Под комплексной механизацией следует понимать применение системы машин и оборудования, заменяющей ручной труд машинным на основных и вспомогательных операциях.
Комплексной механизацией может быть охвачен производственный процесс фермы или комплекса или же отдельные технологические процессы.
Перед началом проектирования комплексной механизации следует ознакомиться с содержанием задания на проектирование, в котором получают следующие сведения:
- производственную мощность предприятия и его направленность;
- основную характеристику кормовой базы;
- условия водоснабжения, канализации, электроснабжения, отопления и т.п.
После изучения предприятия в целом рассматривают основные факторы, определяющие технологию производства продукции животноводства, технологию содержания и кормления животных, режим работы и т.д.
После обоснования и принятия системы содержания и кормления скота (птицы) приступают к разработке технологических схем проектирования поточных линий, расчету суточного и годового объема работ, а также загрузке линий. Выбирают и рассчитывают основное и вспомогательное оборудование, составляя из него конструктивно-технологические схемы линий по различным направлениям: кормоприготовление, кормораздача, доение и т.д.
При выборе машин преимуществом пользуются те, которые входят в систему машин. Затем размещают машины и оборудование в производственных помещениях, для чего предварительно рассчитывают их производственные площади, исходя из площади, занимаемой непосредственно оборудованием.
В связи с тем, что технологические линии расходуют пар, холод, электроэнергию, воду, определяют количественный расход указанных теплоносителей и воды, определяя максимальный массовый расход и максимальный суточный расход.
Одним из важнейших вопросов проектирования является разработка мероприятий по технической безопасности и противопожарным мероприятиям на предприятии. Последний элемент проектирования – это разработка технологических карт и расчет показателей технико-экономической эффективности предприятия.