русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Обеспечение качества обслуживания путем управления сетевыми ресурсами


Дата добавления: 2014-05-22; просмотров: 791; Нарушение авторских прав


Предполагается, что сеть включает множество узлов коммутации (N). Узлы коммутации i и j соединены линиями связи длиной с пропускной способностью . Эти данные отображаются в матрицах длин и пропускных способностей . Известна матрица связности . Узлы характеризуются емкостью буферных запоминающих устройств , интенсивностью обслуживания поступающих заявок т-го типа и надежностью (коэффициент готовности)

На узел поступает входной поток заявок от источников, находящихся на этом узле и транзитивный поток . Интенсивность суммарного потока на узле равна . Этот поток распределяется по М маршрутам

Коэффициент для выполнения условия отсутствия перегрузки должны определяться как остаточная пропускная способность канала, которую можно выделить для передачи сообщения. Если транзитный поток занимает пропускной способности канала , то будет справедливо выражение .

Поскольку возможно переполнение буферных запоминающих устройств часть сообщений на узле может быть потеряно ( ).

Тогда интенсивность выходящего потока типа «Т» узла i будет определяться выражением

При этом путем управления сетевыми ресурсами необходимо обеспечить, чтобы для каждого канала выполнялись требования по вероятностно-временным характеристикам (время доставки, вероятность доставки и т.д.).

Сетевые ресурсы разделяют на две основные группы: аппаратные и информационные. К аппаратным сетевым ресурсам стоит относить канальные (пропускные способности каналов передачи и линий доступа) и буферные ресурсы (буферное пространство и очереди на отдельных интерфейсах сетевых узлов) транспортной сети [24]. К информационным ресурсам относятся трафик отдельных пользователей, маршрутные таблицы, базы данных о состоянии ТКС и т.д.

Стоит отметить, что для решения задач по управлению теми или иными сетевыми ресурсами разработан ряд механизмов и технологий, которые в разной степени эффективности решают поставленные задачи (рис. 8.4). Все эти механизмы направлены на обеспечение заданных показателей качества обслуживания. К основным задачам по управлению сетевыми ресурсами можно отнести управление параметрами абонентского трафика (интенсивностью, размером пакетов), управление процессами распределения информационных потоков (маршрутизация), а также управление приоритетами, атрибутами, которое напрямую связано с распределением канальных и буферных ресурсов.



 

Средства управления сетевыми ресурсами можно разделить по месту и способу решения на две группы: средства локального управления и средства общесистемного управления. К средствам локального управления зачастую относят механизмы ограничения потока, управления окном передачи (на практике эта задача решается путем использования в качестве протокола транспортного уровня протокола TCP), дисциплины приоритетного обслуживания очередей. Данные средства управления используются исключительно в рамках отдельных узлов транспортной сети, что способствует повышению их производительности [71, 73]. В противоположность локальным средствам управления используются общесистемные средства, которые направлены в первую очередь на повышение производительности и эффективности функционирования отдельных участков сети (подсетей) или сети в целом. К средствам общесистемного управления в первую очередь относят маршрутизацию, распределение и в том числе резервирование канальных и буферных ресурсов в интересах трафиков абонентов.

Как показывает практика, ни один из приведенных механизмов и алгоритмов не способен в полной мере обеспечить заданное качество обслуживания QoS. Эта проблема в первую очередь связанна с несогласованным решением задач по управлению и распределению, например, канальных и буферных ресурсов, что на практике зачастую приводит к нерациональному использованию тех или иных сетевых ресурсов.

К численным характеристикам сетевых ресурсов зачастую относят технологические параметры, такие как пропускная способность трактов передачи, максимальный объем буферного пространства на узлах сети, а также производительность сетевых устройств.

Программное буферное пространство ограничивается лишь объемами оперативной памяти, установленной на маршрутизаторах, но на практике максимальный размер очереди устанавливают административно, составляя десятки пакетов.

С точки зрения того, что современные телекоммуникационные сети строятся как сети, предоставляющие широкий перечень услуг, требования, предъявляемые к показателям качества обслуживания QoS, также носят разнородный характер. Классифицировать основные услуги, предоставляемые мультисервисной сетью в рамках обеспечения QoS целесообразно по трем основным характеристикам [24, 70]:

- услуги, чувствительные к величине предоставляемой пропускной способности канала связи;

- услуги, чувствительные к задержкам прохождения пакета;

- услуги, чувствительные к потерям пакетов.

Количественно степень чувствительности приложений зачастую оценивается по выбранным показателям качества обслуживания пользовательского трафика. К основным показателям QoS относят (рис.8.5) показатели производительности (скоростные показатели), показатели временной прозрачности (временные показатели) и показатели семантической прозрачности (показатели надежности доставки пакетов).

 

 

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Модель показателей и параметров контроля взаимодействия | Характеристика средств управления трафиком


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.