русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости.


Дата добавления: 2014-05-29; просмотров: 620; Нарушение авторских прав


В зависимости от вида продукции, её сложности, типа и характера организации производства применяются следующие основные методы учета затрат:

1. Нормативные

a. Сущность – отдельные виды затрат на производство учитывают по производственным нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями

b. При этом ведется оперативный учет отклонений фактических затрат от производственных норм с указанием объекта возникновении отклонений, причин и виновников их образования

c. Фактическая себестоимость продукции исчисляется путем прибавления к нормативной себестоимости или вычета из неё отклонений от норм и изменений норм.

d. Применятся, при массовой и серийном производстве.

2. Попередельный

a. Применяется вмассовых производства с последовательной переработкой сырья и материалов (нефтепереработка, металлурги, химическая, текстильная промышленность и др.), которая осуществляется в несколько стадий (фаз, переделов)

b. Передел – это совокупность технологических операций, которые завершаются выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением законченного готового продукта.

c. Полуфабрикат – промежуточное звено в цепочке от материалов, до готовой продукции.

d. Прямые издержки производства формируются (отражаются в учете) не по видам продукции, а по переделам. Перечень переделов обуславливается особенностями технологического процесса

e. Продукция, полученная в каждом переделе (кроме последнего) является полуфабрикатом собственного производства.

f. Делится на:

i. Бесполуфабрикатный вариант – затраты, учитываются по каждому переделу, но себестоимость продукции каждого передела не калькулируется. Себестоимость готового продукта исчисляется суммированием затрат по всем переделам.

ii. Полуфабрикатный вариант – в качестве объектов калькулирования принимается продукция каждого передела.



3. Попроцессный

a. Применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (добывающая промышленность, на электростанциях)

b. Прямые и косвенные издержки учитываются по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск готовой продукции. Средняя себестоимость единицы продукции определяется делением суммы всех издержек за отчетный период на количество выпущенной в периоде готовой продукции.

c. Издержки вспомогательных производств и управленческие расходы формируются по комплексным калькуляционным статья затрат.

d. Общая величина производственных издержек является себестоимость.

4. Позаказный

a. Себестоимость единицы продукции рассчитывают по сумме затрат всех цехов.

b. Фактическая себестоимость определяется по окончании выполненного заказа.

c. Применяют в индивидуальных мелкосерийных производствах на предприятиях тяжелой индустрии, в добывающей промышленности.

d. Заказ – документально оформленное распоряжение на выполнение производственного заказа.

e. Прямые основные издержки производства учитываются в разрезе калькуляционных статей по производственным заказам Остальные издержки учитываются по местам возникновения и в дальнейшем включаются в себестоимость заказов путем распределения. До выполнения заказа все производственные расходы, которые к нему относятся, считаются незавершенным производством..

f. По окончании работ заказ закрывается. Определяется индивидуальная себестоимость единицы продукции (заказа).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация затрат. | Отражение прямых и косвенных затрат в бухучете.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.111 сек.