Оно подразделяется на бортовое и наземное оборудование радио- и проводной связи. Средства проводной связи как на борту, так и на земле предназначены для ведения переговоров на сравнительно небольшом расстоянии (особенно бортовые средства). Такой ограниченный радиус их действия обуславливается тем, что информация между двумя работающими точками передается с помощью электрических сигналов по проводам.
Для ведения связи на большие расстояния используется наземное оборудование радиосвязи. Оно подразделяется на средства: работающие в ОВЧ (30-300 МГц) диапазоне, в ВЧ (3-30 МГц) диапазоне и в УВЧ (300-3000 МГц) диапазонах. Бортовое же оборудование работает только в ВЧ и ОВЧ диапазонах волн. Все это оборудование предназначено для ведения переговоров как со службами обеспечения полетов, так и с экипажами других воздушных супов. Переговоры между абонентами связи ведутся на фиксированных частотах, которые могут изменяться по согласованию сторон, ведущих связь. Выбор частот связи зависит от климатических и погодных условий, времени суток и т.п. Кроме того, авиационное оборудование радиосвязи предусматривает наличие аварийных радиостанций ОВЧ и ВЧ диапазонов, предназначенных для поиска ВС потерпевших крушение, а также совершивших вынужденную посадку.
Таблица 1.2.
Наземное оборудование проводной связи состоит из средств ТЛФ связи, ТЛГ и спецназначения. Отличительной особенностью бортового оборудования проводной связи является то, что в его составе отсутствует ТЛГ связь (проводная). В принципе работы этого оборудования используется передача и прием электрических сигналов по проводам.
Нормальное функционирование авиационной транспортной системы невозможно без эффективного использования службы УВД, обеспечивающей управление движением воздушных судов в воздушном пространстве. Управление ВС предполагает поддержание непрерывной и надежной связи с ними.
Средства наземного оборудования проводной связи позволяют обеспечить:
1. Взаимодействие смежных вышестоящих и нижестоящих органов УВД для планирования полетов корректировки планов полетов и обмена необходимой информацией, касающейся процессов УВД;
2. Обеспечение функций управления производственной, технологической и оперативной деятельности авиапредприятий и их служб.
Телефонная связь организуется для обеспечения:
1. непосредственного взаимодействия диспетчерских органов службы движения с целью оперативного обмена необходимой информацией по управлению воздушным движением;
2. непосредственных переговоров должностных лиц по административно-диспетчерскому управлению.
Телеграфная связь организуется для обеспечения диспетчерских пунктов УВД информацией, передачи сообщений по обеспечению и выполнению полетов; передачи и приема авиационной метеорологической информации по прогнозам погоды; взаимодействия между органами службы перевозок.
В состав связи спецназначения входит громкоговорящая связь (ГГС), магнитофоны ("MH-61", "ШХР-216") и др. ГГС - средство оперативной диспетчерской связи. ГГС позволяет осуществлять избирательный вызов абонента и обеспечить сигнализацию занятости линий связи.
Магнитофоны предназначены для ведения непрерывной записи переговоров различных абонентов, меток времени и в некоторых случаях для прослушивания магнитных записей, произведенных на борту ВС.
Авиационное РЭО может работать как совместно, так и автономно. Но в любом случае в принципах их работы используются свойства распространения радиоволн. Способность радиоволн к отражению используется в принципах построения радиовысотомеров, радиолокаторов и др. Многие радиолокационные средства использует метод активной и пассивной радиолокации.
Активный метод радиолокации заключается в том, что излученный оборудованием радиосигнал принимается другим оборудованием, обрабатывается и переизлучается обратно (принцип работы СОМ-64 с ОРЛ-А). В основе же пассивного метода лежит свойство радиоволн к отражению (рис. 1.2).
Основой взаимодействия бортового и наземного оборудования являются автоматизированные системы управления воздушным движением АС УВД.
Рис 1.2. Классификация бортового радиоэлектронного оборудования