русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Композиция и организация экрана.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1455; Нарушение авторских прав


Существуют различные способы организации интерфейса пользователя для выполнения операций над объектами: прямое манипулирование объектами, выбор команд из меню, посредством диалоговых панелей и, наконец, описание требуемых операций на каком-либо языке программирования. Использование в приложении любого из перечисленных подходов не исключает возможности совмещения его с другой техникой. Например, пользователь может изменять размер окна, либо используя команду Размер, либо перемещая границу окна с помощью мыши.

Вместе с тем, целесообразно для каждого типа объектов определить собственное подмножество допустимых операций и способов их применения. При этом и под множество допустимых операций, и способы их применения могут корректироваться в зависимости от текущей ситуации. В связи с этим операции, которые могут быть выполнены над данным объектом в данный момент времени, называюткон­текстными. От текущей ситуации зависит, как правило, и перечень свойств объекта которые может просматривать и редактировать пользователь. Например, меню для некоторого объекта может содержать и команды, определенные типом объекта, и команды, обусловленные типом контейнера, содержащего объект.

Визуальные атрибуты отображаемой информации.

К визуальным атрибутам отображаемой информации относятся:

- взаимное расположение и размер отображаемых объектов;

- цветовая палитра;

- средства привлечения внимания пользователя.

Проектирование размещения данных на экране предполагает выполнение следующих действий:

· Определение состава информации, которая должна появляться на экране.

· Выбор формата представления информации.

· Определение взаимного расположения данных (или объектов) на экране.

· Выбор средств привлечения внимания пользователя.

· Разработка макета размещения данных на экране.



· Оценка эффективности размещения информации.

Процесс проектирования повторяется до тех пор, пока разработчик и потенциальные пользователи не будут удовлетворены. Общие принципы расположения информации на экране должны обеспечить для пользователя:

1. возможность просмотра экрана в логической последовательности;

2. простоту выбора нужной информации;

3. возможность идентификации связанных групп информации;

4. различимость исключительных ситуаций (сообщений об ошибках или предупреждений);

5. возможность определить, какое действие со стороны пользователя требуется (и требуется ли вообще) для продолжения выполнения задания.

Вопрос о том, какая информация подлежит отображению, решается в зависимости от специфики выполняемого пользователем задания. Здесь существенную роль играет правильное разбиение задания на операции (этапы), не требующие одновременного присутствия большого объема данных на экране. Это условие вытекает из такой психофизиологической особенности человека, как ограниченность его кратковременной памяти, способной хранить одновременно не более пяти-девяти объектов. Если вся информация исходного документа не помещается на одном экране, некоторые элементы данных могут повторяться на других экранах для сохранения целостности и последовательности обработки. Как правило, повторяемая информация не должна менять своего расположения на всех шагах выполнения задания. Если в выделении логических групп есть сомнения, необходим тщательный учет пожеланий заказчика или предоставление ему возможности самостоятельного формирования таких групп.

Свойство естественности интерфейса предполагает, что информация отображается на экране в виде, пригодном для непосредственного использования. Не следует заставлять пользователя дополнительно обрабатывать эту информацию, например, уточнять по справочникам значения кодов, производить какие-либо преобразования, пересчеты и т.п. Формат для вывода даты, времени и других подобных стандартизированных данных должен быть общепринятым, а не индивидуальным для данной системы. Общепринятая система сочетания больших и малых букв в тексте улучшает его восприятие.

Очень серьезным вопросом, во многом определяющим качество восприятие информации, является рациональное размещение данных на экране. Существуют некоторые правила, регулирующие плотность расположения данных на экране (или в пределах окна):

6. оставлять пустым приблизительно половину экрана (окна);

7. оставлять пустую строку после каждой пятой строки таблицы;

8. оставлять четыре-пять пробелов между столбцами таблицы.

Фрагменты текста должны располагаться на экране так, чтобы взгляд пользователя сам перемещался в нужном направлении. Содержимое полей должно не «прижиматься» к краю экрана, а располагаться около его горизонтальных или вертикальных осей. Меню, содержащее относительно небольшой объем информации, должно смещаться в левую верхнюю часть экрана. Чтобы подчеркнуть симметрию, содержимое и наименования полей, относящихся к одной группе, должны выравниваться по вертикали. По возможности необходимо выравнивать все логически связанные группы данных.

Другой набор рекомендаций определяется факторами, связанными с право-левой асимметрией головного мозга человека: при запоминании слов ведущую роль играет левое полушарие, а при запоминании образов более активно правое. Информация с правой части экрана поступает непосредственно в левое полушарие, а с левой части – в правое.

В связи с этим можно рекомендовать текстовые сообщения группировать справа, а изображения – слева. У некоторых людей это распределение функций полушарий противоположно. У женщин асимметрия выражена слабее, чем у мужчин. Учет право-левой асимметрии памяти имеет существенное значение, если интервалы следования сообщений не превышают 10 с. Поэтому приведенные рекомендации следует в первую очередь учитывать в интерфейсах программ, работающих в режиме реального времени.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Очереди, стеки, связанные списки | Методы выделения информации.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.