Не существует жёстких стандартов составления внешнеторговых контрактов. Есть рекомендуемая содержательная структура.
Структурные моменты:
Преамбула
Предмет контракта – наименование товара, количество товара, базис поставки (инкатермс 2010), если наименований товаров несколько, то к контракту прилагается спецификация.
Цена срок и дата поставки - единицы измерения цены, базис цены, валюты цены и способ фиксации цены. Единицы измерения: за тонну, за штуку. За весовую единицу исходя из содержания натурного вещества, за весовую единицу исходя из колебаний веса. С одной стороны это базисные поставки по инкотермс или цена на момент подписания контракта и на момент исполнения контракта могут отличаться. Валюта цены – валюта страны экспортёра/импортёра, третьей страны. Валюта цены и валюта платежа могут не совпадать. Твёрдая цена, подвижная, скользящая и с последующей фиксацие.
Условия платежей
Качество товара
Упаковка/маркировка
Штрафные санкции и возмещение убытков
Страхование
Форс-мажор
Специальные оговорки
Контракт считается заключенным, если он имеет номер, дату и место заключения, если он подписанным сторонами, юридические адреса которых указаны, на 2 языках одновременно, после подписания каждая из сторон получает равное количество экземпляров в контракте.
Необходимо учитывать, что в международной торговле исторически сложились единицы учёта отдельных товаров.
Кофе учитывается в мешках при этом в разных странах разные мешки.
Различают различные виды тонны: метрическая (1000 кг), американская (907 кг), английская ( 1016кг)
На отдельные виды товаров количество определяется брутто за нетто, это означает что стоимость тары приравнивается к стоимости товаров.
Определяется вес товара в зависомости от содержания основного или натурного вещества в товаре. При этом должно быть указано процентное содержание вещества (сахар). Указывается вес с определённой влажностью.
В контрактах для сыпучих грузов может указываться: около +/-, это значит, оплата должна быть по фактическому весу.