русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Магнитные моменты элементарных частиц и атомов


Дата добавления: 2014-05-22; просмотров: 2307; Нарушение авторских прав


Если какая-либо частица имеет ненулевой момент импульса, который может быть связан с собственным моментом импульса – спином, либо быть обусловлен движением по замкнутой траектории, и зарядом, то с ней всегда будет связан магнитный момент.

Эту связь для орбитального движения заряженной частицы мы уже определили:

 

. (45.1)

 

Отношение магнитного момента к моменту импульса называют гиромагнитным отношением.

В микромире справедливы законы квантовой физики, с которыми мы пока не знакомы. Используем некоторые результаты квантовой физики. Вектор момента импульса микрочастицы определен быть не может. Можно определить только его проекцию на какое-либо выделенное направление и его модуль. Это направление может быть выделено, например, вектором или . Проекция момента импульса, обусловленного орбитальным движением, может принимать дискретные значения , где . Тогда минимальное ненулевое значение магнитного момента, обусловленного орбитальным движением электрона, будет равно:

 

. (45.2)

 

Эта величина называется магнетоном Бора .

Электрон обладает и собственным моментом импульса – спином. Его проекция на выделенное направление может принимать значения . Эксперимент нам показывает, что гиромагнитное отношение для свободного электрона в два раза больше, чем для орбитального движения:

 

.

 

Поэтому минимальный магнитный момент свободного электрона (конечно же, речь идет о проекции на выделенное направление, однако часто упоминание об этом опускают, мы также иногда будем говорить о магнитном моменте, всегда подразумевая его проекцию) опять будет равен магнетону Бора.

Полный магнитный момент электронной оболочки атома будет определяться, как спиновым, так и орбитальным моментами импульса.

Вклад в магнитный момент ядра будет существенно меньше, поскольку гиромагнитное отношение для протона, называемое ядерным магнетоном, более чем в тысячу раз меньше из-за большей массы протона:



 

. (45.3)

 

Ядерный магнетон равен . Магнитные моменты протона и нейтрона, измеренные в ядерных магнетонах, равны: .

Итак, магнитный момент атома, равный магнитному моменту электронной оболочки, будет равен сумме магнитных моментов, спиновых и орбитальных. Они могут складываться по-разному, в зависимости от взаимодействия между электронами. Иногда хороший результат получим, сначала складывая спин и орбитальный момент для каждого электрона, а затем суммируя полученные результаты для всех электронов (jj связь). В другом случае сначала суммируем спины всех электронов и орбитальные моменты по отдельности, затем складываем результаты (LS-связь).

Все подобные сложности в описании взаимодействий электронов относят к расчету - фактора, или множителя Ланде (A.Lande, 1921), который является коэффициентом пропорциональности между магнитным и механическим моментом:

 

.

 

Для чисто орбитального момента , для спинового момента .

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Магнитный диполь во внешнем поле | Диамагнетизм


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.098 сек.