Внешнеэкономическая деятельность субъектов по экспорту и импорту товаров через таможенную границу РФ.
Результаты внешнеэкономической деятельности и Системе национальных счетов отражаются по сектору остальной мир. Для данного сектора формируется набор необходимых счетов, с помощью которых обобщаются все потоки, при реализации внешнеэкономических связей.
Для данного сектора открываются:
- внешний счет товаров и услуг;
- внешний счет первичных доходов и текущих трансфертов;
- внешний счет накоплений.
1. По разделу “Ресурсы счета” отражается импорт товаров и конечное потребление домашних хозяйств резидентов за рубежом. Импорт товаров – ввоз товаров на экономическую территорию страны. Конечное потребление домашних хозяйств включает в себя покупку товаров и услуг гражданами нашей страны за рубежом.
По разделу “Использование” отражается экспорт товаров и конечное потребление домашних хозяйств нерезидентов на территории РФ. Экспорт товаров – издержки для других стран и денежные поступления в экономику РФ в иностранной валюте. Конечное потребление домашних хозяйств нерезидентов включает в себя расходы на покупку товаров иностранными дипломатами, туристами и лицами, находящимися на территории страны сроком до 1 года.
Сальдо по данному счету характеризует внешний баланс товаров и услуг. Положительное сальдо свидетельствует о получении прибыли, отрицательное сальдо характеризует уровень дефицита финансовых ресурсов в экономике.
2. Счет первичных доходов и первичных расходов по разделу “Ресурсы” включает в себя выплачиваемые доходы и текущие трансферты всей экономики нашей страны остальными странами. К этим выплатам относят: оплату труда, налоги на производство и импорт, доходы от собственности.
По разделу “использование” отражаются все доходы, получаемые Российской экономикой от других стран. Сальдо по данному счету характеризует текущий внешний баланс экономики.
3. Внешний счет накоплений отражает операции с капиталом, операции по финансовому счету, операции по переоценке основных средств, операции по текущему изменению активов и обязательств. Сальдо характеризует чистое кредитование и заимствование по сектору “остальной мир”.
Сальдо по данным трем счетам характеризует финансовый результат от операций с остальным миром.
При осуществлении внешнеэкономической деятельности особое место занимает анализ показателей внешнеэкономической деятельности и влияние факторов, влияющих на динамику этих показателей.
К основным показателям относятся: внешнеторговый оборот страны, объем мирового товарооборота, коэффициент динамики международного разделения труда, коэффициент относительной экспортной специализации.
Под внешнеторговым оборотом страны понимается сумма стоимости экспорта и импорта товаров, ввоз и вывоз которых осуществляется на коммерческой и некоммерческой основах.
Объем мирового товарооборота равен сумме экспорта всех стран.
Коэффициент динамики международного разделения труда определяется отношением индекса объема экспорта и индексу объема производства.
Коэффициент относительной экспортной специализации равен отношению удельного веса экспорта товаров в общей сумме экспорта страны к удельному весу экспорта товаров в общей сумме мирового экспорта.
Эффективность внешней торговли характеризуют:
1) коэффициент отдачи средств, вложенных в экспортные операции, равен отношению стоимости экспортной продукции к среднегодовым остаткам средств, вложенных в экспортные операции;
2) число оборотов средств, вложенных в экспортные операции равно отношению валютной выручки от продажи продукции на внешнем рынке к среднегодовым остаткам средств, вложенных в экспортные операции;
3) показатель полной эффективности экспорта равен отношению валютной выручки от продажи продукции на внешнем рынке к затратам на производство экспортной продукции;
4) экономическая эффективность экспортных операций равна отношению стоимости экспортной продукции в отпускных ценах к затратам на производство экспортной продукции;
5) бюджетная эффективность экспортных операций равна отношению валовой выручки от продажи продукции на внешнем рынке к стоимости экспортной продукции в отпускных ценах;
6) показатель эффективности импорта равен отношению валютной выручки от реализации импорта внутри страны к затратам на приобретение импортных товаров.
Показатели эффективности должны быть больше единицы. В этом случае внешнеторговый оборот характеризуется как эффективный. В дополнение к отчету “Остальной мир” внутри каждой страны формируется платежный баланс, в котором отражается взаимодействие между операциями, происходящими внутри экономики каждой страны и внешнеэкономическими операциями.
По платежному балансу определяется экономический эффект от взаимодействия резидентов и нерезидентов при осуществлении внешнеторговых операций.
БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА В СТАЛЕПЛАВИЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Технологический процесс в сталеплавильном производстве характеризуется дальнейшим наращиванием мощностей кислородно-конвертерного и электросталеплавильного производств, широким внедрением установок непрерывной разливки стали, расширением вакуумно-дугового и электрошлакового переплава, применением синтетических шлаков и внепечного вакуумирования.
Количество стали, выплавленной в кислородных конверторах составляет 31,1% от общего производства стали. Доля мартеновской стали составляет 62,5% Строительство новых печей не осуществляется с 1968 г. Устаревшие печи будут выводиться из эксплуатации.
Значительное внимание уделяется развитию электросталеплавильного производства, характеризующегося строительством и вводом в эксплуатацию электродуговых печей емкостью 100 и 200 т на Донецком металлургическом заводе и заводе «Азовсталь». При выплавке стали в электропечах широко используется кислород, применяются газокислородные горелки и вдувание порошкообразных материалов. Электропечи оборудуются установками электромагнитного перемешивания.
Бурно развиваются новые способы получения высококачественного металла: электрошлаковый, вакуумно-дуговой, вакуумно-индукционный и плазменная плавка. Сталь отличается высокой химической и физической однородностью, низким содержанием серы и неметаллических включений. Изделия из этой стали отличаются высокой степенью надежности.
Сталеплавильные цехи располагают так, чтобы не нарушилось поточное направление транспортирования грузов и не создавались встречные и пересекающиеся грузовые потоки.
Вентиляционные устройства в помещениях сталеплавильных цехов должны обеспечивать температуру, влажность, скорость движения воздуха и содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88.
Расположение входов в здания сталеплавильных цехов должно обеспечивать безопасные проходы к рабочим местам. Проемы в зданиях сталеплавильных цехов для подачи железнодорожных составов оборудуют воротами с воздушными или воздушно-тепловыми завесами. Открывание и закрывание ворот должно быть механизировано.
Полы рабочих площадок у печей, конверторов и разливочных площадок должны быть ровными и выполненными из прочных износоустойчивых материалов с нескользкой поверхностью.
Здания и сооружения сталеплавильных цехов оборудуются молниезащитой.
Здания сталеплавильных цехов должны быть освещены в соответствии с действующими нормами.