русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Принципы классификации нормативных актов хозяйственного законодательства.


Дата добавления: 2014-05-05; просмотров: 736; Нарушение авторских прав


Нормативные акты хозяйственного права классифицируются по таким основным параметрам:

o юридическая сила актов;

o содержание устанавливаемых ими норм;

o предмет регулирования.

По юридической силе нормативные акты подразделяются следующим образом:

· собственно хозяйственное законодательство, которое базируется на статьях и нормах Конституции Украины о собственности, предпринимательстве, компетенции органов государственной власти;

· хозяйственные законы, в т.ч. общие (Закон Украины “О собственности”, Гражданский кодекс), о видах и статусе хозяйствующих субъектов (Законы “О предприятиях в Украине”, “О хозяйственных обществах”), об отдельных видах хозяйственной деятельности (Воздушный кодекс Украины), законы об отдельных отношениях;

· законодательные акты, в т.ч. Постановления Верховного Совета Украины, Декреты Кабинета Министров Украины;

· подзаконные нормативные акты, в т.ч. Указы Президента Украины, распоряжения Президента Украины, постановления и распоряжения Кабинета Министров Украины; нормативные акты министерств, государственных комитетов (инструкции, распоряжения и тому подобное), нормативные акты территориального действия.

По содержанию норм хозяйственного права, которые устанавливаются нормативным актами, нормативные акты хозяйственного права подразделяются на следующие категории:

определяющие общие правила (Гражданский кодекс, транспортные правила);

компетенционные (определяют виды хозяйствующих субъектов, их права и обязанности);

регулирующие технические параметры производства (стандарты, нормы выработки и тому подобное);

задачные (планы, программы и законы и постановления об их утверждении).

Распределениепо предмету регулирования является так называемым горизонтальным распределением системы хозяйственного законодательства.

Основой хозяйственного законодательства является система статусных законов, которые классифицируются в зависимости от круга лиц, на которых они распространяются.



Некоторые из них (например “О предпринимательстве”) распространяются на все предприятия и всех предпринимателей, другие – на определенные виды предприятий всех отраслей экономики.

Другим типом являются нормативные акты, регулирующие правовое положение объединений предприятий: ассоциаций, корпораций, консорциумов, концернов. К этому же типу можно отнести и антимонопольное законодательство, которое соотносится с хозяйственным законодательством так, как и другие отрасли законодательства.

Третьим типом являются акты, регламентирующие отношения управления недвижимостью (управления государственной собственностью, аренду государственного и коммунального имущества, приватизацию имущества госпредприятий и организаций).

Отдельным институтом является хозяйственное договорное право, нормы которого содержатся в Гражданском кодексе, Арбитражном процессуальном кодексе, Законе Украины “Об инвестиционной деятельности”.

Нормы законодательства о регулировании рынков капитала содержатся в таких нормативных актах:

· Закон Украины “О банках и банковской деятельности”;

· “О ценных бумагах и фондовой бирже”;

· “О национальной депозитарной системе и особенностях электронного оборота ценных бумаг в Украине”;

· “О системе валютного регулирования и валютного контроля”.

Нормы, касающиеся арбитража и арбитражного процесса, относятся к законодательству об арбитражных судах и арбитражном процессе.

Отношения между страховиками и страховщиками регулируются законодательством о страховании.

Законодательство о нормативных документах устанавливает правовые принципы государственного надзора за соблюдением стандартов субъектами предпринимательства, очерчивает и разрешает круг вопросов, связанных с операциями с драгоценными металлами и драгоценными камнями, добычей, обработкой и т.п. указанных ценностей, устанавливает основы и порядок действий систем сертификации.

Закон Украины “О внешнеэкономической деятельности” является базовым для законодательства о внешнеэкономической деятельности и регламентирует отношения в таких отраслях:

· внешняя торговля;

· банковские операции;

· научно-техническое и экономическое сотрудничество;

· международная специализация и кооперация;

· транспортные отношения;

· экспедиторские услуги.

Тема 5. Правовой статус предприятий.

План: 1. Классификация предприятий.

1. Создание предприятия.

2. Учредительные документы.

3. Прекращение деятельности: ликвидация и реорганизация.

Определение:

Предприятие - самостоятельная хозяйственная организация, созданная и зарегистрированная в определенном законом порядке для осуществления хозяйственной деятельности по изготовлению благ (товаров и услуг) и получения дохода, которая действует на основании устава, является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс и счета в банках.

Предприятия классифицируются по таким критериям:

· организационная форма;

· виды;

· категории.

По организационной форме предприятия подразделяются следующим образом:

1. Государственное предприятие.

Государственным предприятием называется предприятие, основанное на государственной собственности. Среди этих предприятий выделяются государственные, основанные на государственной собственности; государственные, основанные на собственности Автономной Республики Крым; казенные предприятия. Казенным называется предприятие, государственное имущество которого принадлежит ему на праве оперативного управления, то есть оно может владеть и пользоваться таким имуществом, но распоряжаться ним может только по разрешению уполномоченного органа, в отличие от других государственных предприятий, которые владеют государственным имуществом на праве полного хозяйственного ведения, то есть могут распоряжаться государственным имуществом, исходя только из правового режима имущества государственных предприятий.

2. Коллективное предприятие.

Это предприятие, основанное на одном или нескольких видах коллективной собственности, то есть оно принадлежит группе совладельцев, которые выступают как один субъект права коллективной собственности. Право собственности осуществляется органами управления коллективного предприятия - общим собранием и правлением. Коллективные предприятия подразделяются на такие виды:

· собственно коллективные (приватизированы работниками данного предприятия, после чего оно не было превращено в другой вид, КСП);

· акционерные или другие уставные;

· производственные кооперативы;

· основанные на собственности объединения граждан (напр. профсоюзные);

· предприятия религиозных организаций;

· созданные хозяйственными объединениями;

· арендные предприятия.

3. Частное предприятие.

Предприятие, основанное на собственности физического лица. Особенностью такого предприятия является то, что собственность и управление имуществом в таком случае не разграничиваются, то есть владелец и является предпринимателем.

4. Совместное предприятие.

Предприятие, основанное объединением имущества разных форм собственности. Основателями таких предприятий могут быть как граждане и юридические лица Украины, так и других государств. Выделяются, соответственно, два вида совместных предприятий: национальные совместные предприятия и совместные предприятия с иностранными инвестициями. К совместным предприятиям с иностранными инвестициями принадлежат те, в которых иностранная инвестиция в уставном фонде равняется или больше 10%.

5. Иностранное предприятие.

Предприятие, которое находится на территории Украины, но создано согласно с законодательством другого государства, имущество которого полностью принадлежит иностранным гражданам, юридическим лицам или государству, называется иностранным предприятием. Порядок создания и внутренней деятельности регулируется законодательством страны, которой оно принадлежит, а порядок регистрации и деятельности в Украине - украинским законодательством.

Для классификации предприятий используется также понятие категорий предприятий. Это разделение является сугубо техническим и базируется на количестве работников. Подразделяются по этому критерию предприятия на малые, крупные и средние. Правовой статус крупных и средних предприятий не различается, а малые предприятия теоретически имеют определенное количество привилегий (см. "Предприниматель и государство"), но, как было указано, это не оказывает значительного влияния.

6. Создание предприятия.

Под созданием имеются в виду условия возникновения и легитимации предприятия.

Создание включает в себя определение основателей, порядка их деятельности относительно создания предприятия. Основатель есть лицо, которое вправе создать предприятие как юридическое лицо.

В роли основателей могут выступать как владельцы, так и уполномоченные ими лица. Свои основательские права основатели реализуют, выбирая организационную форму предприятия, принимая решение о его создании, утверждая устав, передавая на баланс основные фонды и оборотные средства, формируя органы управления и определяя их полномочия.

Кроме создания предприятия по решению владельцев, существуют такие виды создания предприятий:

· принудительное разделение (в соответствии с антимонопольным законодательством), распоряжение о котором является обязательным для владельца (владельцев). Такое распоряжение также определяет срок создания новых предприятий (не менее шести месяцев);

· реорганизация действующего предприятия.

Предприятия вправе создавать субъекты хозяйственного права без создания юридического лица - филиалы, отделения с правом открытия счетов, создание которых не нуждается в регистрации.

Хозяйственные общества вправе создавать дочерние предприятия, которые, в отличие от филиалов и тому подобное, должны быть зарегистрированы в обычном порядке.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы сочетания. | Прекращение деятельности предприятия.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.125 сек.