Сферой приложения "прикладного" уровня понятия "алгоритм" являются нематематические области знания и практической деятельности, в частности связанные с анализом человеческого поведения, способов переработки человеком воспринимаемой им информации.
Характерной особенностью этого уровня применения алгоритмического подхода является то, что "жесткие" алгоритмы, используемые в математике и вычислительных машинах, здесь тем или иным способом "ослабляются". Важность этой операции состоит в том, что в такого рода алгоритмическом процессе акты принятия решений могут осуществляться в ситуации выбора. В "жестких" (классических) алгоритмах ситуация выбора решения (действия) исключается, поскольку процесс решения задачи здесь детерминирован во всех деталях, вплоть до уровня элементарных операций.
Необходимость процедуры "ослабления" таких алгоритмов определяется тем, что далеко не все объекты, исследуемые в нематематических областях знания и практической деятельности (куда относится и юридическая деятельность), являются "жесткими", конструктивными, т.е. однозначно опознаваемыми (что обычно выдвигается как одно из условий построения и использования "жестких" алгоритмов). Отсюда и разные типы задач, решаемых в этих областях.
Типы задач, решаемых на прикладном уровне:
1. Одни из них по своей сути являются определенными, ибо вывод по ним однозначно обусловлен исходными данными.
2. В других такой однозначности нет. Здесь исходные данные и связь их с решением носят вероятностный характер. Решение зависит от вероятностно-статистической оценки результатов операций, проведенных над исходными данными. Вот почему эти задачи и алгоритмы их решения часто называют расплывчатыми, или стохастическими. Решение таких задач может содержать несколько значений, что определяется характером тех ограничений, которые задаются исходными данными (информацией).
Другим вариантом решения задач такого типа являются альтернативные заключения. Они имеют место в тех случаях, когда исходные данные фактически содержат ограничения, но они явно не заданы, их просто недостает в самой постановке задачи.
Если рассматривать юридическую деятельность как деятельность, сопряженную с решением правовых задач, то нельзя не заметить, что для нее характерны и определенные, и "расплывчатые" задачи. Например, решение процессуальных задач – это жесткие алгоритмы, а тактических задач – нет.
Это значит, что, решая проблему оптимизации юридической деятельности и повышения ее эффективности на базе алгоритмизации и автоматизации информационных процессов, надо ориентироваться на использование не одного какого-либо универсального алгоритма, а серии различных алгоритмов. При этом необходимо учитывать специфику как правовых задач в целом, так и специфику задач в рамках их конкретных классов, например, криминалистических задач.
Из сказанного вытекает вывод: принципиально невозможно разработать единый алгоритм, пригодный для решения задач любого класса. Отсюда – нельзя дать универсальное и достаточно строгое определение и самого понятия "алгоритм решения правовой задачи".
Несмотря на это, алгоритмы, которые могут быть использованы для решения правовых задач, должны обладать всеми свойствами, которые присущи классическим ("жестким") алгоритмам.