В процессе анализа следует изучить структуру затрат, обратив внимание на их динамику и ее соответствие известным и объективным закономерностям в отрасли. Изменение структуры затрат на производство и реализацию продукции в сторону уменьшения удельного веса материальных затрат при относительном увеличении затрат на оплату труда может быть связано со структурными сдвигами в составе продукции или оказываемых услуг и выполняемых работ.
Отдельного рассмотрения требует изменение оплаты услуг сторонних организаций. При этом оценивают целесообразность дальнейшей кооперации, сохранения или прекращения делового сотрудничества.
При проведении целевого анализа конкретных экономических элементов могут быть более детально рассмотрены соответствующие статьи затрат. В элементе «Материальные затраты» целесообразно рассмотреть затраты на сырье и материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, приобретаемые со стороны; затраты на топливо и энергию всех видов, расходуемых как на технологические цели, так и на обслуживание производства (например, отопление зданий).
Значительный интерес для аналитика представляет элемент «Прочие затраты», в который не вошли перечисленные в табл. 1 элементы затрат: износ по нематериальным активам, арендная плата, обязательные страховые платежи, включаемые в себестоимость налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, платежи по кредитам в пределах установленных ставок, затраты на командировки, оплата услуг связи и др.
Целесообразность подробного изучения указанных экономических элементов себестоимости в каждом конкретном случае может быть продиктована их динамикой и долей в общей структуре затрат.