплаты при увеличении объема работ.
К выплатам стимулирующего хар-ра относят: надбавку за стаж непрерывной работы в учреждениях здравоохранения, за ученую степень, за лечебно-диагностическую работу.
Фин показатели: з/пл, начисления, медикаменты, мягкий инвентарь, питание, связь, отопление на одну койку.
Произв показатели: функционирование одной койки, оборот койки, кол-во работников на одну койку.
Прямые расходы д/б большие, косвенные – маленькие
Кмах прям=(Кмах-Кi)/(Кмах-Кмин) от 0 до 1
Кмин косв=(Кi-Кмин)/(Кмах-Кмин)
Средний общий показатель чем <, тем лучше.
Понятие статистики, история ее развития.
Status – состояние. Политическое состояние государства (средние века).
Термин введен немецким ученым Годфридом Ахенвалем в 18 веке (1749 г.) – «государствоведение».
Многовековая история развития. 5 тыс. лет до н. э. – переписи населения в Китае; учет имущества в Древнем Риме; переписи населения, домашнего имущества, земель в средние века. Сбор данных для обработки и анализа. Цель?(Сравнение военного потенциала стран, налогообложение.)
У истоков статистической науки стояли две школы – немецкая описательная школа и английская школа политических арифметиков.
Немецкая описательная школа.Цели: систематизация существующих способов описания государств, создание теории такого рода описаний, разработка их подробных схем. Описание велось только в словесной форме, без цифр и вне динамики (отражение особенностей государства только на момент наблюдения).
Английская школа политических арифметиков.Гораздо ближе к современному пониманию статистики. Цели: изучение общественных явлений, характеристика состояния и развития общества путем обобщения и анализа фактов с помощью числовых характеристик, выявление закономерностей развития общественных явлений на массовом материале. Два направления - демографическое и статистико-экономическое.
Третье направление (статистико-математическое) возникло в 19 веке (учение о средних величинах бельгийского статистика Кетле, теория вероятностей английских математиков, труды земских статистиков в России). Применение экономико-математических методов и компьютерной техники.
В настоящее время термин имеет три значения:
1. Статистика – отрасль практической деятельности по сбору, обработке, анализу и публикации массовых цифровых данных о самых различных явлениях и процессах общественной жизни (цифровой учет).
2. Статистика – совокупность цифровых сведений, служащая для характеристики какой-либо области общественных явлений, территориального распределения какого-либо показателя (статистические данные из отчетности предприятий, публикаций).
Статистика как наука – целостная система научных дисциплин: теория статистики, экономическая статистика и ее отрасли, социальная статистика и ее отрасли.
Теория статистики разрабатывает понятийный аппарат и систему категорий, общие принципы и методы статистического исследования.
Экономическая статистика изучает макроэкономические показатели. Ее отрасли: статистика промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи, труда, природных ресурсов, охраны окружающей среды и т. д.
Социальная статистика изучает показатели, характеризующие социальные явления, условия, образ жизни населения. Ее отрасли: статистика народонаселения, политики, культуры, здравоохранения, науки, просвещения, права и т. д.