русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Движение шара, присоединенного к пружине


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1661; Нарушение авторских прав


Пусть - координата шарика вдоль оси пружины, лежащей на горизонтальной плоскости, и направление движение шарика совпадает с его осью. Тогда по второму закону динамики

,

где - масса шарика, - его ускорение. Будет считать плоскость идеально гладкой (то есть движение происходит без трения), пренебрежем также сопротивление воздуха и примем во внимание то, что вес шарика уравновешивается реакцией плоскости (рис. 4.1).

 

Рис. 4.1

Единственная сила, действующая на шарик в направлении оси , очевидно, сила упругости пружины. Определим ее, используя закон Гука, гласящий, что для растяжения (сжатия) пружины необходимо приложить силу

,

где коэффициент , характеризует упругие свойства пружины, а - величину ее растяжения или сжатия относительно нейтрального, ненагруженного положения .

Уравнение движения шарика принимает вид (уравнение элементарного осциллятора)

, . (5)

Данное уравнение описывает гармонические колебания шара и имеет общее решение

, (6)

где - собственная частота колебаний системы «пружина-шарик». Значения и легко определяются из начального состояния объекта, т.е. и ( - скорость шарика), причем при . Заметим, что уравнение (4) с точностью до обозначений совпадает с (5), поэтому, в пункте 3., речь шла также о процессе колебаний, но применительно к системе «Сатурн-кольцо».

Подходы, с помощью которых строятся модели, не должны противоречить фундаментальным законам природы. Соответствующая проверка непротиворечивости (если она возможна) весьма полезна для установления правильности моделей. Поясним это, используя для вывода уравнения (5) не закон Ньютона, а закон сохранения энергии. Поскольку точка крепления пружины неподвижна, то стенка не совершает работу над системой «пружина-шарик» (и наоборот), и ее полная механическая энергия остается постоянной. Вычислим ее. Кинетическая энергия определяется движением шарика (пружина считается невесомой):



.

Потенциальная энергия системы «содержится» в пружине, ее нетрудно найти, определив работу необходимую для растяжения (сжатия) пружины на величину :

.

Для неизменной со временем величины (интеграла энергии) получаем

.

Так как , то, продифференцировав интеграл энергии по , приходим к выражению

,

т.е. к уравнению (5), проверив тем самым правильность его получения. Подобную процедуру нетрудно провести и для других примеров.

5. Основные выводы.

  1. Даже в простейших ситуациях для построения модели может потребоваться использование не одного, а нескольких фундаментальных законов.
  2. Прямое формальное применение фундаментальных законов к объекту, рассматриваемому как целое, не всегда возможно. В этих случаях требуется просуммировать элементарные акты взаимодействия между его частями, принимая во внимание свойства объекта (например, его геометрию).
  3. Одними и теми же моделями могут описываться совершенно разные по своей природе объекты, подчиняющиеся разным фундаментальным законам, и, наоборот, данному закону могут отвечать принципиально разные модели (например, линейные и нелинейные).
  4. Необходимо использовать все возможности для проверки правильности построения модели.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Примеры моделей, получаемых из фундаментальных законов природы | Колебания маятника в поле сил тяжести


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.