Уровень качества – это сравнительная оценка показателей качества испытуемого образца с базовым образцом. / Оценка уровня качества – это процесс сравнения показателей качества оцениваемого изделия с соответствующей совокупностью показателей базового образца. Базовый образец – это лучший на предприятии, в отрасли, в мире./
Диалектический характер уровня качества – всё познаётся в развитии, всё понимается на своём опыте. Например, холодильник «ЗИЛ», машина «Волга».
Методы оценки уровня качества. Они бывают: дифференциальными, комплексными и смешанными.
Дифференциальный метод – это сравнение по одному (каждому) показателю качества. Он вычисляется по формулам: gi = ; или gi = ;
где: gi – относительная оценка показателя; PiO и Piб – единица значения оцениваемого и базового образца; i – 1,2,3,…,n
(Например, для оценки качества обуви взяты показатели: 1-е – прочность и 2-е – масса. Чем прочнее, тем лучше. Поэтому используется для оценки первая формула, т.к. значение базового образца выше).
"+" – сразу показывает насколько надо улучшить качество по данному показателю.
"-" – не говорит о качестве в целом.
Комплексный метод – здесь оценка уровня качества проводится путём расчёта обобщённого показателя качества и отношения оцениваемого образца к базовому. Он вычисляется по формулам: у = , где ; Qo и Qб – обобщённые пок-ли кач-ва оцениваемого базового образца; gio и giб – ед-цы; mi – коэфф-ты весомости.
Для оценки mi применяют следующие методы:
1. метод рангов (каждый из экспертов в анкете располагает показатели в порядке оценки их значимости, например, мода, прочность, масса). Ранжирование связанное рангами – это когда числа повторяются.
2. метод предпочтения (эксперты оценивают важность показателей по шкале относительной значимости, например, от 0 до 10 баллов).
3. метод парных сравнений – это матричный метод.
"+" – даётся оценка качества в целом, с учётом значимости показателя.
"-" – то, что нужно привести показатели к единым единицам измерения, которые чаще всего являются баллами.
- то, что нельзя сразу определить насколько надо умножить тот или иной показатель.
Смешанный метод – здесь часть единиц показателей качества объединяют в группы, и для каждой группы определяют комплексный групповой показатель. Наиболее важные показатели можно не объединять в группы, а использовать при дальнейшем анализе как единичные. По совокупности комплексных и единичных показателей оценивают уровень качества.