русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лекция 3 «Трансфер технологий»


Дата добавления: 2014-05-22; просмотров: 3926; Нарушение авторских прав


Цель лекции:изучить понятия трансфера технологий и рассмотреть содержание понятия технологического аудита предприятия

Вопросы:

1. Определение трансфера технологий

2. Технологический аудит предприятия как оценка потенциала объекта трансфера технологий

 

1. Определение трансфера технологий

Понятие "трансфер технологий" появилось в русскоязычной литературе недавно и напрямую связано с переориентацией на рыночные отношения в большинстве сфер человеческой деятельности.

Часто его употребляют в связке с другим понятием - "коммерциализация технологий", хотя смысловое содержание этих понятий неодинаково.

"трансфер" предполагает не только передачу информации о новшестве, но и ее освоение при активном позитивном участии и источника этой информации (например, автора изобретения), и реципиента, приемника и реализатора информации о новой технологии, и конечного пользователя продукта, производимого с помощью этой технологии. Поэтому основной акцент при трансфере технологии делается не столько на технологии как таковой, сколько на субъектах - участниках этого процесса.

Понятие "коммерциализация технологии" предполагает обязательное коммерческое использование информации о технологии, т.е. использование с обязательным извлечением выгоды. В то же время вопрос о том, кто, какой субъект осуществляет непосредственное использование технологии, при коммерциализации не является первостепенным, и в частности, коммерциализацией нередко пытается заняться сам автор, первоисточник новой технологии (физическое лицо или организация).

Таким образом, в первом приближении различие между трансфером и коммерциализацией можно уложить в два пункта:

1. коммерциализация технологии предполагает обязательное получение прибыли и не обязательно связано с подключением третьих лиц (кроме источника технологии и конечного пользователя);



2. трансфер технологии предполагает обязательную передачу технологии реципиенту, который и осуществляет ее промышленное освоение, но это не обязательно связано с извлечением прибыли как источником технологии, так и ее реципиентом (в частности, это относится к экологическим технологиям).

Реципие́нт — это объект, получающий (принимающий) что-либо от другого объекта, называемого донором

 

2.Трансфер технологий (ТТ) - длинный и кропотливый процесс, и чтобы иметь уверенность в том, что "игра стоит свеч" и данная технология принесет успех, необходимо прежде всего выяснить ее потенциал как объекта ТТ.

Поэтому первым мероприятием при трансфере технологий всегда должен быть технологический аудит - операция объективной оценки потенциала инновации как объекта ТТ.

Технологический аудит предприятия, оценку коммерческого потенциала инновационной идеи (или уже запатентованного в виде изобретения объекта интеллектуальной собственности) целесообразно проводить по алгоритму, включающему в себя следующую последовательность шагов.

Шаг 1. Проведение предварительных исследований

В ходе этих исследований должны быть выявлены авторы идеи (изобретения) и источники финансирования разработки. Если результаты интеллектуальной деятельности получены в ходе выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, проводимых по договору, то согласно Гражданскому кодексу РФ заказчик имеет право использовать переданные ему исполнителем результаты работ, в том числе способные к правовой охране, а исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд. Поэтому, если в договоре на создание соответствующего объекта интеллектуальной собственности не было указано распределение прав на полученные в ходе выполнения договорных работ результаты, то все эти результаты, в том числе и изобретения, полученные во время выполнения работ, должны быть переданы заказчику. Следовательно, эти результаты принадлежат заказчику, а авторы могут коммерциализовать свои изобретения только с его согласия. Обычно это согласие оформляется в письменном виде.

Шаг 2. Проведение патентного поиска

Патентный поиск охватывает, во-первых, поиск аналогичных изобретений, а во-вторых, поиск других решений той же задачи, на решение которой направлена идея или изобретение, подлежащие коммерциализации. Существование запатентованного идентичного изобретения лишает смысла проводить дальнейшую разработку идеи. Обнаружение в процессе патентного поиска других решений той же задачи приводит к необходимости детальной оценки коммерческих перспектив инновационной идеи или изобретения.

Такая оценка должна проводиться не только с точки зрения конкуренции с уже имеющимися на рынке продуктами (если таковые существуют), но и с точки зрения возможной конкуренции с еще нереализованными на рынке в виде продуктов изобретениями. Причем, вследствие отсутствия информации о намерениях авторов уже существующих изобретений эту оценку необходимо проводить вне зависимости от того, будут эти изобретения трансформироваться в рыночные продукты или нет.

Патентный поиск можно проводить самостоятельно, используя доступные базы патентов и различные поисковые системы, либо воспользоваться услугами патентного поверенного. Можно также заказать проведение патентного поиска специализированной организации, оказывающей профессиональные услуги в этой сфере.

Шаг 3. Проверка технической осуществимости инновационной идеи

Эта проверка охватывает две последовательные стадии: во-первых, проверку достоверности научной концепции, а во-вторых, оценку работоспособности продукта в реальных условиях. Проверка достоверности концепции представляет собой достаточно трудоемкий процесс, поскольку реалистичность концепции необходимо подтвердить соответствующими расчетами, а затем и проверить на практике опытным путем (в некоторых случаях используя различные методы моделирования).

В случае успешного практического подтверждения достоверности концепции следует оценить работоспособность в реальных условиях продукта (технологии), который будет создаваться на основе предлагаемой концепции. Проведение такой оценки поможет:

  • выявить некоторые неочевидные на первый взгляд препятствия для использования продукта (технологии) конечным потребителем;
  • приблизительно оценить технические характеристики создаваемого продукта (технологии);
  • найти новые области применения продукта (технологии).

Шаг 4. Идентификация продукта (технологии) для сравнения с аналогами

Для оценки рыночных перспектив предполагаемого продукта (технологии) необходимо провести поиск существующих на рынке продуктов и технологий, решающих те же задачи и удовлетворяющие те же потребности покупателя. Зачастую авторы инновационных идей по ряду причин переоценивают уникальность своей идеи. В подавляющем большинстве случаев (за редким исключением) эта фраза означает лишь то, что патентный поиск, а также поиск аналогичных технологий и продуктов был проведен авторами недостаточно тщательно.

Поэтому в результате поиска должна быть получена следующая информация:

  • имеющиеся на рынке близкие по назначению продукты и технологии;
  • основные технические характеристики найденных в результате поиска продуктов и технологий;
  • стоимостные характеристики найденных в результате поиска продуктов и технологий (в том числе должна быть дана стоимостная оценка результатов и затрат как в сфере проектирования, так и в сфере эксплуатации).

Шаг 5. Определение рыночных преимуществ создаваемого продукта (технологии)

Оценка рыночных преимуществ предполагаемого продукта или технологии складывается из нескольких составляющих. В том случае, когда создаваемый в результате реализации инновационной идеи продукт (продуктовая инновация) или технология (процессная инновация) не имеет аналогов на рынке, рынок для таких технологических инноваций может оказаться весьма емким. Однако этот случай является достаточно редким. Эта ситуация почти неминуемо приводит производителя к значительным вложениям финансовых ресурсов в рекламную кампанию нового продукта (технологии). Осуществляя подобные инвестиции, производитель продуктовых инноваций стимулирует покупателя, доказывая, что, приобретая новый продукт (технологию), покупатель может удовлетворить те потребности, которых ранее у него не было. В подобной ситуации необходимо особенно тщательно проводить оценку рынка предполагаемого продукта (технологии).

В случае существования на рынке аналогов предполагаемого продукта (технологии) необходимо:

  • провести сравнение цены создаваемого продукта (технологии) и аналогов;
  • оценить степень улучшения технических и потребительских свойств создаваемого продукта (технологии) по сравнению с аналогами;
  • сравнить предполагаемые эксплуатационные затраты создаваемого продукта (технологии) и эксплуатационные затраты аналогов.

Шаг 6. Оценка рыночных перспектив создаваемого продукта (технологии)

При оценке рыночных перспектив создаваемого продукта (технологии) необходимо учитывать следующие факторы:

  • наличие рынка вообще (нужен ли кому-нибудь данный продукт или технология);
  • размер рынка и его динамика. Изучение рынка какой-либо продукции или технологии, а также прогноз динамики этого рынка на несколько лет вперед является достаточно сложной задачей, для решения которой нужны специальные знания. Вполне возможны ситуации, когда или размер рынка ограничен, или он имеет отрицательную динамику и к моменту выпуска нового продукта (технологии) емкость рынка будет очень маленькой;
  • конкуренция на рынке. Существование на рынке активной конкуренции и присутствие на нем крупных компаний-конкурентов со значительными материальными, финансовыми и интеллектуальными ресурсами существенно снижают возможность успешной коммерциализации инновационной идеи или уже сделанного изобретения. Поэтому в этой ситуации целесообразно использовать различные формы стратегического партнерства с более крупными предприятиями, например заключив с ними соглашение франчайзинга.

Шаг 7. Практическая осуществимость инновационной идеи

Проведение оценки практической осуществимости инновационной идеи (уже запатентованного изобретения) должно включать в себя следующие аспекты:

  • анализ различных ограничений (технических, экологических, социальных и т.д.) на производство предполагаемого продукта и реализацию предполагаемой технологии;
  • определение наличия у предприятия специалистов как в технической, так и в коммерческой сфере реализации идеи;
  • расчет величин инвестиционных и текущих затрат, необходимых для осуществления идеи, и наличие источников финансирования этих затрат;
  • определение наличия материальных и интеллектуальных ресурсов, необходимых для реализации идеи;
  • определение срока реализации инновационного проекта, начиная от проведения НИОКР, включая создание технологической инновации, ее освоение и промышленный выпуск, продвижение к потребителю и заканчивая утилизацией созданной продукции длительного использования;
  • определение показателей социально-экономической эффективности проекта, в основе которого лежит рассматриваемая инновационная идея, включая расчет величины чистого дисконтированного дохода, срока окупаемости вложенных средств и ряда других финансово-экономических показателей.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция2 «Процесс реализации инноваций как технологический процесс» | Лекция 4 «Экспериментальные площадки трансфера технологий»


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.