Литература: Бакланов И.Г. Методы измерений в системах связи. –М.: Эко трендз, 1999. –196с.
Измерение показателей ошибок с отключением канала
Для организации измерений с отключением канала используется генератор и анализатор тестовой последовательности, подключенные к разным концам цифрового канала (на рисунке источник и приемник двоичного тестового сигнала) и синхронизированные по тестовой последовательности (теоретически приемник может предсказать значение передаваемого бита).

На практике используются два типа тестовых последовательностей, которые могут обеспечить синхронизацию работы источника и приемника тестового сигнала: фиксированные и псевдослучайные последовательности различной длины.
К фиксированным относят регулярные последовательности чередующихся комбинаций бит, например 010001000000000000000100 и т.п., а к псевдослучайным – последовательности, имеющие ярко выраженный максимум своей автокорреляционной функции, позволяющий однозначно определять момент начала такой последовательности.
Процедура синхронизации заключается в обнаружении начала такой последовательности и последующем побитовом сравнении в анализаторе образцовой и принятой последовательности с одновременным статистическим подсчетом измеряемого параметра. Такая операция называется процедурой с указанием начала цикла тестовой последовательности. В ряде случаев с симметричной структурой тестовой последовательности, например 1010, используется синхронизация на основе процедуры без указания на начало цикла.