Под бизнес-процессами понимаются логически взаимосвязанные серии действий подразделений предприятия, которые используют материальные, финансовые, информационные и другие виды ресурсов предприятия для создания в настоящее время или получения в измеримо предсказуемом будущем продукта или услуги, удовлетворяющих потребности заказчика.
Реинжиниринг бизнес-процессов (BusinessProcessReengineering) – это технология фундаментального переосмысления и радикальной реконструкции всех процессов деятельности предприятия с целью достижения радикальных улучшений показателей эффективности. Следует подчеркнуть, что речь идет не о каких-либо частных усовершенствованиях отдельных бизнес-процессов, а о кардинальном повышении их эффективности. Таким образом, реинжиниринг бизнес процессов – это один из методов управления изменениями в организации.
Для того, чтобы управлять изменениями какого-либо объекта, необходимо выполнить следующую последовательность действий (рис. 80).
Построить модель объекта (описать объект «как есть»).
Проанализировать модель (понять «в чем проблема» в соответствии с критериями эффективности).
Построить альтернативную модель (описать объект «как надо»).
Разработать и реализовать мероприятия по изменению объекта
Рис. Основные этапы реинжиниринга бизнес-процессов
Соответственно, основным содержанием работ по реинжинирингу бизнес-процессов предприятия является:
· построение модели бизнес-процесса с целью получения его объективного описания;
· анализ модели с позиций эффективности использования ресурсов с целью выявления основных источников затрат по видам ресурсов;
· построение альтернативной модели бизнес-процесса с целью поиска путей повышения эффективности бизнес-процесса;
· разработка и осуществления комплекса организационно-технических мероприятий по реализации альтернативной модели бизнес-процесса с целью повышения его эффективности.
Реинжиниринг бизнес-процессов предполагает системное моделирование и анализ материальных, финансовых и информационных потоков предприятия для кардинальной реорганизации и упрощения организационной структуры, перераспределения и оптимизации использования ресурсов, сокращения сроков и повышения качества выполнения заказов клиентов. Наиболее эффективным данный подход является при развитии «длинных» бизнес-процессов, которые представляют собой последовательность бизнес-процедур, выполняемых в течение длительного времени. В таких бизнес-процессах до 80% времени может тратиться на передачу объектов (включая документацию) между процедурами и задержку в очередях, и только 20% тратится собственно на выполнение технологических операций.
Постановка задачи
· Выбор параметров, подлежащих сопоставлению
· Идентификация компаний-образцов
· Определение методов сбора данных
Сбор данных
Анализ
· Определение областей отставания
· Оценка будущего возможного собственного уровня по отношению к компании-лидеру
Планирование
· Информирование руководства о результатах анализа
· Формулировка целей
· Разработка плана действий
Действия
Реализация плана (выработка управленческих решений)
Мониторинг
· Определение других областей для сравнения
Зрелость
· Достижение ведущего положения в своей нише рынка
· Интеграция технологии бенчмаркина в бизнес-процессы
предприятия