Структурированная кабельная система и логическая структуризация ЛКС
Структурированная кабельная система (СКС) составляет фундамент любой компьютерной сети и представляет собой набор коммуникационных элементов (кабелей, разъемов, кроссовых панелей и шкафов, коннекторов), которые удовлетворяют стандартам локальных сетей и позволяют создавать регулярные, легко расширяемые структуры сетей путем добавления сегментов, коммутаторов или изъятия ненужного оборудования.
3. Виды производственных мощностей. Баланс загрузки оборудования.
1.Производственная программа (ПП) – система плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества. Основной ведущий раздел перспективного и текущего планов предприятия. ПП планируется на 3-5 лет, на год с разбивкой по кварталам и месяцам, рассчитывается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателях. Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции.
Показатели ПП:
1) Товарная продукция – основной показатель плана производства, база для расчета валовой и реализованной продукции. Товарная продукция – объем произведенной продукции предназначенный для реализации. Товарная продукция по готовым изделиям планируется в действующих ценах предприятия, по отчету она рассчитывается в фактических действующих в расчетном году ценах. Цеховые программы основных цехов предприятия расчитываются в порядке обратном ходу технологического процесса, т.е. от выпускающих к обрабатывающим и далее к заготовительным цехам. Такой порядок позволяет взаимно согласовывать сроки выпуска продукции цеха со сроками выпуска готовых изделий установленных ПП завода.
2) Валовая продукция (ВП) – стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени, характеризует общий объем промышленного производства вне зависимости степени готовности продукции. ВП отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее 2 месяцев) производственным циклом и на предприятиях где незавершенное производство велико по объему и может резко отличаться во времени
ВП рассчитывается двумя способами:
Разница между валовым и внутризаводским оборотом
ВП = Во – Вн
Валовой оборот – Во
Внутризаводской – В
Валовой оборот – стоимость всего объема продукции, произведенного за период всеми цехами предприятия не зависимо от того использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону. Внутризаводской оборот – стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.
ВП = ТП +(Ннп -Нкп)
Ннп -Нкп - стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец периода.
Незавершенное производство – незаконченная производством продукция (заготовки, детали, полу) находящиеся на рабочих местах, в кладовых, а так же продукция не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий. Незавершенное производство учитывается по себестоимости. Для пересчета остатков незавершенного производства в оптовые цены используются 2 способа.
Валовая продукция рассчитывается в действующих сопоставимых ценах, т.е. неизменных на определенную дату ценах предприятия.
3) Реализованная продукция (РП) – характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Объем РП рассчитывается исходя из действующих цен без налога НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции без экспортных тарифов).
РП = ТП + (Он-Ок)
ТП – товарная продукция
О – остатки нереализованной продукции на складе предприятия на начало и конец планового периода.
ЦП = ТП – МЗ
Производственная мощность.
ПМ – характеризуется максимальным кол-вом продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании закрепленным за ними ОПФ и производственных площадей в оптимальных условиях их эксплуатации и в соответствии с установленной специализацией, кооперированием, режимом работы. Разница между производственной мощностью и ПП представляет собой резервы предприятия, т.е. ПП показывает степень использования ПМ. ПМ расчитывается применительно к определенному периоду времени или даже календарной дате. При расчете ПМ предприятия принимается максимально возможный плановый годовой фонд времени работы оборудования. В слабо механизированных и других цехах промышленных комплексов часто важнейшим фактором определяющим величину мощности является величина производственной площади. Порядок и принцип расчета производственных мощностей пром. предприятия осуществляется согласно отраслевым инструкциям по группам технологического оборудования, агрегатам и другим цехам. Производственная мощность предприятия определяется по мощности основных ведущих производственных единиц (цехов, участков). ПМ цехов участка определяется по мощности основного технологического оборудования. Метод расчета ПМ участка во многом определяется типом производства. При расчете ПМ производится согласования уровня использования оборудования по его группам и стадиям обработки с «расшивкой узких мест». Соответствие пропускной способности ведущих цехов определяется путем расчета коэффициента сопряженности.
Виды производственных мощностей.
Теоритическая (проектная) мощность – максимально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства.
Максимальная мощность – теоритически возможный выпуск продукции при обычном составе освоенной продукции без ограничения факторов труда и материалов при возможности увеличения смен и рабочих дней, а так же использования только основного оборудования готового к работе.
Экономическая мощность – предел производства, которое предприятия не выгодно превышать из-за большого роста издержек производства.
Практическая мощность – наивысший объем выпуска продукции, который может быть достигнут предприятием в реальных условиях работы.
Входная мощность
Выходная мощность
Баланс загрузки оборудования.
Для агрегатов с технологической специализацией расчет ПМ сводится к определению пропускной способности оборудования и расчету коэффициента его загрузки, т.е. к составлению баланса загрузки оборудования.