точки зрения организация представляет собой группу лиц взаимодействующих друг с другом ради достижения общей цели с помощью правовых и прочих условий.
1. Наличие цели, которая определяет смысл существования любой организации, а также упорядоченность и достаточно четкую направленность ее действий.
2. Наличие некоторого числа участников, которые, дополняя друг друга, объединяют усилия и способствуют реализации цели.
3. Наличие внутреннего координирующего центра.
4. Наличие саморегулирования.
5. Обособленность организации, то есть наличие внешних границ.
6. Организационная культура.
7. Наличие вертикального и горизонтального разделения труда.
Миссия и цели организации.
Стратегическое видение
Миссия
Цели
Основной вектор развития организации задают стратегическое видение, миссия и цели, которые представляют собой фундаментальную основу.
Стратегическое видение представляет собой обобщенное, абстрактное представление менеджера о том каким является итог развития организации, то есть некое идеализированное представление ее будущего состояния и уровня развития. Стратегическое видение характеризуется тремя основными признаками:
1. абстрактность
2. субъективность
3. принципиальная недостижимость
Миссия – определяет смысл, то есть предназначение или главную цель функционирования любой организации. Миссия всегда ориентируется на внешнюю среду, поскольку в то числе служит для позиционирования организации. Миссия должна содержать:
1. Характеристику деятельности организации.
2. Категорию клиентов, на которых эта деятельность рассчитана.
Миссию желательно формулировать в виде одной емкой фразы.
Цели организации представляют собой конкретные результаты деятельности, которые должны быть достигнуты к определенному моменту в будущем.
Структура организации – архитектоника, строение, наличие отдельных частей и соотношений между ними, типы взаимодействий между ними.
На техническом уровне менеджеры занимаются ежедневными операциями и действиями необходимыми для обеспечения эффективной работы без срывов производства.
На управленческом уровне менеджеры заняты координацией и управлением деятельности.
На институциональном уровне менеджеры занимаются разработкой долгосрочных планов, формулированием целей, адаптацией организации к внешней среде.
Технология – способ преобразования сырья в искомые продукты и услуги, механизм работы организации по превращению исходных элементов труда в готовые результаты, являющиеся целью организации.
Тип используемой технологии задает несколько важных параметров, определяющих особенности самих исполнителей. Среди этих параметров – тип совместной деятельности, характерный для той или иной технологии, что косвенно влияет на отбор людей, обладающих психологическими свойствами и особенностями.
Тип совместной деятельности – способ взаимодействия в рамках коллективного решения задач и проблем.
1. Совместно-взаимодействующий тип. Характеризуется обязательностью участия каждого в решении общей задачи, интенсивность труда исполнителя примерно одинакова, особенности деятельности мало изменчивы.
2. Совместно последовательный тип. Отличается от предыдущего временным распределением порядка участия каждого в работе.
3. Совместно-индивидуальный тип. Взаимодействие между участниками труда минимизируется, каждый исполнитель выполняет свой объем работ, специфика деятельности задается индивидуальными особенностями и профессиональной позицией каждого.
4. Совместно-творческий тип.
Особенности персонала действующего в разных типах взаимодействия
1. Высокая ориентация на коллективные цели, приверженность авторитету лидера, ориентация на групповые нормы и ценности. Такие технологии реализуются в добывающих отраслях, с/х.
2. Высокая технологическая дисциплинированность. Такие технологии характерны для сложного промышленного производства, обрабатывающей промышленности.
3. Ориентация на индивидуальные достижения, инициатива.Характерны для современных наукоемких производств, сложных технологий.
4. Обладание ярко выраженной ориентацией на сотрудничество со специалистами разных областей, гибкость смены позиций. Сфера науки и искусства.
Финансы
Финансы – все денежные и другие средства, которыми располагает или которые может привлечь организация для выполнения собственной цели.
Особенности бюджета, как эконом категория
Б - это форма образования и фонда ден ср-в с целью обеспечения задач и ф-й гос-ва и местного самоуправления.
Особенности бюджета, как эконом категория:
1. Бюджет пред-ет собой обособл-е части национального дохода в руках гос-ва в целях её использования в интересах общества в целях.
2. Посредством б-та обеспечивается перераспределения ден ресурсов мд территориями и отраслями экономики .
3. Б-т главное звено в государственных и муниципальных финансов.
4. Б-т – это основа механизма финансирования производства и реализации гос и муниципальных услуг населения.
Функции Б:
1. Распределительная:
(она заключается в том, что через распределение и перераспределение вновь созданной ст-ти обеспечивается обще гос потребности, форм-ся источники финансирования обществ сектора экономики, достиг-ся финансовая сбалансированность.)
2. Контрольная
(она проявляется в реализации контроля за своевременным и полном в объёме поступлением платежей и эффективности и экономного использования бюджетных средств.)
3. Экономическая:
(она проявляется в бюджетном воздействии на экономику страны по двум направлениям: 1.налоговая система, 2.расходы бюджета. )
4. Социальная:
(Отражает ответственность государства за обеспечение достойного уровня жизни населения в целом, особенно низшему его слоёв, и в силу объективных причин не могут иметь самостоятельные источники средств к существованию, данная ф-я реализуется через механизм социальной защиты населения.)
Бюджетное устройство – это принципы и организация бюдж системы.
К бюджетам бюджетной системы Российской Федерации относятся:
федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации;
бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;
местные бюджеты, в том числе:
бюджеты муниципальных районов, бюджеты городских округов, бюджеты внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;
- разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов между бюджетами(за органами гос власти и органами местного самоуправления закрепляется полностью или частично определённые виды доходов и полномочия по ощущению расходов);
- самостоятельности(самостоятельность б-в предоставляет право органов власти нВ самост-е осущ-е бюдж процесса(сост-е проекта бюджета, рассматривается и утвер-е, испол-е б-та и сост-е отчёта о исполнении б-та));
- равенства бюджетных прав субъектов РФ, муниципальных образований(он озн-т, определение бюдж-х полномочий органов гос.власти, субъектов РФ, органов местного самоуправления, установления и исполнение расходных обязательств , форм-е налоговых и неналоговых доходов, опред-е объёма, форм и порядка предоставления межбюдж. Трансфертов в соотв-ши с едиными принципами и требованиями);
- полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов(должны обязательно в полном объёме отраж-ся в б-те и в отчёте об исполнении бюджета);
- сбалансированности бюджета(доходы = расходам. Если д-в не хватает , то д.б.заранее определены источники финансирования дефицита бюджета);
- результативности и эффективности использования бюджетных средств(не реализован просто в полной мере в РФ при составлении и исполнении б-ев получатели бюдж средств д исходить из необходимости достижения заданных рез-в с использованием наименьш.объёма ср-в или большед получить учреждения который эффективно работают);
-общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов(означают котловой метод исполнения бюджета);
- прозрачности (открытости)(б-т, отчет об исполнении б-та д. освещаться в СМИ и обязательно публикуется);
- достоверности бюджета(б-т д.формироваться на реалистичных цифрах соц0экономического развития);
- адресности и целевого характера бюджетных средств (все средства д.иметь целевой хар-ер должны выделятся конкретным получателем б-та на конкретные цели);
Бюджетный процесс - регламентируемая законодат РФ деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению и исполнению бюджетов, контролю за их исполнением.
В соот. со ст. 152 БК РФ участники:
- Президент Российской Федерации;
- высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, глава муниципального образования;
- законодательные органы государственной власти и представительные органы местного самоуправления;
- исполнительные органы государственной власти;
- Центральный банк Российской Федерации;
- органы государственного (муниципального) финансового контроля;
- органы управления государственными внебюджетными фондами;
- главные распорядители (распорядители) бюджетных средств;
- главные администраторы (администраторы) доходов бюджета;
- главные администраторы (администраторы) источников финансирования дефицита бюджета;
- получатели бюджетных средств.
Стадии бюдж процесса:
1. Составление
2. Рассмотрение
3. Утверждение
4. Контроль
Составление законопроекта Б, осущ-ся на основе соцэкразвития и с целью финанс обеспечения расходных обяз-в.
Проект фед Б и Б гос внебюдж фондов составляется и утверждается на 3 года – очередной финн и план период.
За разработку законопроекта фед Б отвечает МинФин, опирается на бюдж послание президента РФ Фед Собранию РФ.
Бюдж послание президента РФ направляется Фед Собранию не позднее марта года предшествующего очередному финансовому.
Составление проектов бюджетов также опирается на основные направления бюдж и налог политике гос-в.
МинФин РФ д. предоставить в госдуму закон фед б-та не позднее 1 октября года предшествующего очередному финансовому.
В законе (решении) о бюджете должны содержаться основные характеристики бюджета, к которым относятся общий объем доходов бюджета, общий объем расходов, дефицит (профицит) бюджета.
Одновременно с проектом закона (решения) о бюджете в законодательный (представительный) орган представляются документы:
- основные направления бюджетной и налоговой политики;
- предварительные итоги социально-экономического развития за истекший на соотв территории и план прогноз соцэкразвития;
- пояснительная записка к проекту бюджета;
- верхний предел госдолга на конец очередн финанс года;
- проект программы гос заимствований на очередной финансовый год и тд.
При внесении законопроекта о фед б-те в Госдуму он в течении суток д.б. направлен председателем Госдумы в профильный комитет по б-ту. Проф. Комитет д. подготовить заключения либо о внесении док-та на рассм-е депутатам, либо вернуть в пп-во.
Законопроект рассматривается Госдумой в 3 чтениях:
В 1 чтении обсуждается концепция прогноз соц.развития страны, размер ВВП, уровень инфляции и осн. Напр-я нап и бюдж политики. В 1 чтении на рассмотрение законопроекта депутатам отводится 30 дней.
При 2 чтении депутатам отводится 25 дней, со дня принятия принятия в 1 чтении. Во 2 чтении рассматривается перечень главных администраторов дохода фед бюджета, перечень гл адм источников финансирования дифицита бюджета, бюдж ассигнования по разделам, подразделам и т.д., программа гос внешних заимствований, программа гос гарантий России и т.д.
Комитет Госдумы по б-ту в течении 10 дней подготавливает отчёт с внесёнными поправками депутатов и отправляет их в правительство России.
В 3 чтении депутатам отводится 10 дней, со дня принятияз-та во 2 чтении.
В 3 чтении окончательно утверждаются параметры бюджета на очередной финансовый год. Принятый госдумой фед закон рассматривается советом федерации в течении 14 дней после его предоставления Госдумой.
Исполнение федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, бюджета субъекта Российской Федерации и бюджета территориального государственного внебюджетного фонда, местного бюджета обеспечивается соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией муниципального образования.
Организация исполнения бюджета возлагается на соответствующий финансовый орган (орган управления государственным внебюджетным фондом). Исполнение бюджета организуется на основе сводной бюджетной росписи и кассового плана.
Бюджет исполняется на основе единства кассы и подведомственности расходов. Кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется Федеральным казначейством. Можно выделить две стороны этого процесса:
- исполнения бюджета по доходам. Его задачей является обеспечение полного и своевременного поступления в бюджет отдельных видов доходов, в первую очередь, налогов и других обязательных платежей, по каждому источнику в соответствии с утвержденным бюджетным планом;
- исполнение по расходам, которое означает последовательное финансирование мероприятий, предусмотренных законом о бюджете, в пределах утвержденных сумм.
Для того, чтобы в процессе исполнения бюджета обеспечить правильное и экономически обоснованное распределение средств, составляется детальный оперативный план поступления доходов и осуществления расходов по отдельным статьям бюджетной классификации и периодам времени, называемый бюджетной росписью. Бюджетная роспись– это документ о поквартальном распределении доходов и расходов бюджета и поступлений из источников финансирования дефицита бюджета, устанавливающий распределение бюджетных ассигнований между получателями бюджетных средств и составляемый в соответствии с бюджетной классификацией. Она является основой для исполнения бюджетов всех уровней.