Общественные издержки – затраты понесённые на производство какого либо продукта с позиции национальной экономики.
С точки зрения отношения к производству:
Издержки производства
Издержки обращения: дополнительные (расходы на доведение произведённой продукции до непосредственного потребителя, которые увеличивают конечную стоимость товара) и чистые (расходы, связанные со сменой формы стоимости в процессе купли/продажи; оплата труда торговых работников, расходы на рекламу)
С точки зрения переноса своей стоимости на готовую продукцию
Постоянные издержки производства амортизация, аренда
Переменные издержки производства – их величина зависит от объема реализации, а так же от структуры производства.
По характеру участия в создании продукции:
Основные расходы непосредственно связаны с процессом изготовления продукции (затраты сырья, материалов, топлива, затраты производственных рабочих).
Накладные расходы по управлению и обслуживанию производства, цеховые затраты, общезаводские, внепроизводственные, потери от брака.
По способу отнесения на производство:
Прямые
Косвенные
Что бы рассчитать все затраты предприятия определяют себестоимость продукта. Себестоимость – стоимостная оценка используемых в производстве ресурсов.
Виды себестоимости
Технологическая себестоимость – затраты на осуществление технологического процесса.
Цеховая себестоимость = прямые материальные затраты + амортизация цехового оборудования + ЗП основных рабочих + отчисления во внебюджетные фонды + РСЭО +общехозяйственные
Производственная себестоимость = цеховая + общезаводские расходы (АУП + Общехозяйственные) + расходы на вспомогательное производство
Полная себестоимость = производственная себестоимость + коммерческие расходы (по реализации)
Различают себестоимость плановую и фактическую. Плановая рассчитывается преимущественно с использованием норм. Фактическая определяется на основании данных БУ. и плановая и фактическая рассчитываются по одним и тем же калькуляционным статьям. Один из главных ресурсов повышения прибыльности предприятия снижение издержек.
№ 2 Смета и калькуляция затрат
30.10.12
Существует 4 основных метода калькулирования продукции:
· Простой – применяется на предприятиях, где выпускается однородная продукция, нет полуфабрикатов и незавершённого производства. Себестоимость единицы = сумма расходов/количество единицы продукции,
· Нормативный метод – применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства, обязательным условием является составление плановой нормативной калькуляции. По истечении отчётного периода фактические расходы сравниваются с нормативными, принимаются решения по итогам анализа.
· Позаказный метод - применяется на предприятиях, где существует индивидуальное или мелкосерийное производство и поэтому все расходы учитываются по отдельным заказам.
· Попередельный метод - применяется на предприятиях где исходное сырье в процессе производства проходит ряд переделов или такое производство, где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе производства получают различные виды продукции.
№3 Теория оптимального объёма выпуска продукции. Определение предельных издержек производства.
Оптимальный объем производства – такой объем который обеспечивает выполнение договоров и обязательств в установленные сроки с минимумом затрат и максимально возможной эффективностью. Его можно определить 2 методами:
1) Метод сопоставления валовых показателей
2) Метод сопоставления предельных показателей
Так как это теория то примем некоторые допущения:
1. Предприятие производит и реализует только один товар
2. Целью предприятия является максимизация прибыли
3. Оптимизируются только цена и объём производства
4. Объем производства равен объёму реализации
Объём реализации продукции и издержки
Метод сопоставления валовых показателей: определяется величина объёма производства, при котором достигается точка безубыточности, устанавливается объём производства с максимальной прибыли
Максимальная величина прибыли достигается при объёме производства при 90 штук и это и является оптимальным объёмом производства. Нулевая величина прибыли находится в интервале между 30 и 40 штуками.
Метод определения оптимального объёма через предельные показатели.
В основе метода лежит сопоставление предельных издержек и предельного дохода. Если величина предельного дохода на единицу продукции превышает величину предельных издержек на единицу продукции, то увеличение производства и реализации будет рентабельно.
Расчёт предельной и средней производительности
Учитывая, что основные фонды ограничены наиболее эффективным является производство, когда переменный ресурс равен 3 единицам. Не смотря на то, что вариант, где 3 человека наиболее эффективный но нельзя отрицать варианты, где 4-6 человек, так как не смотр на то, что рентабельность будет ниже, масса прибыли будет обеспечена. Предельная себестоимость единицы продукции – это возросшая или снизившаяся себестоимость единицы продукта в результате увеличения или снижения вложений переменного ресурса.
Расчёт оптимального объёма производства методом сопоставления предельных показателей
Расширение объёмов производства прибыльно до 90, но наиболее высокая рентабельность будет достигаться при объёме выпуска 40. Наиболее выгодным часто является результат не самой высокой рентабельности, а наибольшая величина массы прибыли приходящейся на 1 % рентабельности.
Пути повышения эффективности через снижение издержек. Применение издержек НТП при производстве товаров и услуг. Совершенствование организационной структуры предприятия.