русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Виды доходов бюджетов


Дата добавления: 2014-05-29; просмотров: 1320; Нарушение авторских прав


К доходам бюджетов относятся налоговые доходы, неналоговые доходы и безвозмездные поступления.

1. К налоговым доходам бюджетов относятся доходы от предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах фед, регион, мест налогов и сборов, в том числе от налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, + пеней и штрафов по ним.

К спец режимам: УСН, ЕСН, ЕНВД.

К фед, вкл 6 элементов: нал база, нал ставка, порядок начисл, объект налогообл, формы и сроки уплаты, уст в НК. Относится: НДС, Акцизы, НДФЛ, налог на приб, вводный, налог на НДПИ, сборы за пользование объектами животного мира и водбиол ресурсов, гос пошлина.

К регион: налог на имущество орг, транспортный, налог на игорн бизнес(в отдельных отраслях).

Устанав в фед законодат и законами субъектов РФ.

Местные налоги уст-ся ФЗ и решением местного самоуправдения. Относ: земельный налог и на имущество физ лиц.

БК РФ уст постоянные нормативы распределяемые налоги по уровням бюд сис ст.50,56,61,146.

2. К неналоговым доходам бюджетов относятся:

- доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, за исключением имущества бюджетных и автономных учреждений, а также имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных;

- доходы от продажи имущества (кроме акций и иных форм участия в капитале, государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней), находящегося в государственной или муниципальной собственности, за исключением имущества бюджетных и автономных учреждений, а также имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных;

- доходы от платных услуг, оказываемых казенными учреждениями;

- средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, и иные суммы принудительного изъятия;



- средства самообложения граждан;

- иные неналоговые доходы.

4. К безвозмездным поступлениям относятся:

- дотации из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

- субсидии из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (межбюджетные субсидии);

- субвенции из федерального бюджета и (или) из бюджетов субъектов Российской Федерации;

- иные межбюджетные трансферты из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

- безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольные пожертвования.

К собственным доходам бюджетов относятся:

- налоговые доходы, зачисляемые в бюджеты в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и законодательством о налогах и сборах;

- неналоговые доходы, зачисляемые в бюджеты в соответствии с законодательством Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами представительных органов муниципальных образований;

- доходы, полученные бюджетами в виде безвозмездных поступлений, за исключением субвенций.

Регулирующие доходы-это фед и рег налоги и иные платежи по кот уст-ся нормативы отчислений в % в бюдж субъект РФ или местные бюдж, отличительная черта регдох их дифференцированный хар-ер.

К нефтегазовым доходам: НДПИ, в виде углеводородного сырья на нефть, газ, газовый конденсат; таможенные пошлинывывозные на нефть, газ, товары из нефти. Разница между V доходов Фед б-та без учета нефтегазовых доходов, доходов от управления ср-ми Резервного фонда и Фонда нац благосостояния и общим V расходов Фед бюджета – ненефтегазовый дефицит Фед бюджета.

Расходы бюджета – ден отн-я, связанные с рапределением и исп-м централизованных фондов ден ср-в, предназначенных для фин обеспечения, задач и функций гос-ва и органов местного самоуправления; выплачиваемые из бюджета денежные средства, за исключением средств, являющихся в соответствии с настоящим Кодексом источниками финансирования дефицита бюджета.

Принципы бюдж расходов:

- безвозвратность

- безвозмездность

- целевое использование

Расходы форм на основе 2х показателей:

1.нормы расходов

2.сеть, штаты, контингент

Сеть-это сеть бюдж орг-ий

Контингент-граждане

Штаты-единицы управления

Норма расходов – это затраты на расчетную ед. Классифицируются: 1. По содержанию(натуральные денежные), 2. По юридическим свойствам обязательные и факультативные. Обязат-ЗП, степендии и пособия, факульт-расчёт норм. 3. По степени охвата затрат на ед финансирования: индивидуальные нормы, укрупнённые, сводные, общие.

ФЗ №83о внесении изменений в законодат акты РФ в связи с совершенств правового порядка и гос муниц учреждений. Суть: предоставление большей финн самост учреждения возможности более гибко распоряж имеющими у них ресурсами и ден ср, при этом повышение прозрачности расходования фин средств для родителей и общественности.

Все гос муниц учрежд делятся на 3 типа: 1.казён, 2.автономн, 3.бюдж.

1:это гос муниц учреждения которые будут перечислять все доходы получ-е от приносящей доход деятельности в бюджет. Перечень казенных учреждений будет ограничен: следственные изоляторы, исправительные учреждения, псих больницы, учереждения ряда фед. Ведомость в том числе пожарной, мигр. Таможенных служб. Все остальные б. автономные и бюджетные.

2. Не отчитываются перед государством по затраченным средствам, получает право распоряжатья имуществом. Гос-во не несет ответственности за такое учреждение нет м.б. в банке.

3. Буду т фин-ся на основе гос задания в форме субсидий, только с согласия учреждения, т.е.фед,лег, местная власти. Не имеет права открывать счёта вне казначейства.

Бюджет учр-я м.осущ-ть работы, указ-ть услуги за плату только сверх устан-го сверх заказом норматива, что призвано избавить 3 от изменений коммерциализации. К новым т.учр б.отнесенн: музеи, школы, театры, муд.учр-я.

Сравнит анализ в сис-ме планир-я и отч-ти бюдж-ти бюдж-го, пазён-го и автономного учр-я.

Тип учр-я Поанирование отчётность
было станет Было станет
Бюдж учр-я Смета, гос.заранее План гос.заранее Бюдж отч-ть, отчего выпол-ни гос зар-я Бух отч, отчет о вып гос зар-я
Казён учр-я Смета, гос.заранее Смета госм заране Бюдж лтч-ть Бюдж-ть отч-ть
Автономн учр-я План гос.зад-е План гос.зад-е Бух отч, отчет о вып.пл Бух отч, отчет о вып плана

 

План у бу сост-ся в руб.состоит из 3 частей заголовочной, содерж-ой оформляющей.

Заголовочная часть содержит гриф учр дох-в, наименование документа, реквизиты, плановый период.

Содержания часть: цели деят-ти учр-я, виды деят-ти, перечень учлуг относящихся к осн-й деят-ти общая баланс ст-ть недвиж им-ва, движ имущ-ва, у каз-ся показатели, данная финан и нефинан активов, отяз-в учр-я.

План показатели форм-ся в соотв класс, операций, история гос. Управление.

Если учр-ю предост-ся несколько целевых субстанций, то свед-я сос-ся по каждой целевой субстанции, по всем услугам и работам,форм-ся натур нормативн и потр-ей рабочего времени и матер рес-в. В наст мом. Сос-ся смета рас-в имеет 3 части: 1.общий объём ассичн-й, попварт расп-ед. 2.Указ-ся произв-е пок-ли на начало года, на пониз года, в сред. Годовой. 3. Указ-ся расчеты сметен.

Формирование расходов по разделу образование финансирования след.подразделы:

1.дошкольное образование

2.общее образование

3.начальное профф

4.сред профф

5.проф подготовка, переподготовка и повыш-е квалиф-ии

6.высшее и послевузовое проф образование

7.молодежная политика и оздоровленте

8.доп.вопросы в обл обр-я

Основы рег-я стор-на фед. Законом об образрвании и ФЗ, о высшем и послевузовом проф образовании.

Осн удельный вес расх-в на образ-е состоит расходы на общебраз-е школы.

В 2010 году затра ты на обучение на 1 уч-ся составили 47000 руб - дошк обр.

-общеобраз-е 32000 руб

-школы-интернаты 140000 руб

-доп.образ-я 293000 руб

-учр нач, след, прот образ-я 60000

В НН обла-ти услуги обр-я предос-т 147 дчп-я. За счёт обмаст б-та финн-ся: 1.обл школа, 3 школы-интерната, 45 детдомов, 8 коррекционных домов-интернатов, 25 ПТУ, 32 ср.уч.образования, 1 институт повышение квалификации.

Щсн. Произв-е пок-ли общеобр.школ.

1.кол-во учащихся и классов в 1-4, 5-9, 10-11 классах. На начало года, на кожу года в среднем исч-ии число пералог-х ставок опр-ся исход-я из числа ич.часов по плану и доп. Часов, а также нормы учеб нагр-ки на учителя в неделю.

 

Планирование и прогнозирование доходов бюджета

Вкл в 3 этапа:

На 1 этапе анализ-ся бюджетообраз-ие показатели территорий и проводится распределение налогов по уровням бюдж сис с целью одновременного решения 2 задач:

- стимулирование расширения налогообл базы и увелич собираемости налог платеж в б-т

- финансирование расходов бюджета с учетом сложившихся соц стандартов и минимизации встречных потоков б-та

К бюджетообраз показателям относятся: ВВП, ВРП, ВМП, Индекс инфляции, Валовая продукция материального производства всего, в том числе: промышленность и объем продукции на экспорт, Материальные затраты, Амортиз отчисления, Прибыль прибыльных предприятий всего, в том числе:в промыш, в сх, Среднегодовая стоимость имущ-ва всего, в т ч: имущ-во, подлежащего налогообложению, Численность работающих во всех отраслях эк-ки, Фонды опл труда всего, в т ч: в производ сфере, в непроизвод, из него в бюдж организациях, Розничный товарооборот, Предоставление платных услуг, Объем произ-ва продовольственных товаров.

Распределение налогов осущ-ся на основе критериев закрепление доходов по уровням бюдж сис:

- Степень мобильности облагаемой базы: чем менее мобильна налог база, тем на более низком уровне она м. облагаться. Целесообразно закреплять доходы юр и физ лиц за федер уровнем, а имущ-во и природные ресурсы за региональными.

- Экономич эффективность: чем масштабнее и однороднее налог база, тем на более высоком уровне гос власти она должна облагаться.

 

В этом случае существенно понижаются прямые и косвенные удельные административные издержки налогообложения.

• Равномерность – чем не равномернее распределен налоговый источник по территории, тем более высокий уровень гос. власти требуется для осуществления его налогообложения.

• Необходимость осуществления функций макроэкономического регулирования

Согласно этому критерию за фед. бюджетом целесообразно закрепление НДФЛ, налога на прибыль, налогов, имеющих целевой соц.-пенсионный характер.

• Риски – целесообразно налоги, которые исполняются с наибольшим риском, распределять по всем уровням БС

• Необходимость корректировки через налоговую систему объективно возникающих вертикальных дисбалансов

При прочих равных условиях чем большую долю в доходах БС составляют налоги с населения, тем меньше размер вертикального дисбаланса.

Целесообразно НДФЛ закреплять за местным бюджетом.

2-й этап – планирование контингентов налогов.

Выбор методов планирования контингентов налогов

Контингент налога – общая сумма взимаемого на данной территории конкретного вида налога или платежа.

Методы планирования налогов

1) Метод Дельфи – метод экспертных оценок, основанный на выявлении согласованной оценки группы специалистов путем их опроса, проходящего в несколько туров, при этом экспертам сообщают результаты предыдущего тура с целью дополнительного обоснования решения экспертов в следующем туре.

Экспертные оценки обычно используются в качестве дополнения к результатам, полученным более строгими методами.

2) Метод контрольных значений – итоговые значения прошлого года увеличиваются на ожидаемый коэффициент инфляции.

3) Метод экстраполяции – основывается на изучении изменений в прошлом и настоящем закономерностей функционирования и развития соц.-экономической системы и распространения этих закономерностей на будущий период, исходя из того, что в экономической деятельности закономерности достаточно устойчивы в течение некоторого периода времени.

Преимущества метода:

- Используется большая степень укрупнения данных, поэтому модели особенно продуктивны, когда информации недостаточно или её трудно получить

- В то же время с такой информацией легче ознакомиться, можно быстрее проанализировать, проще отслеживать изменение данных

- Создание модели обходится недорого

Однако возникают существенные трудности: укрупнение данных и потеря информации.

4) Использование модели микромоделирования

Наиболее целесообразно при нестабильности соц.-экономических и правовых условиях.

Суть заключается в том, что рассчитываются налоговые обязательства каждого плательщика и в точности воспроизводится его действия в части определения размера платежей в бюджет.

3-й этап – выбор методики планирования налоговых платежей в бюджет

В настоящее время в РФ не сформирована инф-я база и не установлена научно обоснованная методика, учитывающая все факторы, влияющие на объем поступлений налоговых платежей в бюджет.

Местные органы власти, органы власти субъектов и т.д. планируют поступление налоговых платежей в бюджет по своей уникальной методике.

В Нижегородской области:

НП=НБ х С х Iинф х Ксоб + Нр

Iинф - инфляция

Ксоб – коэффициент собираемости

Нр – реструктурированная недоимка (отсроченные долги)

Ксоб = Фактические платежи/Начисленные платежи = ФП/Бюджетный план

Фактические и плановые поступления обычно расходятся. Это является следствием:

w Ошибок в используемой для анализа экон отчетности

w Неверный выбор модели для прогнозирования

w Непредвиденные изменения в законодательстве

w Изменения в налоговом администрировании

w Факторы, изменившие поведение налогоплательщиков

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расходы бюджетов | Факторы, которые способствуют бюджетному риску


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.123 сек.