Влияние поверхностных состояний не учитывается. При T = 0 К, электропроводность такого полупроводника равна 0, т.к. в нем нет свободных носителей заряда. Валентная зона полностью заполнена электронами и не дает никакого вклада в проводимость, а зона проводимости пуста.
При Т>0 К появляется вероятность забросв электронов из валентной зоны в зону проводимости.
Энергетическая диаграмма собственного полупроводника
В валентной зоне при этом образуются дырки, в этом случае концентрация электронов равна концентрации дырок
Одновременно с образованием свободных носителей (генераций) идет процесс их исчезновения (рекомбинация). Часть электронов возвращается из зоны проводимости в валентную зону и заполняет разорванные связи (дырки). При определенной температуре, за счет действия генерации и рекомбинации в полупроводнике устанавливается некоторая равновесная концентрация носителей заряда. Концентрация свободных электронов и дырок в Si составляет 1010см-3, в Ge »1013 см-3.
Если к полупроводнику приложить электрическое поле , то в нем присутствует ток, складывающийся из электронной и дырочной составляющих. Полупроводники, в которых за счет переноса некоторого количества электронов из валентной зоны в зону проводимости, образуется такое же количество дырок, называют собственными. Проводимость состоящая из электронной и дырочной составляющих называется собственной проводимостью. Приписав электронам в зоне проводимости и дыркам в валентной зоне эффективную массу, можно считать их свободными. В этом случае электронная составляющая тока
,
- эффективная масса электрона,
- время релаксации.
Удельная электропроводность
?
Вводя подвижность электронов, равную скорости дрейфа в электрическом поле единичной напряженности
,
для и
Результирующая электропроводность собственного полупроводника определяется суммой электронной и дырочной компонент
,
- подвижность дырок
В уравнение входят концентрация и подвижность носителей зарядов.