русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Об особенностях моделей теплопередачи.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1055; Нарушение авторских прав


Наиболее простая из всех обсуждаемых выше задач теплопроводности – задача о стационарном процессе для уравнения (11) на отрезке :

, , .

Ее решение – линейная функция координаты :

, . (19)

Решение (19) имеет вполне очевидный физический смысл. Действительно, при стационарном процессе потоки тепла, входящие в любое поперечное сечение стержня и выходящие из него, равны (иначе температура в сечении менялась бы). Поэтому поток должен быть постоянен в любой точке , что по закону Фурье (3) при возможно лишь при линейном «профиле» температуры. Вместе с тем, применение закона Фурье приводит к появлению одного не имеющегося физического смысла эффекта, характерного для уравнений параболического типа. Поясним его, рассмотрев для уравнения (11), решаемого во всем пространстве , задачу о так называемом мгновенном точечном источнике тепла. Требуется найти распределение температуры при всех , , вызванное выделение в момент в плоскости некоторого количества тепла . Начальная температуры считается равной нулю: , . Такая постановка – идеализация реального процесса, справедливая при выполнении соответствующих условий (например, по центру холодного стержня пропускается мощный поперечный импульс электрического тока, действующего очень короткое время и затрагивающего малый участок металла). Решение поставленной таким образом задачи дается формулой:

, , , (20)

что проверяется непосредственной подстановкой в уравнение (11).

Симметричная функция (20) в силу известного равенства

,

обладает свойством

. ,

так что закон сохранения энергии выполняется. В то же время, согласно (20) температура в любом точке пространства в любой момент отлична от нуля. Тем самым, модель (11) и многие другие модели теплопередачи описывают процессы с бесконечной скоростью распространения возмущений (температура при была нулевой для ). Этого недостатка лишены (но лишь при определенных условиях) уравнения типа нелинейной теплопроводности (10) (в частности уравнение (13)). Для модели (10) с , рассмотрим процесс распространения тепла в полупространстве при заданной на границе температуре: . Начальная температура среды считается ненулевой: , .



Частное решение этой задачи, отвечающее граничному закону

, ,

Имеет вид бегущей волны, распространяющейся от границы вглубь вещества не с бесконечной, а с конечной скоростью (рис. 5.1):

 

Рис. 5.1

, . (21)

Однако это свойство реализуется лишь при распространении тепла в холодную среду и теряется в случае отличной от нуля начальной температуры вещества. Описанный дефект, связанной с неприменимостью закона Фурье (и закона Дарси в случае уравнения Буссинеска) в окрестности фронта распространения тепловой энергии, не препятствует широкому применению параболических уравнений (из (20) видно, что доля энергии, содержащейся в веществе при достаточно больших значениях , ничтожна мала в сравнении с полной энергией ). Они служат хорошим примером универсальности математических моделей, описывая большое количество разнообразных процессов.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Постановка типичных краевых условий для уравнения теплопроводности. | Уравнение неразрывности для сжимаемого газа.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.