русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Функциональная схема РЛС «Гроза-154» Тех. описание


Дата добавления: 2014-05-22; просмотров: 4614; Нарушение авторских прав


 

Функциональная схема приемопередатчика представлена на рис.2.4.

 

Приемопередатчик работает следующим образом.

 

Передающая часть. Модулятор блока формирует высоковольтный импульс отрицательной полярности, который поступает на катод магнетрона. Магнетронный генератор генерирует при этом импульсы СВЧ колебаний (f = 9370±30МГц) мощностью 9кВт, поступающие к выходному волноводу блока через циркулятор высокочастотной головки. Циркулятор служит для переключения антенны с приемного на передающий каналы блока.

 

Кроме модулирующего импульса, модулятор генерирует старт-импульс синхронизации других блоков станции, а также импульсы бланкирования самолетных ответчиков положительной и отрицательной полярности.

 

Приемная часть. Отраженные от объекта и принятые антенной СВЧ-импульсы поступают во входной волновод блока и далее через циркулятор, вентиль и разрядник защиты приемника на смеситель канала сигнала. На смеситель поступает также СВЧ-сигнал от гетеродина.

 

После преобразования на выходе смесителя образуются импульсы промежуточной частоты (fпр = 30МГц), поступающие на ПУПЧ. В ПУПЧ и УПЧ происходит усиление и детектирование принятых и преобразованных сигналов. С выхода УПЧ видеосигнал поступает в индикаторный блок станции.

 

Часть СВЧ-энергии, генерируемой во время импульса магнетроном, через предельный аттенюатор поступает на смеситель АПЧ, куда также поступает СВЧ-сигнал от гетеродина. После преобразования на выходе смесителя образуются импульсы промежуточной частоты, которые поступают на вход узла АПЧ, где вырабатывается сигнал, пропорциональный отклонению промежуточной частоты от номинального значения. Этот сигнал воздействует через схему регулирования на напряжение управляющего электрода гетеродина,перестраивая его по частоте таким образом, чтобы свести к минимуму отклонение промежуточной частоты от номинального значения.



 

Узел ВАРУ, запускаемый синхронно с импульсом излучения,осуществляет регулировку усиления приемника после излучения СВЧ-импульса, а также обеспечивает его запирание на время действия мощного импульса магнетрона. Ручная регулировка усиления приемника (РРУ) осуществляется с помощью переменного резистора.

 

Устройство питания. Для обеспечения приемопередающего и других блоков радиолокатора выпрямленными стабилизированными напряжениями в блоке имеется специальный узел питания, который вырабатывает следующие напряжения: +10 В, -10 В, -25 В и +25 В, а также регулируемое в пределах от 300 до 400 В.

 

Рис.2.4.

 

 

Контрольные вопросы

 

1. Назначение PJIC «Гроза».

2. Перечислить задачи, решаемые с помощью ПРЛ «Гроза».

3. Дальность действия РЛС по различным объектам.

4. Основные технические данные передатчика.

5. Параметры диаграмм направленности антенны.

6. Основные технические данные приемника.

 

7. Применяемые масштабы изображения и масштабные мегкп.

8. Перечислить режимы работы РЛС.

9. Назначение режима «Готовность».

10. Основные особенности режима «Земля».

11. Основные особенности режима «Метео».

12. Основные особенности режима «Контур».

13. Основные особенности режима «Снос».

14. В каких режимах антенна РЛС работает узким лучом?

15. В каких режимах антенна работает с косеканс-квадратичной диаграммой?

16. По какой шкале отсчитывается угол сноса?

17. В каких случаях включается схема ВАРУ?

18. Особенность изображения на экране горных препятствии.

19. Перечислить блоки, входящие в состав комплекта РЛС «Гроза».

20. Как распределяются узлы передатчика по блокам?

21. Как распределяются узлы канала приемника по блокам?

22. В каком блоке расположен канал масштабных меток?

23. В каких блоках расположены узлы канала развертки?

24. Где расположена схема синхронизации?

25. Как по блокам расположены узлы вторичных источников питания?

26. Где расположена схема стабилизации и управления антенной?

27. Назначение коммутационной коробки Гр17.

 

Лекция № 5, 6 - (4 часа)



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РЛС «Гроза» содержит: | Приемопередающий блок состоит из передающей части, приемной части и источников питания.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.146 сек.