Деятельность предприятия прекращает его владелец или высший орган предприятия, или уполномоченный орган. Прекращение деятельности предприятия может быть добровольным или принудительным.
Для добровольного прекращения деятельности предприятия необходимо и достаточно инициативы владельца предприятия, наступления предусмотренных законами или уставными документами обстоятельств.
Мотивы инициативы владельца предприятия не регулируются.
К предусмотренным и иным обстоятельствам принадлежат такие, как: окончание срока, на который создано предприятие, достижение поставленной цели, окончание срока лицензии.
Принудительное прекращение происходит при таких условиях:
· решение арбитражного суда или суда общей юрисдикции о признании недействительными учредительных документов предприятия;
· в случае грубого или неоднократного нарушения предприятием законодательства;
· в случае несвоевременного сообщения об изменении своего местонахождения;
· в случае банкротства.
Существует две формы прекращения предприятия: ликвидация и реорганизация.
Порядок ликвидации предприятия в общих чертах изложен ниже.
Органом, который принял решение о ликвидации (владелец, уполномоченный владельцем орган, арбитражный суд, суд) назначается ликвидационная комиссия, или же обязанности по ликвидации предприятия возлагаются на его руководящие органы. Также орган, который принял решение о ликвидации, определяет порядок и срок ликвидации и порядок удовлетворения претензий кредиторов. Ликвидационная комиссия объявляет о ликвидации предприятия в прессе, кредиторов и контрагентов уведомляет письменно, проводит инвентаризацию и оценку имущества, его реализацию и расчеты с кредиторами и работниками, составление ликвидационного баланса.
В случае ликвидации предприятие не оставляет по себе правонаследников, а при реорганизации возникает один или больше новых субъектов права. Все права и обязанности предприятия переходят его правонаследникам.
Выделяются пять способов реорганизации предприятия.
А) слияние двух и больше предприятий. В этом случае права и обязанности их переходят к новообразованному предприятию;
СЛИЯНИЕ (А, Б) В
Б) присоединение - к одному из предприятий переходят права и обязанности другого, при этом новое предприятие не создается;
ПРИСОЕДИНЕНИЕ (А, Б) А
В) разделение - создание на базе одного предприятия двух и больше, что сопровождается полным разделением всего имущества данного предприятия, части которого и соответствующие права и обязанности переходят к новообразованным предприятиям;
РАЗДЕЛЕНИЕ (А) Б, В
Г) выделение - из действующего предприятия выделяются части, к которым переходят части имущества и соответствующие права и обязанности;
ВЫДЕЛЕНИЕ (А) А, Б
Д) преобразование - форма собственности превращается из одной в другую, при этом к новообразованному предприятию переходят права и обязанности предыдущего.
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ (А государственное) А коллективное
Тема 6. Собственность.
План:
1. Составные части отношений собственности.
2. Возникновение и прекращение права собственности.