При решении сложных объемных задач часто целесообразно разбивать их на более простые. Метод последовательной детализации позволяет составить алгоритм из действий, которые, не являясь простыми, сами представляют собой достаточно самостоятельные алгоритмы. В этом случае говорят о вспомогательных алгоритмах или подпрограммах. Использование подпрограмм позволяет сделать основную программу более наглядной, понятной, а в случае, когда одна и та же последовательность команд встречается в программе несколько раз, даже более короткой и эффективной.
В языке Паскаль существует два вида подпрограмм: процедуры и функции, определяемые программистом. Процедурой в Паскале называется именованная последовательность инструкций, реализующая некоторое действие. Функция отличается от процедуры тем, что она должна обязательно выработать значение определенного типа.
Процедуры и функции, используемые в программе, должны быть соответствующим образом описаны до первого их упоминания. Вызов процедуры или функции производится по их имени.
Подпрограммы в языке Паскаль могут иметь параметры (значения, передаваемые в процедуру или функцию в качестве аргументов). При описании указываются так называемые формальные параметры (имена, под которыми будут фигурировать передаваемые данные внутри подпрограммы) и их типы. При вызове подпрограммы вместе с ее именем должны быть заданы все необходимые параметры в том порядке, в котором они находятся в описании. Значения, указываемые при вызове подпрограммы, называются фактическими параметрами.
Формат описания процедуры: Procedure <Имя процедуры> (<Имя форм. параметра 1>:<Тип>; < Имя форм. параметра 2>:<Тип>); <Раздел описаний> Begin <Тело процедуры> End;
Раздел описаний может иметь такие же подразделы, как и раздел описаний основной программы (описание процедур и функций - в том числе). Однако все описанные здесь объекты "видимы" лишь в этой процедуре. Они здесь локальны также, как и имена формальных параметров. Объекты, описанные ранее в разделе описаний основной программы и не переопределенные в процедуре, называются глобальными для этой подпрограммы и доступны для использования.
Легко заметить схожесть структуры программы целиком и любой из ее процедур. Действительно, ведь и процедура и основная программа реализуют некий алгоритм, просто процедура не дает решения всей задачи. Отличие в заголовке и в знаке после End.
Формат описания функции: Function <Имя функции> (<Имя форм. параметра 1>:<Тип>; < Имя форм. параметра 2>:<Тип>) : <Тип результата>; <Раздел описаний> Begin <Тело функции> End;
В теле функции обязательно должна быть хотя бы команда присвоения такого вида: <Имя функции>:=<Выражение>;
Указанное выражение должно приводить к значению того же типа, что и тип результата функции, описанный выше.
Вызов процедуры представляет в программе самостоятельную инструкцию: <Имя процедуры>(<Фактический параметр 1>, < Фактический параметр 2>);
Типы фактических параметров должны быть такими же, что и у соответсвующих им формальных.
Вызов функции должен входить в выражение. При вычислении значения такого выражения функция будет вызвана, действия, находящиеся в ее теле, будут выполнены, в выражение будет подставлено значение результата функции.
Приведем простейший пример использования подпрограммы.
Задача: "Найти максимальное из трех введенных чисел". Для решения воспользуемся описанием функции, принимающей значение максимального из двух чисел, которые передаются в нее в виде параметров.
Program Fn; Var A,B,C :Real; Function Max(A,B:Real):Real; {Описываем функцию Max с формальными} Begin {параметрами A и B, которая принимает }
If A>B Then Max:=A {значение максимального из них } Else Max:=B {Здесь A и B - локальные переменные }
End; Begin
Writeln('Введите три числа'); Readln(A,B,C); Writeln('Максимальным из всех является ', Max(Max(A,B),C))