Последний примет показывает, что при переходе от одной группы веществ к другой, значения электропроводности могут перекрываться, поэтому классификация твердых тел по электропроводности не является однозначной (Рис.1)
Различие между металлами с одной и диэлектриками, а также полупроводниками с другой стороны проявляется достаточно четко в ходе температурных зависимостей электропроводности. Для полупроводников и диэлектриков в интервале температур описывается экспоненциальной зависимостью
, kb=1,38×10-23 Дж×K-1
Для металлов электропроводность имеет вид
, s0,s01, T0 = const
При термодинамических температурах близких к абсолютному 0, электропроводность многих металлов перестает меняться и имеет некоторое конечное значение. У некоторых металлов возникает сверхпроводящее состояние.
Для диэлектриков и полупроводников характерно, что при T®0, s ®0. Почему в некоторых твердых телах при низких термодинамических температурах возникает сверхпроводимость? Отсутствие ответа на вопрос связано с чрезмерными упрощениями, которые положены в основу модели свободных электронов. Основными из них являются:
1) Приближение свободных электронов, состоящее в том, что не учитывается влияние положительно заряженных ионов на движение электронов в промежутках между столкновениями.
2) Приближение независимых электронов, предполагающее, что отсутствует взаимодействие электронов между собой.