русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Глобализация экономики и туризм


Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 702; Нарушение авторских прав


В туристском бизнесе, как и в других отраслях экономики, по­явилась тенденция глобализации, отражающая сотрудничество государств и социальных организаций в политической, экономи­ческой, культурной и других областях.

Сегодня туристские услуги предлагают около 150 стран мира, каждая из которых имеет свой характерный образ и может положительно влиять на все более разнообразный спрос и мотивацию поездок туристов. Эффективному развитию туризма способствует формирование разнообразных сегментов и ниш международного рынка. Индустрия отдыха превращается в лидирующую отрасль мировой экономики.

Характерной особенностью процесса глобализации в турист­ской отрасли является применение новейших информационных и телекоммуникационных технологий, которые способствуют по­вышению эффективности и совершенствованию работы компа­ний, улучшению обслуживания клиентов, ускорению всех опера­тивных процедур, созданию новых маркетинговых методик и рас­пределительных каналов.

В туристском бизнесе активно используются возможности Ин­тернета, развивается торговля услугами в онлайновом режиме.

Однако в процессе глобализации туристской деятельности по­являются и серьезные проблемы. Чрезмерная стандартизация ха­рактеристик потребления и моделей предложения услуг в целом ряде стран оказывает отрицательное влияние на местную культу­ру. Поэтому тенденциям к интернационализации и унификации противостоят тенденции сохранения уникальности и националь­ной самобытности.

Во многих странах ведется разработка и реализация целевой стратегии маркетинга по освоению и сохранению экологической системы и специфических особенностей окружающей среды, па­мятников культуры.

Процессы глобализации сопровождаются резким обострением конкурентной борьбы, ростом числа слияний и поглощений ту­ристских компаний. В сферу туризма внедряются промышленные компании, банки, ассоциации и объединения. Многие участники рынка сокращают деятельность в традиционных для себя областях и сосредотачивают усилия в сфере туризма и путешествий, счита­ющейся более прибыльной. На туристских рынках появились кон­гломераты.



Так, американской компании по недвижимости Cendant, при­сутствие которой зафиксировано более чем в 100 странах, турист­ский бизнес приносит 32 % доходов. Компания занимается недви­жимостью под брендом Century 21 (в среднем каждую минуту про­дается или покупается один объект), является владельцем корпо­рации по аренде машин Avis (парк насчитывает более 700 тыс. ма­шин, каждые две секунды арендуется машина) и мировым лиде­ром гостиничной франшизы и тайм-шера. В 2001 г. компания при­обрела глобальную распределительную систему Galileo и пятое по величине виртуальное агентство Chep Tickets, что обеспечило ей доступ к авиационным перевозкам и предоставило возможность активно использовать новые перспективные возможности турист­ской индустрии.

В 2004 г. компания стала владельцем крупнейшего в мире консолидатора по бронированию отелей в Интернете — Flairview Travel. Другими крупными приобретениями стали виртуальные турагент­ства Orbitz и E-Bookers, что позволило Cendant занять второе место в мире по объему онлайновых бронирований. В 2005 г. завершилось приобретение крупного консолидатора по бронированию отелей Gullivers Travel Associates (GTA), в базе которого представлено свыше 20 тыс. отелей в более чем 100 странах мира, включая Россию.

Руководство туристской деятельностью сосредоточено в спе­циальном подразделении компании — Cendant Travel Distribution Services Division. В этом подразделении собраны разнообразные бренды туристского бизнеса и распределительных систем:

- распределительный и обслуживающий бизнес гостиниц (Neat Group, Thor, Trust and WizCom);

- ' виртуальные турагентства (Cheap Tickets, E-Bookers.com, HotelClub.com, Orbitz, RatesToGo.com);

- международная компания туристских технологий и програм­много обеспечения (Travelwire);

- руководство международным провайдером дальних воздушных путешествий и консолидатор туристского продукта (Travel 2, Travel 4);

- глобальное онлайновое управление корпоративными поездка­ми (Orbiz for Business, Travelport);

фирмы по оптовой продаже гостиничных услуг, организации туристских поездок (Gullivers Travel Associates, OctopusTravel.com, Travel Bound, inc).

Другой пример. В настоящее время немецкий конгломерат Preussag осуществляет три вида деятельности: снабжение и мор­ские перевозки; промышленность (энергетика, строительство, ме­таллургия) и туризм. Preussag объединяет более 500 компаний, включая TUI Group, Thomson Travel Group и Nouvelles Frontieres.

TUI Group скупила в Турции значительное количество гости­ниц, приобрела 75 % компании Gulet Tourism. В середине 1990-х гг. TUI Group стала выходить на рынки стран Восточной Европы, в том числе стран СНГ.

В 1998 г. началось «вторжение» в Польшу — компания предла­гала качественное наземное обслуживание во многих регионах мира. В связи с обострением конкуренции многие польские туропера­торы вынуждены были переквалифицироваться в турагентов. Ком­пания активно инвестирует средства в болгарские курорты Сол­нечный Берег, Албена, молодежный центр «Приморско».

В августе 2004 г. TUI Group пришла и на российский турист­ский рынок, купив 34 % акций у фирмы Мостравел с перспекти­вой в 2006 г. иметь 51 %. Совместное предприятие TUI Mostravel Russia (TMR) — это не первая попытка группы внедриться на российский рынок.

В начале 1990-х гг. на российском рынке появилась испанская «Ультрамар-экспресс» — дочерняя фирма. Однако опыт работы этой фирмы на туристском рынке России оказался неудачным.

В конце марта 2003 г. третий по величине немецкий туристский концерн LTU Touristik GmbH объявил, что в России начинает работу фирма «И-Турс» под брендом ITS. 70 % акций этой фирмы принадлежат LTU Touristik GmbH, a 30% — российскому ЗАО «Авиакомпания «Авиалинии 400».

LTU Touristik GmbH входит в холдинг Rewe Trading Group. Хол­динг занимается розничной торговлей продовольственными и спортивными товарами, объединяя более 10 тыс. магазинов в 14 странах, а также ведет туристский бизнес. Годовой оборот хол­динга в 2004 г. составил 40,8 млрд евро, из которых 11,3 млрд евро приходится на магазины. В планы холдинга входит организация в России сети небольших магазинов, работающих под его брендом BILLA.

Холдинг объединяет шесть туроператорских компаний: ITS Reisen, Jahn Reisen, Tjaereborg, ADAC Reisen, Dertour, Meier's Weltreisen. Первые три из перечисленных компаний входят в кон­церн LTU Touristik.

В 2002 г. в составе холдинга была организована компания Rewe Touristik Hotels & Investments GmbH, которая занимается гости­ничным бизнесом. В нее включены три международные сети оте­лей Calimera, PrimaSol и LTI.

Процессы глобализации оказывают влияние и на развитие ту­ристского рынка России. На рынке происходят слияния и погло­щения, создание деловых альянсов, внедрение новейших техно­логий и телекоммуникаций, активизируется участие других сек­торов экономики, растет присутствие представителей туристско­го бизнеса других стран.

Внедрение в туристский бизнес России компаний из других сфер экономики началось в 2001 г. Одной из первых была частная инвестиционная компания ЗАО «Центр финансовых операций «Тантьема», которая управляет рядом предприятий: Детченским деревообрабатывающим комбинатом, Сочинским заводом по про­изводству минеральной воды, гостиницей «Бриз» (Сочи), компа­нией оптовой и розничной торговли стройматериалами «Евро­пейский дом», холдингом «Туральянс». Первой турфирмой, при­обретенной «Тантьемой» была «Destinations of the world», затем «Лагуна тур».

В конце 2001 г. была приобретена сеть турагентств «Куда.гс». В феврале 2006 г. холдинг «Туральянс» продал 25 % акций ОАО «Академ Альянс М», управляющей фирмы «Куда, ш» немецкому инвестиционному банку Deutshe UFG. Полученные средства бу­дут направлены на расширение сети «Куда, ш» в регионах Рос­сии.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ТУРИЗМЕ | Деловое партнерство


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 3.621 сек.