В зависимости от срока различают следующие виды аренды:
• краткосрочная аренда (рейтинг) — сроком от одного дня до одного года,
• среднесрочная аренда (хайринг) — сроком от одного года до трех лет,
• долгосрочная аренда (лизинг) — сроком от трех до 20 лет и более.
В зависимости от арендуемого объекта различают лизинг движимого имущества и лизинг недвижимого имущества.
В зависимости от вида лизинговой сделки различают следующие виды
лизинга.
Оперативный лизинг — это арендные отношения, при которых расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в аренду объектов, не покрываются арендными платежами от одного контракта. Иногда оперативный лизинг определяют как переуступку оборудования (имущества) на срок меньший, чем период жизни этого оборудования. Заказчик получает в распоряжение имущество на определенный срок или на один производственный цикл. При этом лизинговый договор заключают обычно на два — пять лет. К истечению срока действия договора арендатор может:
- завершить арендные платежи и вернуть имущество банку;
- возобновить договор на новых условиях;
- закупить имущество по согласованной к моменту заключения договора цене.
Финансовый лизинг — это соглашение, предусматривающее в течение периода своего действия выплату лизинговых платежей, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую ее часть, дополнительные издержки и прибыль лизингодателя.
При возвратном лизинге банк заключает договор на закупку имущества с целью его переуступки продавцу. Например, при лизинге недвижимости объектом сделки служат здания, сооружения, которые после окончания срока аренды (до 20 лет) могут быть проданы арендатору. Этот вид лизинга требует больших инвестиций и осуществляется, как правило, банковским консорциумом.
Международный лизинг — это финансовый лизинг, при котором одна из сторон принадлежит другой стране.
Различают следующие виды лизинговых операций в зависимости от взаимоотношений субъектов сделки — заемщика и арендодателя. Прямой лизинг предполагает, что арендодателем выступает изготовитель или владелец имущества; косвенный лизинг — это сдача в аренду имущества через посредника.
По типу финансирования различают срочный лизинг (одноразовая аренда) и револьверный (возобновляемый) лизинг, когда по истечении первого срока договор продлевается.
По отношению к арендуемому имуществу лизинг подразделяется на чистый лизинг (дополнительные расходы берет на себя арендатор) и полный лизинг (арендодатель берет на себя техническое обслуживание имущества и другие расходы).
Проведение лизинговой операции связано с рисками: с риском наложения ареста на имущество, изъятия в доход бюджета; риском плохого обслуживания оборудования или имущества; риском невыгодной перепродажи имущества на рынке подержанных товаров; риском больших денежных временных расходов на возврат и перепродажу имущества. Поэтому участники сделки, как правило, страхуются от подобного рода рисков. При этом используют различные методы преодоления риска невозврата имущества, включая страхование его остаточной стоимости и обязательства арендатора по продаже имущества.
Передача заложенных ценностей на хранение в банк как один из возможных режимов залога, развитие товарно-комиссионных операций предполагают совершение банками складских операций.
Одной из подобных операций в настоящее время является прием банком на хранение вещевых вкладов. Эта операция выполняется банками в двух формах: предоставление сейфов для хранения ценностей и хранение ценных бумаг в стальной камере.
Сейфы для хранения ценностей сдаются клиентам в аренду. По договору клиент в состоянии контролировать свои ценности в любое время. Банк лишь предоставляет сейф (ячейку) и обеспечивает оказание услуг, связанных с хранением, а также обеспечивает доступ к сейфу. Это означает гарантию банка, что только клиент, арендующий сейф, или его представитель будут допущены к сейфу. Причем в сейфе могут храниться как ценные бумаги, так и личные вещи клиента банка.
Хранение ценностей в стальной камере отличается от услуг по предоставлению сейфов в пользование гражданам: банк принимает на хранение, как правило, ценные бумаги клиента и выступает в роли агента. Иногда клиент может обратиться в банк с просьбой не только хранить ценные бумаги в камере, но и во время его длительного отсутствия отрезать купоны облигаций и предъявлять их для выплаты процентов, получать дивиденды и зачислять полученные средства на его счет.
Коммерческие банки выполняют услуги по предоставлению индивидуальных сейфов для хранения ценностей и документов граждан, гарантируя анонимность вложения и сохранность принятых ценностей и документов. Срок хранения устанавливается вкладчиком. По желанию вкладчика первоначальное вложение может сделать доверенное лицо по нотариально заверенной доверенности. Плата за аренду сейфовой ячейки взимается по договорным ценам в зависимости от емкости ячейки.