Радиолокатор "Гроза" позволяет производить измерение угла сноса самолета используя амплитудную модуляцию отраженного от земной поверхности сигнала спектром вторичных допплеровских частот. При этом частота модуляции будет минимальной и практически равной нулю в тот момент, когда проекция оси веерной диаграммы направленности антенны совпадет с линией пути самолета.
При измерении угла сноса самолета радиолокатор осуществляет обзор земной поверхности так же, как в режиме "ЗЕМЛЯ". Единственное отличие в том, что управление движением антенны по азимуту выполняется вручную с помощью клавиш, размещенных на лицевой панели основного индикатора слева от экрана. При этом происходит периодическое подключение обмотки управления азимутального электродвигателя к пониженному переменному напряжению той или иной фазы, определяющей направление движения.
Так как питание двигателя осуществляется пониженным напряжением, то скорость азимутального движения рефлектора при измерении утла сноса меньше, чем при других режимах. Для удобства управления антенной и получения требуемой точности ее установки в станции предусмотрена возможность плавного изменения скорости с помощью специального регулятора, совмещенного с регулятором "КОНТРАСТ", так как последний при измерении сноса не работает.
Момент совпадения оси диаграммы с линией пути определяется по уменьшению до минимума частоты яркостной модуляции линии развертки, а отсчет угла сноса осуществляется по азимутальной шкале индикатора, имеющей градуировку через два градуса.
Управление радиолокатором в режиме "СНОС" осуществляется органами управления, расположенными на основном индикаторе. К ним относятся:
- переключатель длительностей развертки;
- регулятор наклона антенны "НАКЛОН";
- регулятор "КОНТРАСТ";
- клавиши
, расположенные слева от экрана индикатора.