Модель переноса примеси при однокомпонентной фильтрации
Расширим представленную модель (1) – (7) и включим в неё пассивную примесь. Будем считать, что пассивная примесь попадает в пласт вместе с водой и не может перейти из воды в нефть. Известно, что перенос примеси при однокомпонентной фильтрации описывается следующим уравнением:
. (9)
Здесь
— концентрация.
— количество адсорбированной на поверхности пор примеси. При обратимой адсорбции можно, например, считать, что , — площадь пор в единице объёма.
где - тензор конвективной диффузии. Есть феноменологические формулы, позволяющие получить его через скорость фильтрации и другие характеристики пористой среды. В данном случае применим формулу В. Н. Николаевского:
,
, ,
где и - некоторые положительные коэффициенты, соответствующие неоднородностям среды. Можно видеть, что в изотропной среде существует выделенное направление, соответствующее направлению вектора .
Обобщим уравнение (9) на случай многокомпонентной фильтрации. Предполагается, что фазы (вода и нефть) не смешиваются, и пассивная примесь может иметь ненулевую концентрацию только в воде и на стенках пор. Концентрация воды во флюиде равна . Поле скоростей фильтрации воды равно . Тогда поле скоростей течения воды определено в тех точках, где вода присутствует, и равно
.
Рассмотрим произвольный объём пористой среды. Закон сохранения количества примеси для этого объёма имеет вид:
, (10)
где:
— концентрация примеси;
— граница объёма ;
— плотность потока примеси;
— нормаль к поверхности ;
— плотность мощности источников примеси.
Рассмотрим малый объём . Количество растворённой примеси в объёме равно . Часть объёма занята водой. Соответственно в этой части объёма имеем молей примеси, адсорбированной на стенках пор. Так как примесь может иметь ненулевую концентрацию только в воде, то она не сможет из адсорбированного состояния перейти в нефть. Поэтому в части объёма, занятой нефтью, плотность адсорбированной примеси будет такая же, как и в части объёма, заполненной водой. В итоге во всём объёме имеем молей адсорбированной примеси.
Тогда суммарное количество примесей в объеме равно
. (11)
Рассмотрим некоторую малую площадь в пористой среде. Так как примесь может передвигаться только в воде, то достаточно рассмотреть поток через занятую водой часть этой площади.
Конвективный поток будет равен
.
Диффузионный поток будет равен
.
Тогда суммарный поток примеси через площадь будет равен
. (12)
Закон сохранения массы (10) с учетом (11) и (12) запишется в виде
.
Отсюда
. (13)
Так как объём не зависит от времени, можно поменять местами дифференцирование по времени и интегрирование в первом слагаемом. Тогда, в силу произвольности , будем иметь: