Классификация финансовых вложений:
1. По которым можно определить текущую рыночную стоимость (обычно акции которые котируются на фондовой бирже и котировки которых периодически публикуются)
2. По которым не определяется текущая рыночная стоимость (вложения в уставные капиталы других организаций, займы). В бухучете и отчетности такие финансовые вложения отражаются по себестоимости, но в дальнейшем они проходят процедуру оценки.
Процедура последующей оценки 2 группы называется «обесценением». Обесценение представляет собой устойчивое снижение стоимости финансовых вложений ниже величины экономических выгод.
Устойчивое снижение характеризуется наличием следующих условий:
1. На отчетную дату и на предыдущую отчетную дату учетная стоимость финансовых вложений существенно превышает их расчетную стоимость.
2. В течение одного года расчетная стоимость финансовых вложений существенно уменьшалась
3. На отчетную дату отсутствуют признаки существенного повышения рыночной стоимости
Если организацией установлено устойчивое снижение стоимости ценных бумаг, то она создает резерв (за счет финансовых результатов) на величину разницы между учетной стоимостью и расчетной стоимостью. И в бухгалтерской отчетности финансовые вложения будут показываться по учетной стоимости минус сумма созданного резерва от их обесценения.
Очень часто расчетная стоимость финансовых вложений определяется как дисконтированная стоимость, но при этом в учете записей не производится.