К существенным условиям договора аренды принадлежат:
1. Объект аренды, то есть состав и стоимость имущества, которая определяется по Методике оценки стоимости объектов аренды.
2. Срок, на который заключается договор аренды. Срок аренды определяется по согласованию сторон. В случае, если ни одна из сторон не сообщила о прекращении или изменении условий договора аренды в течение одного месяца, договор считается продолженным на тот же срок и на тех же условиях, что и ранее.
3. Размер арендной платы. Размер арендной платы устанавливается сторонами, но согласно с Законом Украины "О внесении изменений в Закон Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" от 20 мая 1999г. не может превышать 10% стоимости объекта аренды по экспертной оценке в год. Как правило, арендная плата устанавливается в денежной форме, но из-за специфики производства может быть установлена в натуральной или денежно-натуральной форме по согласию сторон.
4. Порядок использования амортизационных отчислений. По общему правилу амортизационные отчисления остаются в распоряжении арендатора и используются на восстановление арендованных основных фондов. Право собственности на имущество, приобретенное арендатором на амортизационные средства, принадлежит арендодателю, если договором аренды не предусмотрено иное.
5. Восстановление арендованного имущества при условии его возвращения. В случае расторжения договора аренды или банкротства арендатора арендатор должен возвратить арендодателю объект аренды на условиях, указанных в договоре. В случае ухудшения состояния арендованного имущества арендатор должен возместить убытки, если не докажет, что ухудшение состояния арендованного имущества произошло не по его вине. В случае улучшения арендатором арендованного имущества он вправе оставить их (улучшения) за собой, если их отделение не нанесет вреда арендованному имуществу. Если отделение улучшений от арендованного имущества без нанесения последнему вреда не представляется возможным, принимается во внимание, по согласию ли арендодателя арендатор осуществлял улучшения. Если арендодатель давал свое согласие на улучшение, он обязан компенсировать затраты арендатора на улучшение арендованного имущества, если иное не указано договором аренды. Стоимость улучшений, сделанных без согласия арендодателя, не компенсируется.
6. Исполнение обязательств:
· арендодатель обязан: а) передавать объект аренды арендатору в сроки и на условиях, указанных в договоре аренды; б) проводить за свой счет капитальный ремонт сданного в аренду имущества, если законом или договором аренды не предусмотрено иное.
· арендатор обязан: а) использовать и сохранять арендованное имущество в соответствии с условиями договора, предотвращать его порчу; б) вносить арендную плату своевременно и в полном объеме; в) если указано в договоре, использовать объект аренды по целевому назначению, изготавливать продукцию в объемах, необходимых для данного региона.
Договором аренды могут быть наложены также и другие обязательства, например, отдельно определена ответственность за расторжение или изменение договора в одностороннем порядке, страхование арендатором арендованного имущества.