Цель лекции:изучить понятие инновационной инфраструктуры, ееструктуры. Виды реализации трансфера технологий
Вопросы:
1. Инновационная инфраструктура как фактор реализации трансфера технологий
2. Виды реализации трансфера технологий
Для функционирования всех звеньев инновационного процесса и эффективного процесса коммерциализации научных разработок необходимо создание адекватных внешних условий, благоприятствующих инновационному развитию.
На макроуровне к таким условиям относится активно формирующаяся в России в настоящее время национальная инновационная система (НИС), важнейшей составной частью которой является инновационная инфраструктура. Наличие такой инфраструктуры - одно из важнейших принципиальных положений построения национальных инновационных систем во всех развитых странах мира.
Таким образом, Инновационная инфраструктура -эточастьнациональной инновационной системы, которая содействует переводу научных знаний в коммерчески привлекаемые продукты (коммерциализация результатов НИОКР).
Можно выделить следующие подсистемы инновационной инфраструктуры
1. Производственно-технологическая инфраструктура
2. Финансовая инфраструктура
3. Экспертно-консалтинговая инфраструктура
2. Технопарк (научный парк) – это организация, являющаяся юридическим лицом (или в соответствии с законодательством Российской Федерации исполняющая по доверенности правомочия юридического лица), имеющая тесные связи с одним или несколькими высшими учебными заведениями и/или научными центрами, промышленными предприятиями, региональными и местными органами власти и управления.
Основная задача технопарков – формировать на находящейся под его юрисдикцией территории современную инновационную среду с целью поддержки инновационного предпринимательства. Это достигается путем создания материально-технической, социально-культурной, сервисной, финансовой и иной базы с целью:
· эффективного становления, развития, поддержки и подготовки к самостоятельной деятельности малых и средних инновационных предприятий,
· коммерческого освоения научных знаний, изобретений, ноу-хау и наукоемких технологий,
· передачу на рынок научно-технической продукции с целью удовлетворения потребности в этой продукции региона и страны.
критериям оценки эффективности работы технопарков относятся:
Ø Степень связи технопарка и университета
Ø Уровень вовлеченности студентов
Ø Число созданных и реализованных на промышленных предприятиях технологий
Ø Степень заинтересованности региона, промышленности и населения в работе технопарка
Следует отметить, что аккредитацию проходят 30-40% технопарков, и только 10-15% технопарков соответствуют международному уровню.
Бизнес-инкубаторы (инкубаторы технологий) – это организация, решающая задачи, ограниченные проблемами поддержки малых, вновь созданных фирм и начинающих предпринимателей, которые хотят, но не имеют возможности начать свое дело.
Инкубатор бизнеса может быть автономным, то есть самостоятельной хозяйственной организацией с правами юридического лица, или действовать в составе технопарка (в этом случае он может называться “инкубатором технологий”). В любом случае инкубатор бизнеса может предоставлять весь комплекс услуг для выполнения работ по становлению и развитию малых, вновь созданных и находящихся на ранней стадии развития фирм. Автономно действующие инкубаторы, как правило, ориентируются на поддержку нетехнологического предпринимательства и фирм обычных технологий. Инкубаторы бизнеса, находящиеся в составе технопарка, ориентированы на работу в областях высоких технологий, поддержку малых начинающих инновационных предприятий, малого инновационного предпринимательства в научно-технической сфере.
Инкубатор технологий – это наукоемкое предприятие, тесно связанное с университетом, научно-технологическим парком или инновационным центром, предназначенное для обслуживания малых инновационных предприятий, “выращивания” новых фирм, оказания им помощи в выживании и успешной деятельности на ранней стадии их развития, когда они могут совершать фатальные для них ошибки.
В некоторых случаях инкубатор технологий является интегрированной частью технопарка, но может быть также самостоятельной организацией
В 1997 г. государство выступило с инициативой создания одного важнейших элементов инновационной инфраструктуры - инновационно-технологических центров (ИТЦ).
ИТЦ – это конгломераты из множества малых предприятий, размещенных под одной крышей. В идеале – ИТЦ должны стать связующим звеном между малыми предприятиями и научно образовательными структурами, с одной стороны, и промышленностью – с другой. В настоящее время создано более 60 инновационно-технологических центров.
Инновационно-технологический центр – это предприятие, обладающее специализированной инфраструктурой, деятельность которого направлена на:
· содействие созданию, росту и развитию фирм,
· содействие развитию инновационной деятельности в регионе,
· сотрудничество и кооперацию между исследователями и промышленностью,
· оказание услуг наукоемким фирмам в сфере информационного обеспечения,
· подготовки и обучения персонала в области менеджмента;
· ускорение реального экономического развития на основе создания региональных и международных сетей для обмена информацией и сотрудничества между фирмами.
В то же время инновационные центры предназначены для установления тесных связей между близлежащими университетами, исследовательскими центрами или институтами и предприятиями для поддержки развития фирм-клиентов.