Наиболее распространенными методами получения точечных оценок неизвестных параметров распределений, удовлетворяющих требованиям 1) – 3) (хотя бы частично), являются метод моментов и метод максимального правдоподобия.
6.3.1. Метод моментов
Метод моментов, предложенный К. Пирсоном, является исторически первым общим методом точечного оценивания неизвестных параметров распределений. Суть его состоит в следующем.
Пусть - выборка из генеральной совокупности, имеющей функцию распределения , зависящую от векторного параметра (задана параметрическая модель наблюдений).
Предположим, что у наблюдаемой случайной величины существуют первые моментов . Они являются функциями от неизвестного параметра : .
Рассмотрим выборочные начальные моменты , рассчитанные по данной выборке (это числа!).
Метод моментов состоит в приравнивании теоретических моментов соответствующим выборочным моментам. При этом получается система уравнений
с неизвестными .
Если данная система уравнений имеет единственное решение, то оно называется оценкой параметра , полученной по методу моментов и обозначается .
Для нахождения оценки может быть использована также система уравнений, основанных на приравнивании центральных теоретических соответствующим центральным выборочным моментам:
или смешанная система уравнений, часть из которых основана на приравнивании начальных теоретических и выборочных моментов, а часть – на приравнивании теоретических и выборочных центральных моментов. Использование именно первых r моментов также не является обязательным. Получаемые во всех этих случаях оценки, вообще говоря, отличаются друг от друга. Но при больших объемах выборки отличия этих оценок незначительны, и все они, по-прежнему, называются оценками, полученными по методу моментов.
В случае двумерного неизвестного параметра его оценка по методу моментов обычно определяется как решение системы уравнений: .
Оценки, полученные по методу моментов являются:
- состоятельными (при весьма общих предположениях);
- несмещенными не всегда;
- вообще говоря, неэффективными.
На практике оценки, полученные по методу моментов, часто используются как первое приближение, на основе которого находятся более «хорошие» оценки.
Достоинство метода моментов заключается в том, что системы уравнений для нахождения оценок решаются довольно просто. Однако имеет место произвол в выборе уравнений для нахождения оценок и метод вообще неприменим, когда моментов необходимого порядка не существует (например, в случае закона распределения Коши).
Пример 1. Наблюдаемая случайная величина имеет показательное (экспоненциальное) распределение с неизвестным параметром , то есть имеет плотность вероятностей вида: . Требуется по выборке найти оценку параметра по методу моментов.
Решение.
Для показательного закона распределения известно, что
, , .
На основании этого можно получить три различные оценки параметра по методу моментов.
а) Используя уравнение , имеем . Следовательно,
.
б) Используя уравнение , имеем . Следовательно,
.
в) Используя уравнение , имеем . Следовательно,
.
При больших эти три оценки параметра отличаются друг от друга незначительно.
Пример 2. Наблюдаемая случайная величина имеет закон распределения Пуассона с неизвестным параметром :
.
Требуется по выборке найти оценку параметра по методу моментов.
Решение.
Известно, что .
На основании этого можно получить две оценки параметра по методу моментов:
, .
При больших эти оценки отличаются незначительно. Приближенное равенство является характерной особенностью закона распределения Пуассона.