Плотнейшие упаковки, как уже отмечалось в разделе “Кристаллохимия” подразделяются на два типа: гексагональную (двухслойную) и кубическую (трехслойную).
Специфика структуры может определяться как типом, так и характером заполнения пустот плотнейшей упаковки.
Многие полиморфные модификации различаются только типом чередования слоев плотнейшей упаковки, модификации металлов с кубической и гексагональной плотной упаковкой, модификации карбида кремния, ZnS, карборунда и т.д. При заданном давлении и температуре только одна из этих модификаций является термодинамически стабильной. Остальные существуют вследствие ничтожной скорости превращения в стабильное состояние.
В некоторых случаях образуются модификации со сложными многослойными упаковками. Эти модификации и называются политипными. При политипии существует дальний порядок в чередовании слоев, и этим политипия отличается от дефектов упаковки, гле дальний порядок отсутствует.
Политипным формам и их появлению сопутствует конденсация паров и транспортные реакции.
При инициировании рентгенограмм порошка политипных материалов надо иметь ввиду, что индексы дополнительных линий, относящихся к тому же типу, что и индексы основных линий, ближайших к дополнительным.