В состав передатчика входят следующие устройства (рис. 2.5):
1. схема включения передатчика,
2. модулятор,
3. магнетрон и схема его питания,
4. волноводный тракт,
5. антенна.
Схема включения передатчика создает задержку включения питания высоковольтных потребителей (анодных цепей магнетрона, лампы обратной волны и электронно-лучевой трубки относительно момента подключения РЛС к бортсетям электропитания) на 4 мин после подключения напряжений бортсети.
Благодаря задержке включения питания импульсы высокого напряжения подаются на магнетрон только после достаточного прогрева катода, что в значительной мере увеличивает срок службы магнетрона. Предварительный прогрев катодов этих приборов обеспечивает их нормальный эксплуатационный режим. В случаях аварийного отключения источника переменного напряжения от работающей РЛС происходит охлаждение катодов перечисленных приборов с опасностью их отказа при обратном включении питания. Для этих ситуаций в схеме предусмотрена автоматическая отработка повторного четырехминутного цикла задержки.
Кроме того, раздельно включается питание цепей накала и анодных цепей ЭЛТ, ЛОВ.
В нормальных условиях работы, через 4 мин после включения РЛС, происходит срабатывание схемы задержки. При этом электроннолучевая трубка получает высокое напряжение, а модулятор и лампа обратной волны остаются отключенными от соответствующих источников, если на пульте управления не включен один из рабочих режимов. При включении такого режима напряжение +27В подается в схему задержки и обеспечивает включение питания ЛОВ, магнитного модулятора, снижение напряжения накала магнетрона.
ПРИНЦИП РАБОТЫ
В схеме включения (рис. 2.5.) используется пять реле, из которых четыре (PI, Р2, РЗ, Р5) находятся в блоке Гр2Б и одно реле Р4 в блоке Гр7Б. При включении автомата защиты сети (АЗС) на щитке электропитания напряжение +27В подается на клавишный выключатель «РЛС — откл.», расположенный на передней панели блока Гр4Н. При нажатии клавиши «РЛС» питание подается на контактор в щитке электропитания и напряжения бортсети 115 В 400 Гц, 36 В 400 Гц, и +27 В поступают в схему РЛС. После этого начинают работать выпрямители вторичных напряжений.
В блоке Гр2Б напряжение от выпрямителя +120В подается через гасящий резистор на обмотку реле Pl, но оно остается отключено от корпуса. В то же время переменное напряжение сети 115В через нормально замкнутые контакты реле Pl поступает на подогреватель термореле РЗ. Через 2 мин реле РЗ срабатывает и подключает цепь корпуса к обмотке реле Pl. Оно срабатывает, самоблокируется и размыкает цепь питания подогревателятермореле.
Еще через две минуты, после того как подогреватель термореле РЗ остынет, его якорь возвратится в исходное положение. Теперь, благодаря самоблокировке реле Pl. подвижный контакт реле РЗ соединяется с корпусом, который подключается к обмотке реле Р2 и (по цепи 3) через коммутационную коробку с обмоткой реле P4в блок Гр7Б. Реле Р4 срабатывает, так как оно подключено постоянно к цепи + 27 В. Через его контакты и коммутационную коробку переменное напряжение 40 В 3 кГц из узла VI блока Гр2Б будет подано в блок Гр4Н на вход выпрямителя напряжения 18 кВ.
При установке переключателя «Режим» в одно из рабочих положений напряжение +27В будет подано через контакты одного из двух микровыключателей волноводного коммутатора в соответствующий блок Гр2Б на обмотку исполнительного реле Р2, которое сработает. При этом через одну группу контактов напряжение сети 115 В будет подано на вход модулятора и передатчик начнет работать. Старт-импульс модулятора (по цепи 5) поступит в канал синхронизации, поэтому начнут работать каналы формированияразвертки и масштабных меток. Через вторую группу контактов напряжение +27 В поступит на обмотку реле Р5. Оно сработает и одной группой контактов подключит выпрямитель напряжения 210В к обмотке трансформатора Tpl с напряжением ~180 В, а второй группой подаст напряжение режима «Поиск» от делителя R39, R40 в схему АПЧ (У6);
Через третью группу контактов реле Р2 цепь подачи напряжения накала магнетрона (от трансформатора Тр5) подключится к обмотке с пониженным напряжением (5,5 В). Таким образом, после срабатывания реле Р2 все каналы РЛС вступают в работу.
В схеме включения обмотка реле Pl получает питание через выпрямитель напряжения +120 В, который работает только приналичии переменного напряжения сети. Такая схема выбрана с целью исключения аварийной ситуации для магнетрона при случайных выключениях сети переменного тока. Если, например, питать обмотку реле Pl от бортсети+ 27 В, то при исчезновении напряжения сети переменного тока реле PI, Р2, P5 остаются в отработанном состоянии. Анодное напряжение и напряжение накала на магнетрон не подаются, катод магнетрона остывает. При появлении переменного напряжения сети начинает работать модулятор и при холодном катоде выводит магнетрон из строя.
При питании реле Pl через выпрямитель исчезновение переменного напряжения сети приводит к возврату этого и других реле в исходное положение. При появлении переменного напряжения цикл задержки включения передатчика отрабатывается заново.