Новый этап биотехнологии, интенсивно развивающийся в настоящее время, обусловил появление совершенно новых нетрадиционных объектов– культивируемых тканей и клеток высших многоклеточных организмов, животных и растений, а также микроорганизмов, создаваемых методами генетической инженерии. В отличие от микроорганизмов культуры клеток высших организмов являются сравнительно новыми объектами,использование которых позволяет наладить производство ценных биологически активных веществ, вакцин и моноклональных антител.
Идея о возможности культивирования клеток вне организма впервые была высказана в конце прошлого столетия, но первые культуры клеток были получены в начале нашего века, и ими явились, как ни странно, клетки животных, а не растений. А культивирование растительных клеток на искусственных питательных средах долгое время не удавалось. И лишь в 30-е годы были достигнуты первые успехи в этой области, которые и обеспечили бурный расцвет данного направления.
Развитие метода культуры клеток растений приходится на 70-е годы, когда были разработаны методические приемы получения изолированных протопластов растительных клеток, а также метода гибридизации соматических клеток растений.